Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История, философия и методология техники и информатики

Концепция информационного общества

Рассуждая об информатике, не избежать представления об информационном обществе.

У истоков концепта информационного общества стоял американский экономист Ф. Махлуп. В 1962 г. он ввел представление об "индустрии знаний". Вывод Махлупа был принят, так как согласно его выкладкам выходило, что в США 29% валового годового национального продукта обеспечивается именно производством знания. Работа Махлупа приобрела широкую известность, в том числе и в СССР. Находясь под ее впечатлением, в 1969 г. П. Друкер сконструировал концепт "общество знаний". Начиная с 1970 г. все чаще стали использовать термин "информационное общество". Как отмечает С. Крофорд, в материалах, подготовленных к годовому собранию членов Американской ассоциации информационных наук, состоявшемуся в 1983 г., было провозглашено наступление "информационной эры". В 1990-е гг. резко возросло внимание к общественной значимости Интернета в составе информационного общества. М. Кастельс описал "сетевое общество" с его тенденцией к глобализации и различием тех, кто имеет или, наоборот, не имеет доступ к информации. Не объем собственности, а информация становится важнейшим показателем человеческого капитала.

С. Дэвис и К. Майер сделали попытку определить главные параметры информационного общества. В качестве таковых они избрали: 1) скорость происходящих изменений; 2) возможности, связанные с Интернетом; 3) неосознаваемые познавательные ценности3. Взаимодействие этих факторов приводит к различным нелинейным эффектам.

Р. Маккенна обратил внимание на два других параметра, также весьма характерных для информационного общества4. Это, во-первых, фактор времени. Познание происходит в условиях реального времени, поэтому, как правило, нет времени на долгие раздумья. Во-вторых, в условиях дефицита времени возрастает значение изменчивого оценивания, которое имеет определенные дискретные пороги. Особую значимость приобретает первая граница оценивания, нередко связанная с дискриминацией (товар реализуется по повышенной цене, поскольку покупатель не желает тратить время на процесс уточнения цены). Время является важнейшим фактором конкуренции.

Как показали Дж. Мур, Р. Франк и П. Кук, в информационных системах резко возрастает значимость эффекта интероперабелъности, т.е. такого взаимодействия между организациями, которое приводит к доминированию некоего сгущенного объема знаний, начинающего играть роль образца.

В информационном обществе исключительно большое значение приобретает оперирование инновациями, в частности адаптация к ним. В этой связи говорят об адаптивной, или диффузионной, теории информации. Большинство авторов вслед за Э. Роджерсом2 согласны с тем, что процесс адаптации к инновациям включает пять этапов: 1) о ней узнают; 2) она оценивается положительно или отрицательно; 3) принимается решение об ее внедрении; 4) инновация внедряется; 5) делается вывод относительно ее дальнейшего использования.

Ряд авторов обращают внимание на пути трансформации производств с высоким уровнем информационной составляющей. Здесь возрастает значимость персональных позиций, что приводит к быстрым изменениям общественного пейзажа. Скорость изменения организаций существенно определяется соотношением в них информационной и технической составляющей. Чем выше доля знания в статусе организации, тем быстрее она способна изменяться.

Природа информационного общества интерпретируется по-разному. Особенно часто рассматривают постиндустриальную, синергетическую и постмодернистскую парадигмы4.

Постиндустриальная концепция информационного общества была инициирована Д. Беллом5. В рамках этой интерпретации преобладающее значение придается интеллектуальным технологиям, производству не вещей, а знаний и обеспечивающих успех социальных практик.

Синергетическая концепция информационного общества особое внимание уделяет нелинейным процессам, приводящим к образованию как бифуркаций (неустойчивостей), так и аттракторных (устойчивых, притягивающих) состояний. Основатель синергетики Г. Хакен применил эту идею для интерпретации природы информации1. Если сигнал приходит в точку бифуркации, то он инициирует переход к определенному аттрактору. Если же сигнал попадает в поле аттрактора, то непременно модифицируется в соответствии с его содержанием. Следовательно, восприятие информации зависит от состояния воспринимающей его системы.

Специалисты в области синергетики - науки о специфических нелинейных процессах, приводящих к бифуркациям и аттракторам, - довольно часто обращаются к социальной проблематике. Однако далеко не все из них ставят на первое место феномен информации. Но в синергетической концепции информационного общества по определению предпочтение должно быть отдано именно информации. Этому критерию в наибольшей степени удовлетворяют работы Д. С. Чернавского. Ему важно прояснить генерацию информации и затем ее трансляцию. Его коллеги по цеху синергетики говорят в основном о динамических системах. Д. С. Чернавского же интересует динамическая теория самой информации. Он определяет информацию как "запомненный выбор одного варианта из нескольких возможных и вероятных". Думается, основной смысл его новаций состоит в том, что информация связывается с реализуемыми людьми выборами, поэтому ценность информации зависит от поставленной цели.

Постмодернистскую интерпретацию информационного общества первым предложил Ж.-Ф. Лиотар. В более поздних ее вариантах акцент, как правило, делается на концептах языковой игры, не подчиняющейся законам логики, а также на плюрализме, погружении в воображение, соблазне, размывании научных методов, виртуальной реальности.

Статус постиндустриальной, синергетической и постмодернистской интерпретации информационного общества следует оценивать с научных позиций. В таком случае сразу выявляются их слабые стороны. Постиндустриальная интерпретация насыщена прыжками от одной науки к другой. В кучу смешивается экономика, социология, политология и т.д. Об информатике как таковой речь заходит крайне редко. Синергетика - прекрасная наука, но ее сторонники часто совершенно необоснованно придают ей универсальное значение. Они стремятся заполучить актуальные выводы, минуя другие науки, например экономику или политологию. Между тем синергетические модели актуальны лишь в составе вполне конкретных наук. Постмодернистская интерпретация имеет субстанциально-философский характер. Если она не приводится в тесный контакт с науками, то вырождается в фантазию. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать научные данные. В таком случае выявляется актуальность многих постмодернистских концепций, в частности идеи плюрализма.

Выражение "информационное общество", видимо, ласкает ухо специалистов по информатике: оно вроде бы является признанием их высокой миссии в изучении самого главного в обществе - информации. В действительности же, рассуждая об информационном обществе, имеют в виду все разновидности знания. Следовательно, выражение "информационное общество" служит подтверждением высокого статуса всех наук, не только информатики. Разумеется, данное обстоятельство ни в коей мере не умаляет ее достижений, актуальности для современного общества. Нужно понимать, что характеристика любого общества предполагает использование всех наук, а их достижения невозможно вместить в короткое выражение. Поэтому рассуждениям о постиндустриальном, постмодернистском, информационном, синергетическом обществах недостает научной основательности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы