Инвестиционный мультипликатор Р/Е.

В тех случаях, когда речь идет о финансовых инвестициях, о приобретении ценных бумаг какой-либо компании, можно воспользоваться инвестиционным мультипликатором, который рассчитывается как отношение цены акции к чистой прибыли фирмы:

где Р — цена за акцию (или рыночная капитализация компании); Е — прибыль на акцию (или совокупная чистая прибыль фирмы).

Инвестиционный мультипликатор показывает, за сколько годовых прибылей инвесторы могут приобрести ту или иную компанию. Если К > 1, инвесторы оценивают перспективы фирмы как благоприятные. Высокие значения Р/Е говорят о том, что прибыль компании мала по сравнению с общей капитализацией бизнеса, но инвесторы, приобретая ее акции, видят перспективы ее развития, особенно если сравнивать динамику данного показателя за ряд периодов и для других компаний данной или аналогичной отрасли. Если 0<1С<1, компания недооценена, инвесторы относятся к ее будущему с определенным пессимизмом, хотя темпы прибыльности способны быстро увеличивать стоимость бизнеса, что должно положительно повлиять на цену акции.

Достоинства мультипликатора Р/Е заключаются в том, что этот показатель весьма распространен в аналитике, его значение легко найти для интересующей нас компании или ее конкурентов; в расчетах коэффициента Р/Е используется чистая прибыль компании, которая является основным драйвером курса акций, таким образом, данный показатель хорошо отражает тенденции финансового рынка. К недостаткам инвестиционного мультипликатора можно отнести следующие аспекты. Показатель сложно или даже невозможно (и тем более нецелесообразно) применять тогда, когда у компании имеется убыток, прибыль нулевая или близкая к нулю. Кроме того, чистой прибылью можно манипулировать с помощью бухгалтерских приемов. Чистая прибыль может включать в себя одноразовые доходы/расходы, доходы/рас- ходы, не связанные с операционной деятельностью компании, которые искажают анализ, а инвестора интересуют в первую очередь реальные и адекватные результаты текущей деятельности фирмы.

Приведенная стоимость будущих издержек

Для оценки и отбора инвестиционных проектов с примерно одинаковыми денежными поступлениями в условиях ограниченности ресурсов фирмы применяется метод приведенной стоимости будущих издержек. Приведенная стоимость будущих издержек, связанных с осуществлением проекта, равна

где NPVC — приведенная (дисконтированная) стоимость издержек; Сс — ожидаемые будущие издержки в год t; i — норма дисконтирования.

Решение принимается на основе выбора проекта с наименьшей величиной приведенной стоимости будущих издержек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >