Макроэкономическая ситуация

На функционирование данного рынка в первую очередь оказывают влияние следующие макроэкономические факторы.

  • 1. Общая макроэкономическая ситуация в стране, фаза экономического цикла, в частности наличие или отсутствие кризиса. Когда экономика страны находится на подъеме, объемы кредитования увеличиваются, цена заемных средств уменьшается, спрос и предложение увеличиваются. И наоборот, в условиях кризиса объемы кредитов сокращаются, а цена займов резко увеличивается.
  • 2. Величина ключевой ставки, установленная Банком России. Этот показатель напрямую влияет на цену кредитов, а соответственно, на объемы спроса и предложения.
  • 3. Величина инфляции. От темпов инфляции зависят жесткость/мягкость денежно-кредитной политики Банка России, темпы роста экономики, увеличение или уменьшение реальных доходов населения и их благосостояние.

Макроэкономические факторы влияют на факторы спроса и предложения, которые непосредственно определяют ситуацию на данном рынке.

Факторы спроса

К факторам спроса, оказывающим наибольшее воздействие на данном рынке, относятся следующие параметры.

  • 1. Доходы потребителей. Именно наиболее обеспеченные домашние хозяйства демонстрируют большую склонность к кредитным заимствованиям. Рост благосостояния в экономике ведет к росту спроса на кредит. Спрос на кредит изменяется прямо пропорционально движению дохода. Спрос на кредит со стороны населения во многом определяется его социальной уверенностью в будущем, расширением занятости, перспективами роста заработной платы и иных доходов.
  • 2. Наличие товаров-субститутов. Для банковских кредитов такими товарами-заменителями являются кредиты МФО. Во время кризиса в связи с отсутствием предложения со стороны банков много клиентов перешли из банков в МФО, несмотря на то что ставки по кредитам у них были значительно выше. Это связано с тем, что МФО, в отличие от банков, продолжали довольно активно кредитовать своих клиентов, предъявляя более лояльные требования к заемщикам.
  • 3. Ожидания покупателей. В настоящее время население России настроено пессимистически и не ожидает особых улучшений. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в IV квартале 2015 г. по сравнению с III кварталом 2015 г. снизился на 2 процентных пункта и составил (-26%). Во II квартале 2016 г. этот показатель не изменился[1].
  • 4. Цена товара. Спрос на кредит связан со ставкой процента. Чем выше ставка, по которой банки предлагают кредиты населению, тем меньше спрос населения на эти кредиты. До экономического кризиса 2014 г. достаточно низкая ключевая ставка позволяла населению получать кредиты под относительно небольшие проценты. Однако после резкого увеличения Банком России ключевой ставки 16 декабря 2014 г. сразу на 6,5 процентных пункта (до 17%) процентные ставки по всем видам розничного кредитования устремились вверх вслед за ней. А это, в свою очередь, привело к резкому снижению спроса на кредиты. Потенциальные заемщики просто не захотели кредитоваться по таким большим ставкам. Однако при уменьшении ставки рефинансирования, а вслед за ней и ставок по потребительским кредитам розничный кредитный рынок вновь «оживился».
  • 5. Кроме того, необходимо учитывать особенности каждого вида розничного кредита. Например, спрос на кредитные карты может зависеть от такой специфической особенности, как оснащенность региона банкоматами и терминалами обслуживания банковских карт в магазинах. А по объемам автокредитования и ипотечного кредитования можно косвенно определить состояние авторынка и строительного рынка соответственно. Чем больше объемы кредитования на данных рынках, тем лучше их состояние и стабильнее развитие.

  • [1] URL: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/Isswww.exe/Stg/d01/136.htni.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >