Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow История, философия и методология техники и информатики

Заключение

Деятельность людей сегодня становится все более многообразной. Хитрость их разума позволяет им, овладевая силами природы, совершенствовать себя. Природа превращается в имитатора их собственной деятельности, в технический артефакт с тысячами лиц. В этой связи техникологические науки становятся актуальными, как никогда ранее. Между тем их проблемное содержание будет не ослабевать, а, наоборот, всемерно преумножаться. Это обстоятельство все еще плохо осознается, в том числе и научным сообществом. Недопонимается, что без техникологической метанауки опасно стремительными темпами наращивать преобразовательную деятельность людей. Мир знаний без метанауки оказывается обезглавленным. Люди должны понимать, что именно и почему они делают. Метанаука - это самосознание человечества. Прикоснуться к нему мы стремились на протяжении всей книги.

Что касается научного прогресса в области информатики, то он развивается особенно стремительно. Степень концептуальности информатики постоянно возрастает, множатся уровни анализа, одни проблемы сменяются другими. Чрезвычайно разветвленными стали связи информатики с другими науками. В ближайшие годы применительно к информатике актуальность метанаучного трансдисциплинарного анализа будет неуклонно возрастать.

Философия информатики - молодая наука. Крайне важно определиться с ее научным содержанием и методом. В этой связи мы отдали предпочтение методу концептуальных переходов, полагая, что ему нет достойной альтернативы. Впрочем, занимаясь философией науки, надо быть готовым к любым сюрпризам и неожиданностям. Мы призываем читателя без промедления освоиться в полной мере в философии информатики. Но, разумеется, она заслуживает предельно критического отношения к себе. Только в этом случае можно надеяться на покорение метанаучных вершин знания.

Глоссарий

Абдукция - операция перехода от индуктивных принципов к дедуктивным. Она знаменует собой переход от индукции к дедукции. См. Дедукция, Аддукция, Индукция, Трансдукция.

Аддукция - операция перехода от предсказанных переменных к их эмпирическим значениям. Она является выражением смысла эксперимента и знаменует собой переход от дедукции к индукции. См. Дедукция, Абдукция, Индукция, Трансдукция.

Аксиома - принцип теории на стадии ее дедукции. Как правило, принципы называются аксиомами только в формальных науках, в частности в математике и логике. В неформальных науках принципы обычно называют постулатами. Широко распространено ложное представление о невозможности вывода аксиом. Посредством дедукции они действительно не могут быть выведены, но их обосновывают посредством абдукции.

Алгоритм - предписание, по которому ведется вычисление результата на основе задания исходных данных и правил вычисления.

Анализ - вычленение частей из целого.

Артефакт - продукт технической деятельности людей.

Безопасность технических артефактов - одна из ценностей, изучаемых в рамках разнообразных техникологических наук.

Верификация - подтверждение теории. См. Фальсификация.

Вероятность - величина возможности наступления некоторого события.

Вменение ценностей - рассмотрение чего-то в качестве символа некоторой ценности. Оно актуально только в случае, если объект или его признаки действительно необходимы для достижения некоторой ценности.

Герменевтика - см. Философия герменевтическая.

Гильотина Юма - концепция, согласно которой подлинная наука должна быть позитивной, а не нормативной, описательной, а не предписывающей, руководствоваться есть-, а не должен-предложениями, различать истинные и ложные, а не хорошие и плохие предложения, опираться на факты, а не на ценности. Эта концепция несостоятельна. Против нее свидетельствует, в частности, научный статус техникологии, в которой широко используются должен-предложения.

Гипотеза - теория на стадии дедукции.

Гипотетико-дедуктивный метод - дедуктивный метод, в соответствии с которым осуществляют переход "принципы -> законы -> переменные".

Гносеология - теория познания. См. Эпистемология.

Гуманитарная философия техники - интерпретация техники с позиций гуманитарных наук. Это понятие, введенное К. Митчемом, неудачно. Существо техники выясняется не в гуманитарных науках, а в техникологии. Но, разумеется, существует определенная связь между техникологией и гуманитарными науками. См. Связи интернаучные техникологии.

Данные - концепт информатики. В информатике под данными понимается все то, что, будучи выражено средствами формальной языковой системы, может быть сохранено, обработано или передано субъектом посредством компьютера.

Дедукция - переход "принципы -> законы -> переменные". Она составляет первый этап концептуальной трансдукции. См. Аддукция, Индукция, Абдукция, Трансдукция,

Действительность - все феномены, получающие свое выражение в рамках наиболее развитых теорий.

Демонизация техники - интерпретация природы техники как кризисного явления, умаляющего достоинство человека и его подлинность. В этом отношении особенно резкие выводы формулировал фундаментальный онтолог М. Хайдеггер.

Дискурс - зрелый диалог.

Закон дедуктивный - связь между переменными на стадии дедукции.

Закон индуктивный - связь между переменными на стадии индукции.

Закон научный - связь между переменными.

Закон теоретический - любой закон данной теории. Законы не бывают нетеоретическими. Рассматриваемый термин неудачен.

Закон эмпирический - то же, что закон индуктивный.

Знак - нечто, представляющее не себя, а то явление, с которым оно взаимосвязано.

Знание - теории и их фрагменты, представленные в языковой или ментальной форме.

Идеализация - понятие, полученное посредством упрощения некоторых черт.

Изоморфизм - соответствие структур, функций систем или их элементов. Часто это соответствие является взаимно-однозначным (каждому элементу одного множества ставится в соответствие один элемент другого множества). Установление изоморфизма двух систем всегда знаменует собой успех в познании единства мира.

Индукция - переход от экспериментальных фактов к индуктивным законам. См. Дедукция, Аддукция, Абдукция, Трансдукция.

Интеллектная и интеллектуальная системы - концепты философии информатики. Интеллектуальной системой считается человек, а интеллектной - компьютер.

Интерпретация - разъяснение смысла чего-либо посредствам некоторой теории.

Интерпретационный ряд теорий - строй теорий, в составе которого предыдущая теория является интерпретацией последующей теории. Интерпретационный ряд теорий строится на основе проблемного ряда теорий. См. Проблемный ряд теорий.

Информация - центральный концепт информатики, совокупность знаний в том виде, в каком они представлены в информатике.

Истина - знания в составе развитой теории.

Истина прагматическая - знание в составе самой развитой прагматической теории.

Концепт - относительно самостоятельные компоненты теории, в частности переменные, законы, принципы. Концепт всегда выступает как постижение множественного посредством одного.

Концепция - то же, что теория. См. Теория.

Критика техники - форма демонизации техники, искажение ее подлинного статуса.

Метанаука - наука, предметом изучения которой выступает другая наука, которую называют субнаукой. См. Субнаука.

Метод абдуктивный - правила осуществления абдукции. См. Абдукция.

Метод аддуктивный - правила осуществления аддукции. См. Аддукция.

Метод аксиоматический - дедуктивный метод. Метод дедуктивный - правила осуществления дедукции. См. Дедукция.

Метод индуктивный - правила осуществления индукции. См. Индукция.

Метод научный - тщательно выверенный способ проведения научной работы.

Метод проблемный - правила осуществления проблематизации. См. Проблематизация.

Метод системный - правила изучения элементов, связей и отношений в рамках их некоторого единства.

Методология - учение о методах научного исследования.

Моделирование - установление соответствия между различными теориями, прежде всего их языковыми уровнями. При этом одна из теорий рассматривается в качестве оригинала, а другая в качестве модели.

Надежность функционирования технических устройств и систем - наряду с безопасностью важнейшая ценность техникологической теории.

Наука - теории, которые признаны научным сообществом в качестве образцовых концепций. Сопоставляя теории, выделяют лучшие из них, и как раз их считают наукой.

Науки аксиологические - науки, понятия которых являются ценностями. См. Ценность.

Науки прагматические - то самое, что науки аксиологические.

Объект - вещь как совокупность признаков, сведения о которых содержит теория.

Онтология - учение об объектах.

Ответственность ученого - его этическая установка, стремление обеспечить использование достижений науки во благо людей.

Оценка - количественная характеристика ценностей, их величина.

Парадигма - образцовое знание.

Полезность - важнейший концепт всех прагматических наук, в том числе техникологии.

Понятие - то же, что концепт. См. Концепт.

Прагматика - та часть теории, в которой акцент делается на понятиях как ценностях.

Практика - деятельность, состоящая в постановке и достижении целей.

Принцип дедуктивный - концепт, который не выводится посредством дедукции. Дедуктивный закон выводится из дедуктивного принципа.

Принцип научной актуальности - принцип, в соответствии с которым соотносительность старой и новой теории асимметрична: более совершенная наука позволяет интерпретировать содержание менее развитой науки, в частности, выявлять ее недостатки; старая теория не позволяет оценить ни достоинства, ни недостатки новой теории.

Принцип ответственности - принцип всех прагматических наук, согласно которому люди, руководствуясь прагматическими науками, их ценностным содержанием, должны сознательно брать на себя ответственность за свое и общества благоприятное будущее.

Проблема - затруднение теории, препятствующее ее развитию.

Проблематизация - целенаправленный поиск проблем.

Проблемный ряд теорий - строй теорий, в котором каждая последующая концепция позволяет преодолеть некоторые затруднения своей предшественницы. См. Интерпретационный ряд теорий.

Революция научная - события, обусловившие резкий рост научного знания.

Редукционизм - концепция, согласно которой одни науки сводятся к другим. Например, полагают, что техникология может быть сведена к физике.

Связи интернаучные техникологии - интернаучные отношения, одной стороной которых выступает техникология. Если они реализуются в интересах техникологии, то понятия других наук интерпретируются в качестве знаков (символов) технико-логических понятий.

Связи интертеоретические - отношения между теориями, которые устанавливаются посредством построения проблемного и интерпретационного ряда концепций.

Система - совокупность элементов, объединенных связями и отношениями в рамках некоторого единства.

Субнаука - базовая наука, предметом которой являются некоторые объекты и процессы. Субнаука является предметом метанауки.

Теория - связная совокупность концептов.

Техника - совокупность артефактов.

Техникология - техническая наука.

Технология - совокупность операций, необходимых для получения окончательного продукта.

Трансдукция - объединение дедукции, аддукции, индукции и абдукции. См. Дедукция, Аддукция, Абдукция, Индукция.

Фальсификация - опровержение теории. См. Верификация.

Философия - наука, вычленяющая общие черты разнообразных теорий.

Философия аналитическая - одно из основных современных философских направлений, характерное в первую очередь для англоязычного мира. Его особенность состоит в тщательном лингвистическом и логическом анализе, понимаемом как незаменимое средство достижения максимально возможной научной ясности. Виднейшими представителями аналитической философии являются Л. Витгенштейн, Р. Карнап, У. Куайн.

Философия герменевтическая - одно из основных современных философских направлений, в рамках которого все концепты группируются вокруг проблемы взаимопонимания людей в процессе их диалога друг с другом. Крупнейшими представителями этого направления являются В. Дильтей, Х.-Г. Гадамер, Ю. Хабермас.

Философия диалектическая - философское направление, в рамках которого движущими силами всего происходящего являются диалектические противоречия. В науке концепт диалектического противоречия считается ложным. Крупнейшими представителями диалектики были Г. Гегель и К. Маркс.

Философия науки - метанаука, предметом которой является критика, проблематизация и тематизация базовых наук.

Философия постструктуралистская - одно из основных современных философских направлений, сердцевиной которого является проблема плюрализма. Виднейшими представителями этого направления являются М. Фуко, Ж. Деррида и Ж.-Ф. Лиотар.

Философия феноменологическая - одно из основных современных философских направлений, в рамках которого концепты понимаются как синтез переживаний.

Формализация знания - изложение его посредством формализованного языка, которое сулит целый ряд преимуществ, связанных с обоснованием теорем (законов) и обеспечением вычислительных операций.

Ценность - концепты прагматических наук, обладающие величиной, оценкой.

Эклектика - отсутствие концептуального единства в защищаемых воззрениях.

Эксперимент - исследование изучаемого явления посредством манипулирования им в специально созданных условиях.

Эпистемология - теория познания, как правило, в ее научной форме.

Этика техники - этическая концепция, предметом которой являются технические науки.

Эффективность - концепт прагматических наук, в том числе техникологии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Популярные страницы