Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ (ЦФО) занимает центральную часть Восточно-Европейской равнины. Границы его проходят не только с федеральными округами России - Северо-Западным, Южным, Приволжским, но и с суверенными государствами - Украиной и Беларусью.

По составу административно-территориальных единиц он относится к самому большому по стране и включает: Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Липецкую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую области и столичный город Москву, который стал центром федерального округа. Площадь федерального округа - 650,7 тыс. км2, что составляет лишь 3,8% территории Российской Федерации.

Выгодное экономико-географическое положение ЦФО обусловливается пересечением водных и сухопутных путей, обеспечивающих устойчивые внутренние и внешние экономические связи.

Центральный федеральный округ по численности населения и качественному потенциалу его значительно превосходит другие федеральные округа страны. Численность его 37,1 млн чел., или 26,0% общей численности населения страны. За 1991-2003 гг. численность населения округа сократилась на 299 тыс. чел., или на 3%, что связано не только с отрицательными показателями естественного прироста, но и миграционным оттоком. Естественный прирост в 2003 г. составил -9,2 чел. на 1000 чел. населения против - 1,9 чел. в 1991 г., при среднем показателе по Российской Федерации - 6,2. Отрицательные показатели естественного прироста отмечаются во всех субъектах Федерации Центрального федерального округа. Наиболее высокие показатели естественной убыли населения, более чем в два раза превышающие средние показатели по России, отмечаются в Тульской (- 14,7), Ивановской (- 13,3), Тверской (- 14,9), Смоленской (- 13,3), Тамбовской и Рязанской (- 11,5 и - 12,9) соответственно, что вызвано не только ухудшением социально-экономических условий в связи с затянувшимся экономическим кризисом, но и последствиями загрязнения окружающей среды хозяйственными объектами. Самый низкий показатель естественной убыли отмечается в г. Москве: - 4,1.

ЦФО отличается высокой плотностью населения - 57,7 чел. на 1 км2 при средней заселенности по России - 8,4 чел. на 1 км2, что в семь раз превышает среднероссийские показатели. При этом плотность населения Москвы и Московской области составляет 340,7 чел. на 1 км2. Население размещается неравномерно по территории округа. Если в Тульской области плотность населения составляет 64 чел. на 1 км2, то на севере, в Костромской области - 12,0. Значительные различия в уровнях заселения объясняется не только природно-климатическими условиями, но и социально-экономическим уровнем развития.

Федеральный округ относится к высокоурбанизированным. Удельный вес городского населения на 6,7% превышает средние показатели по РФ и составляет 80,1%, а в Ивановской, Тульской, Ярославской областях этот показатель несколько выше. Почти 3/4 населения проживает в 40 крупных городах, с населением, превышающим 100 тыс. чел. На территории сформировались три крупные городские агломерации: Московская, Тульская, Ярославская.

Неблагоприятная демографическая ситуация отразилась на численности экономически активного населения, сократившегося за 1991-2003 гг. на 4,5%. Показатель занятых в экономике увеличился на 2,8%, а уровень безработных вырос на 8,6% раза и составил 5,4%, что значительно ниже среднего показателя по Российской Федерации, составившего 8,6%. Такое соотношение объясняется тем, что в округе по сравнению с другими регионами страны процессы становления рыночной экономики протекают более активно.

Об этом свидетельствуют структурные изменения занятости в отраслях хозяйственного комплекса. Происходит отток рабочей силы из отраслей промышленного комплекса в отрасли рыночной инфраструктуры, связанных с развитием торговли, финансов, банковской системы, сферы услуг, малого бизнеса.

Остро стоит проблема занятости в городах с моноотраслевой структурой хозяйства, в которых градообразующими производствами выступали предприятия текстильной промышленности (Иваново, Ивановская область, Московская область), а также города с высокой долей предприятий военно-промышленного комплекса и научные центры (Воронеж, Дубна, Луховицы, Протвино, Троицк, Тула и др.).

Особенностью современного рынка труда является то, что большую часть безработных составляют лица, имеющие высшее образование, преимущественно техническое, а рынок труда предлагает профессии неквалифицированных или малоквалифицированных рабочих или же рабочие места с тяжелыми условиями труда. Высокий уровень безработицы отмечается и в сельских поселениях.

По объему валового внутреннего продукта, стоимости основных промышленно-производственных фондов, численности промышленно-производственного персонала, научно-техническому потенциалу, развитой производственной и социальной инфраструктурой ЦФО значительно превосходит другие федеральные округа страны. На долю округа приходится почти 34,3% валового регионального продукта, 22,8% сельскохозяйственной и 19,3% производства промышленной продукции страны.

Центральный федеральный округ стал базовым регионом, в котором в наибольшей степени получили развитие рыночные отношения: развитая финансово-кредитная система, система транспортных и информационных услуг, успешно привлекаются иностранные инвестиции, создаются совместные с иностранными партнерами предприятия. В округе сформировался многоотраслевой хозяйственный комплекс, в котором ведущую роль играют отрасли обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Ограниченность запасов топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов ставит развитие экономики округа в зависимость от поставок топлива, сырья, комплектующих изделий и деталей из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В территориальном разделении труда страны ЦФО выделяется наукоемкими и трудоемкими отраслями машиностроения, черной металлургией, химической, полиграфической, легкой, пищевой промышленностью, производством строительных материалов. Сельское хозяйство специализируется на выращивании сахарной свеклы, подсолнечника, зерновых, овощных, масличных культур, молочно-мясном животноводстве, характеризуется развитой рыночной инфраструктурой. Несмотря на снижение за годы экономических реформ доли этих отраслей в производстве промышленной продукции, вызванное кризисными процессами и распадом единого экономического пространства, они сохраняют ведущую роль в экономике округа и страны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >