Стимулы к вертикальной интеграции

Стимулы вертикальной интеграции на товарном рынке чрезвычайно разнообразны: с одной стороны, они могут быть вызваны особенностями рыночного спроса и характеристиками производимого продукта, с другой — свойствами технологии производства или особенностями бизнес-стратегии компании. Стимулы к вертикальной интеграции показывают те ситуации, в которых компании целесообразно использовать данный вид ресурсной стратегии. Если эти стимулы отсутствуют или недостаточно выражены, то фирме следует задуматься над тем, а нужна ли ей вертикальная интеграция или можно решить возникающие бизнес-проблемы с ресурсами другим, более продуктивным, способом.

Мотив трансакционных издержек и риска оппортунистического поведения.

Вертикальная интеграция позволяет снижать трансакционные издержки. Как мы видели ранее, трансакционные издержки (от англ. transaction costs) — это издержки осуществления деловых операций. Трансакционные издержки включают в себя затраты на поиск подходящего делового партнера; ведение процесса переговоров; спецификацию контракта (учет всех возможных условий проведения деловых операций); обеспечение адекватного выполнения контракта; приспособление к изменившимся условиям экономической среды бизнеса; издержки оппортунистического (недобросовестного) поведения контрагента; невозвратные потери контракта в случае «инвестиционной ловушки».

Трансакционные издержки до заключения контракта могут выражаться в затратах времени, сил и материальных ресурсов (финансов в первую очередь) на разработку таких условий соглашения, которые удовлетворили бы обе стороны-участницы. Трансакционные издержки не заканчиваются моментом подписания контракта. Необходимо еще гарантировать его выполнение в требуемый срок и с требуемым качеством.

Высокие трансакционные издержки увеличивают привлекательность оппортунистического поведения со стороны контрагентов — поведения, которое выражается в недобросовестном выполнении принятых контрактных обязательств при возникновении лучшей альтернативы. Вертикальная интеграция как фактор снижения трансакционных издержек оказывается наиболее эффективным способом нейтрализации опасности оппортунистического поведения на рынке товаров с высокой степенью неопределенности спроса, например при выпуске новых изделий, или на рынке промежуточной продукции. В последнем случае, поскольку невозможно предусмотреть все состояния экономической среды в будущем, контракт между поставщиком промежуточной и производителем конечной продукции оказывается неполным. Отсутствие вертикальной интеграции здесь может привести к сокращению инвестиционных программ поставщика промежуточной продукции. Это особенно актуально также и в случае неопределенности относительно технологии и издержек производства конечной продукции. Контракт, перекладывающий риск с поставщика промежуточной на изготовителя конечной продукции, лишает производителя на промежуточной стадии стимулов минимизировать затраты.

Вертикальная интеграция для снижения трансакционных издержек особенно актуальна в случае, когда фирма использует высокоспециализированные активы. Рынок специализированных активов не может быть конкурентным. Высокий риск, связанный с ограниченностью спроса, создает барьеры входа на рынок, поэтому предложение специализированного оборудования, специализированного труда, специализированных природных ресурсов фактически монополизировано. Для фирмы-производителя трансакционные издержки, вызванные неопределенностью, весьма высоки, невозможность своевременной поставки специализированных активов влечет за собой опасность остановки производства.

Высокие трансакционные издержки заставляют фирмы использовать методы вертикальной интеграции в случае существования асимметричной информации о качестве поставляемого оборудования и промежуточной продукции. Острота проблем, возникающих в результате асимметричной информации о качестве, на рынке оборудования существенно выше, чем на рынках потребительских благ: более высокие цены в сочетании с невозможностью определить характеристики оборудования не только до его использования, но и в течение длительного времени с момента начала его использования создают стимулы поставки некачественных товаров. Если издержки, связанные с проверкой качества оборудования, высоки, стратегия вертикальной интеграции становится для фирмы предпочтительной по сравнению с приобретением оборудования у самостоятельных поставщиков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >