четвертая ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ЛОКАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА И ПРОИЗВОДСТВА ИЗБЫТОЧНОЙ ЭНТРОПИИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Данная глава состоит из трех разделов, посвященных различным сторонам применения методов локального потенциала. В §4.1—4.2 рассмотрены особенности метода локального потенциала на примере решения стационарных и нестационарных задач. В §4.3 рассматривается применение производства избыточной энтропии, как функции Ляпунова, для качественного исследования тепловой устойчивости, устойчивости движения гетерогенной смеси, устойчивости химических реакций, устойчивости межфазной конвекции, устойчивости конвективного движения электролита.

Применение метода локального потенциала для решения стационарных задач

В данном разделе на основе структуры локального потенциала, приведенного в § 1.5, построен конкретный вид локального потенциала для исследования процессов химической технологии, рассмотренных в главе 2. Приводятся примеры решения задач: расчета профиля концентрации в химическом реакторе, расчета температуры в переходной области и др. с помощью метода локального потенциала. Если в первом примере при расчете профиля концентрации используются в качестве базисных функций ряды Тейлора, то в последнем примере (моделирование промышленных аппаратов с учетом структуры потоков) к качестве базисных функций используется конкретный вид структуры потоков, полученных с помощью физического моделирования, а подстройка параметров для построения адекватной математической модели происходит с помощью применения метода локального потенциала. Если заранее структура базисной функции известна, то процедура расчета с помощью минимума локального потенциала заметно сокращается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >