Проблемы рыночной концентрации

Так как вертикально интегрированная фирма представляет собой крупного участника всех рынков, где пролегает вертикальная продуктовая цепочка, антимонопольные органы любой страны не будут оставаться в стороне. Любая сделка по объединению ресурсов фирм подвергается рассмотрению в соответствующем антимонопольном управлении. Даже если исход благоприятен и слияние разрешается, процедура согласования сделки в антимонопольном органе влечет за собой определенные трансакционные издержки. Но результат процедуры не всегда может оказаться положительным. Затратив средства и усилия на создание вертикально интегрированной структуры, фирма может обнаружить, что антимонопольные органы не одобряют ее действий. Тогда компания несет значительные невозвратные потери.

Права собственности и вертикальная интеграция

Собственность — это право определять все возможные способы использования активов, которые не конфликтуют с предыдущими контрактами, обычаями или законом.

С позиции прав собственности фирма трактуется в качестве пучка собственности на все материальные и нематериальные активы, имеющиеся в распоряжении фирмы, как то: оборудование, запасы товарноматериальных ценностей, здания и сооружения, патенты, наличность, счета в банке, репутация и т.д. Владелец (собственник) активов обладает правом на окончательный контроль за его использованием и определяет варианты применения актива в случаях, когда контракт об этом умалчивает.

Структура собственности и право на окончательный контроль за использованием актива имеют значение главным образом в условиях, когда невозможно заключить полный контракт либо в силу запретительно высоких издержек подобной контрактации, либо из-за высокой степени неопределенности будущих исходов. Структура собственности оказывает воздействие на стимулы экономических агентов делать специфические инвестиции и, следовательно, на выбор формы своего взаимодействия — совместная собственность в рамках одной фирмы или раздельная собственность множества фирм.

Собственность дает своему владельцу лучшие возможности для ведения переговоров в отношении цены товара и объема поставок (или других параметров фирмы) с точки зрения распределения совокупных выгод от торговли. Чем больше доля совокупного излишка, создаваемого в процессе обмена между участниками рынка, которая приходится на данного агента, тем выше его стимулы к инвестированию в специфические активы.

Соображения эффективности требуют, чтобы право собственности на актив принадлежало тому агенту, инвестиции которого оказывают более значимое влияние на доходы всех участников обмена. Так, взаимно дополняемые активы должны находиться в общей собственности, а независимые активы — в раздельной собственности фирм.

В рамках подхода трансакционных издержек мы не можем найти ответ на вопрос: почему в одних случаях мы имеем интеграцию «вперед», а в других — интеграцию «назад», если и тот и другой тип минимизируют трансакционные издержки?

Ответ на этот вопрос подразумевает выявление еще одного важного компонента повседневной жизни фирмы — специфических активов. Под активами фирмы понимаются любые ее производственные вложения: покупка зданий, сооружений, оборудования, а также особый актив — работающие на фирме люди. Актив — это все то, что может в дальнейшем принести фирме прибыль. Обычно одни и те же активы используются для производства самых различных изделий, которые продаются затем разнообразным покупателям: и другим фирмам (например, магазинам), и отдельным потребителям (нам с вами). Как правило, не имеет большого значения, кому именно продан тот или иной товар. Если покупатель в состоянии заплатить запрашиваемую цену, он получает желаемый товар.

Иное дело — специфический актив. Специфические активы — это такие активы, которые имеют ценность только в контексте определенных взаимоотношений, они не могут быть использованы альтернативным способом без существенной потери их стоимости. Уровень специфичности актива определяется как мера потерь от извлечения актива из данной сделки. Актив считается специфическим, если его стоимость в рамках определенной трансакции будет выше, чем вне ее рамок.

Максимальная отдача от такого актива возможна только при заключении контракта с особым, специфическим покупателем. Произвольный клиент либо не сможет вообще пользоваться товаром, произведенным с участием специфического актива, либо будет использовать лишь незначительную часть его ресурсов (а значит, его удовлетворенность от покупки будет меньше возможного уровня). Например, у потребителя есть кассетный магнитофон, а фирма выпускает компакт-диски. Сможет ли индивид в этом случае получить максимум удовольствия от наличия в магазине записи с его/ее любимым исполнителем? Ему или ей придется или искать аудиокассеты, или искать друга с проигрывателем компакт-дисков. В любом случае, как мы понимаем, удовлетворенность от покупки будет меньше для данного покупателя, по сравнению с тем человеком, у которого уже есть требуемый проигрыватель и который тем самым становится в глазах фирмы специфическим покупателем. Компакт-диск — это и есть специфический актив для фирмы.

Виды специфических активов:

  • • специфика местоположения (site specificity). Заводы разных отраслей располагаются рядом для экономии транспортных расходов. Пример: тепловая электростанция и угольная шахта;
  • • специфическое оборудование или части изделий (plant specificity). Примеры: автомобили; самолеты; турбины и их запасные части;
  • • специфический человеческий капитал (human capital specificity). Специфические навыки и знания квалифицированного персонала фирмы. Пример: финансисты, бухгалтеры, экономисты, юристы

Теория прав собственности анализирует альтернативные издержки для владельца актива, связанные с заключением специфического контракта. Если актив требует специфических инвестиций, то потеря прав собственности на него означает уменьшение специфического дохода, а следовательно, бывший владелец (в условиях интеграции — наемный менеджер) будет обладать меньшими стимулами для подобных вложений. Таким образом, к вертикальной интеграции в большей степени будет стремиться владелец фирмы (находящейся в начале или в конце продуктовой вертикальной цепочки), вложения которой оказывают большее влияние на совокупный результат через инвестиции в специфические активы.

Таким образом, величина специфических инвестиций фирмы-покупателя будет наибольшей в случае вертикальной интеграции «назад» и наименьшей в случае вертикальной интеграции «вперед». И наоборот, величина специфических инвестиций фирмы — поставщика ресурсов будет наибольшей в случае вертикальной интеграции «вперед» и наименьшей в случае вертикальной интеграции «назад». Наличие прав собственности на специфический актив способствует специфическим инвестициям, а отсутствие подобных прав им препятствует. Тем самым получает объяснение различие типов вертикальной интеграции в разных отраслях: если для развития отрасли более важными представляются инвестиции фирмы — поставщика ресурсов, то для защиты данной фирмы от риска оппортунистического поведения необходима интеграция «вперед», которая будет способствовать максимизации совокупной прибыли отрасли.

Специфические активы кроме явных плюсов (например, сокращения издержек) обладают и рядом существенных минусов. Вложения в активы делаются до того, как фирма начнет производство, и уж тем более до процесса продажи товара. Что произойдет, если фирма затратит средства на специфические активы, а затем не сможет найти специфического покупателя? Или не сможет с таким покупателем договориться о требуемой цене? Специфические активы обладают ценностью для фирмы только тогда, когда они «работают» на нее, когда находится специфический покупатель, способный оценить этот специфический продукт. В противном случае ресурсы, затраченные на специфические активы, становятся «обузой» для фирмы. Деньги затрачены, а доход не получен. Как если бы, к примеру, фирма производила компакт-диски в городе, где у потребителей есть только кассетные магнитофоны. Поэтому для подстраховки фирма будет вкладывать меньше средств в специфические активы, чем это объективно необходимо.

Вертикально интегрированная фирма не сталкивается с проблемой неиспользуемых дорогостоящих специфических активов. Если ресурсы затрачены, продукт будет «куплен» покупателем — одним из подразделений единой организационной структуры. Раз нет проблемы сбыта товара, не имеет смысла искусственно снижать уровень специфических активов.

Бизнес-практика

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >