Как управлять оборотным капиталом на основе баланса?

При управлении оборотным капиталом на основе баланса в условиях финансового неблагополучия главная задача обычно формулируется как "обеспечение приемлемого уровня ликвидности", т.е. уровня, позволяющего привлекать банковские кредиты и "не отпугивающего" товарных кредиторов. Понятие ликвидности, ее индикаторы и основы управления были рассмотрены нами в параграфе 4.1, где было показано, что менеджмент ликвидности опирается на три составляющие: время, величину, цену ликвидности. Здесь мы лишь еще раз подчеркнем, что управление ликвидностью – не обособленный процесс, а часть управления всем имуществом компании и источниками его финансирования. "Цена" неумелого управления оборотным капиталом и нарушения баланса между текущими активами и текущими пассивами в условиях финансового неблагополучия может быть очень высока: при низкой ликвидности увеличивается вероятность банкротства, компании сложно привлекать заемные средства. В то же время следует отметить, что высокая ликвидность сопровождается снижением доходов, "омертвлением" денег, снижением конкурентоспособности и также неблагоприятно сказывается на развитии компании.

Как управлять оборотным капиталом на основе длительности оборота?

При управлении оборотным капиталом на основе длительности оборота на первый план выходит задача сокращения периода обращения денежных средств. В кругообороте денежных средств специалисты обычно выделяют отдельные фазы, что позволяет представить цикл обращения денежных средств в следующем виде (рис. 7.1).

Схема цикла обращения денежных средств

Рис. 7.1. Схема цикла обращения денежных средств

Из приведенной схемы следует, что цикл обращения денежных средств при неблагоприятных финансово-экономических условиях можно сократить путем:

  • • снижения периода обращения запасов: ускорения производства, снижения уровня запасов, ускорения продажи готовой продукции;
  • • ускорения обращения дебиторской задолженности: улучшения ее собираемости, уменьшения длительности отсрочки, снижения величины продаж в кредит;
  • • увеличения периода отсрочки оплаты кредиторской задолженности: увеличения закупок в кредит, сроков оплаты и пр. При этом увеличение периода отсрочки возврата кредиторской задолженности может создать благоприятную ситуацию, при которой собственных средств можно не иметь совсем или иметь их по минимуму.

Пример 7.1

Цикл "Деньги – Товар – Деньги" осуществляется за 30 дней. Если на 30 дней получен коммерческий кредит, то собственных средств компании не нужно. Но эго идеальная ситуация, редко встречающаяся на практике. Как правило, компания предоставляет кредит своим клиентам, у нее образуется дебиторская задолженность и собственные средства все-гаки нужны.

Необходимой составляющей управления оборотным капиталом на основе длительности оборота является расчет продолжительности обращения денежных средств. Кроме того, такие расчеты позволяют принимать обоснованные решения, за счет чего целесообразно сокращать длительность оборота денежных средств (пример 7.2).

Пример 7.2

Таблица 7.1

Исходные данные для определения длительности денежного цикла, млн ден. ед.

Показатель

Сумма

Приобретение сырья

67

Использование сырья за период (год)

65

Выручка от продаж (вся продукция продана в кредит)

250

Себестоимость реализованной продукции

180

Средняя кредиторская задолженность

14

Средний запас сырья

12

Средний объем незавершенного производства

10

Средний запас готовой продукции

21

Средняя величина дебиторской задолженности

47

Результаты и техника расчета представлены в табл. 7.2.

Таким образом, цикл обращения денежных средств в нашем примере составляет 123 дня.

Таблица 7.2

Расчет длительности денежного цикла

Показатели

Расчет

Период хранения запасов сырья

365/(Использование сырья / Средний запас сырья) = 365/(65/12) = 67

Период нахождения запасов в производстве

365/(Себестоимость проданной продукции / Незавершенное производство) = 365/(180/10) = 20

Период хранения готовой продукции

365/(Себестоимость проданной продукции / Средний запас готовой продукции) = 365/180/21 = 43

Период оплаты дебиторской задолженности

365/(Выручка от продажи/Средняя величина дебиторской задолженности) = 365/(250/47) = 69

Период оплаты кредиторской задолженности

365/(Приобретенное сырье/ Средняя величина кредиторской задолженности) = 365/(67/14)= 76

Операционный денежный цикл

67 + 20 + 43 + 69 – 76= 123

Одной из задач финансового менеджера является изучение возможности его сокращения для снижения суммы средств, находящихся в обороте. При этом возникает вопрос: имеет ли для компании значение, за счет чего сократится цикл (например, на 1 день за счет сокращения периода оплаты дебиторской задолженности или за счет увеличения периода возврата кредиторской задолженности). Проведем соответствующие расчеты.

  • 1. Сокращение периода оплаты дебиторской задолженности на 1 день увеличит денежные средства на 685000 ден. ед. (250 млн ден. ед./365).
  • 2. Увеличение периода оплаты кредиторской задолженности на 1 день увеличит денежные средства лишь в размере 184000 ден. ед. (67 млн ден. ед./365).

Таким образом, мы видим, что дни в приведенном выше решении неравнозначны в экономическом смысле. Ускорение оплаты дебиторской задолженности в нашем примере дает гораздо более высокий эффект, усилия менеджеров должны быть направлены в первую очередь на работу с дебиторами.

Аналитическая работа, проведенная в примере 7.2 – важнейшая составляющая деятельности финансового менеджера. Ее специфической чертой является частая повторяемость, так как решения по оборотному капиталу принимаются на относительно короткий период. Однако к рутинным этот вид деятельности отнести никак нельзя: каждый раз важно учитывать изменения внешней среды, отвечать на ее вызовы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >