ПОЛУЧЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В ЯДЕРНЫХ РЕАКЦИЯХ

Стабильные и радиоактивные изотопы

В настоящее время известно около 270 стабильных и более 2000 радиоактивных изотопов 107 химических элементов. Изотопы одного элемента имеют одинаковый заряд ядра Z и отличаются друг от друга количеством нейтронов N. Они обладают одинаковым строением электронных оболочек и, как следствие, близкими химическими свойствами. Каждый изотоп принято обозначать набором символов '^Х, где X- химический элемент, A = Z + N - массовое число изотопа (общее количество нуклонов в ядре).

Продолжительность жизни радиоактивных изотопов характеризуется периодом полураспада Та- промежутком времени, в течение которого число радиоактивных ядер снижается в 2 раза. Эта величина для разных изотопов может изменяться в очень широких пределах - от 10-7 секунды до 107 лет. В соответствии с этим все изотопы условно подразделяются на три группы: ультракороткоживущие (УКЖ) - Ту2 < 2 часов, короткоживущие (КЖР) - Г1/2<10 суток и долгоживущие - Ти2 > Ю суток.

Несмотря на отмеченную близость химических свойств изотопов одного элемента, их свойства не всегда тождественны. «Изотопные эффекты», приводящие к различию в их поведении в составе молекул или соединений, чаще всего обусловлены различием их масс (изотопные эффекты I рода). Особенно заметно они проявляются для изотопов легких элементов (водорода, гелия, лития и т. д.). Изотопные эффекты могут сказываться и на изменении скоростей химических реакций (кинетический эффект), что довольно часто используется на практике при проведении изотопного замещения стабильного атома в составе того или иного соединения на его радиоактивный аналог.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >