Вкусы и предпочтения потребителей

Важную роль в поведении потребителей и в динамике спроса играют вкусы и предпочтения индивидов. Мы рассматриваем базовый спрос при условии неизменности предпочтений потребителей. И действительно, вкусы людей меняются не слишком часто. Однако что произойдет, если предпочтения потребителей изменились? Например, агрессивная и интенсивная рекламная кампания убедила людей в том, что продукт X избавит их от всевозможных болезней? В этом случае спрос на товар X возрастет. Если же наоборот, потребители узнали (скажем, из радио- ил и телепередачи), что изделие Y содержит вредные для здоровья компоненты, они сократят покупки этого товара, спрос на него упадет.

Бизнес-пример

Анализ рынка потребительского кредитования в России в настоящее время и перспективы его развития[1]

Основные участники рынка

На данном рынке присутствуют четыре вида участников.

  • 1. Физические лица и индивидуальные предприниматели — заемщики — формируют спрос на кредитные продукты.
  • 2. Банки, небанковские кредитные организации, микрофинансовые организации (МФО) — кредиторы — предоставляют заемные денежные средства на определенные цели заемщикам с условием возврата через установленный период времени при условии оплаты суммы за пользование заемными средствами.
  • 3. Центральный банк — регулятор — выдает аккредитацию банкам, чтобы те могли осуществлять свои функции; проводит регулярный контроль и мониторинг финансового состояния банков; устанавливает ключевую ставку / ставку рефинансирования. Ставка рефинансирования (ключевая ставка) используется в качестве показателя, по которому ЦБ кредитует банки, предоставляя им заемные средства.
  • 4. Страховые компании — отвечают за предоставление индивидуальных страховок при заключении кредитных договоров.

  • [1] Использованы материалы ответа на домашнее задание студента Высшей школыбизнес-информатики НИУ ВШЭ А. В. Скворцова.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >