Факторы, влияющие на спрос

Закон спроса показывает зависимость между ценой товара и объемом его покупки. Но на потребителя, как мы видели, воздействуют и другие факторы. Как же включить в наш анализ другие факторы?

Все прочие факторы, которые могут оказать влияние на спрос, вызывают изменение всей линии спроса при любой цене единицы товара. Так, если доход потребителя возрастает, то при каждом уровне цен потребитель сможет приобрести больший объем данного товара, а если его доход снижается, то вне зависимости от цены покупатель будет нацелен на меньшие приобретения.

Если фактор вызывает увеличение объемов покупок при каждом уровне цен, мы говорим о росте спроса. При этом линия спроса сдвигается вправо-вверх (рис. 6.3).

Рост спроса на товар

Рис. 6.3. Рост спроса на товар

Снижение спроса означает сдвиг линии спроса влево-вниз (рис. 6.4).

Снижение спроса на товар

Рис. 6.4. Снижение спроса на товар

От каких же факторов зависит изменение спроса? Эти факторы перечислены ниже. Рассмотрим их действие подробнее.

Доход потребителя

Доход потребителя связан с величиной покупательной способности индивида. Чем больше доход, тем выше покупательная способность человека, т.е. его возможность приобретать товары и услуги. Однако будет ли индивид покупатель больший объем при росте своего дохода? Необязательно.

В зависимости от динамики спроса по отношению к изменению дохода выделяют три категории товаров и услуг. Если при росте дохода потребитель увеличивает свои покупки (его спрос на товар и (или) услугу растет), такие товары относятся к категории «нормальные».

Если при росте дохода потребитель сокращает свои покупки (его спрос уменьшается), а при падении дохода — его спрос растет, то такая категория товаров носит название «инфериорные, или малоценные, некачественные товары». А если динамика дохода практически не изменяет приобретений потребителя, его спрос не изменяется, каким бы ни был доход (в разумных пределах, конечно), такая категория товаров называется «предметы первой необходимости» (это многие продукты питания: хлеб, молоко, соль, яйца). Инфериорные товары — это мука второго сорта, низкокачественное мясо, одежда секонд-хенд.

Часто роль дохода в поведении потребителей играет не текущий доход, а накопленное богатство (наличие и разнообразие активов у индивида) и ожидаемый (планируемый) доход, денежные поступления на семью с учетом заработка, рентных доходов, кредита.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >