Экономика и этика

В экономической теории материальное производство представляется не только как самостоятельная сфера человеческой деятельности, но и как основа общества со всеми его институтами, благодаря которой только и создаются требуемые материальные условия для других видов деятельности. Внешне все так и выглядит, тогда как любая трудовая деятельность (а она и есть первооснова экономики) немыслима вне осознания не только целеполагания, но и мотива ее осуществления, которые не могут протекать вне духовно-нравственной, этической оценки как самой деятельности, так и ее результата, в смысле не измерения последнего, а его необходимости. Поэтому нельзя отрывать экономику от этики, этико-культурных ценностей, которые придают национальный колорит и специфику моделям социально-экономических систем конкретных стран, как нельзя все сводить к общетеоретическим принципам социально-экономического развития, игнорируя конкретные национально-исторические условия жизнедеятельности общества.

Производительные силы и производственные отношения

Вся система экономических отношений в агрегированном их состоянии наиболее полно представлена стадиями процесса общественного воспроизводства: производством, распределением, обменом и потреблением. Первая и последняя стадии довольно жестко взаимообусловлены: без производства невозможно потребление, без потребления теряет всякий смысл производство. Мало того, так они еще взаимопереходны, ибо производство в то же время есть не что иное, как потребление, а потребление представляет собой производство.

Центральной фигурой в любом производстве, какой бы характер оно ни носило, является человек с его накопленными навыками, опытом и знаниями, представляющими его рабочую силу, которая взаимодействует с теми или иными факторами производства. Если рабочая сила — это совокупность физических, интеллектуальных и духовных способностей человека, которые он использует в каждом процессе производства, то труд — это сознательная и целесообразная деятельность человека, направленная на преобразование природных или созданных им ранее предметов труда для получения необходимых ему благ. Так что на рынке труда продается и покупается рабочая сила, а в процессе производства используется ее функция — труд. Именно труд является источником богатства и благосостояния любой нации. Как подчеркивал английский экономист В. Петти, «труд — отец богатства, земля — его мать» (под землей здесь понимается вся совокупность природных условий хозяйственной деятельности).

В процессе труда человек взаимодействует с предметами и средствами труда с целью получить необходимый продукт. То, на что направлен труд человека и что затем превращается в продукт его труда, называется предметом труда (сырье, материалы, полуфабрикаты, узлы, детали). То, с помощью чего человек воздействует на предмет труда, называется средствами труда. Последние выступают либо в активной форме — орудия труда (инструменты, машины, оборудование), либо в массивной — условия труда (здания, сооружения, дороги, каналы, коммуникации).

В совокупности предметы и средства (условия) труда образуют средства производства, или материально-вещественные ресурсы. Средства производства, взятые во взаимодействии с людьми и управляемые ими, составляют производительные силы общества. Главной и определяющей производительной силой является человек, так как только от него зависит, какие средства труда и технологии создаются, насколько экономно используются предметы труда (сырье, материалы), насколько эффективно организованы трудовая деятельность и управление производством в целом. Таким образом, производство представляет собой процесс взаимодействия человеческого и материально-вещественных факторов производства с целью получения необходимых благ.

Полученные продукты труда имеют различное предназначение. Те из них, которые используются (потребляются) в процессе производства, являются благами производственного назначения, или средствами производства, а те, которые используются для удовлетворения потребностей людей, относятся к предметам потребления, или благам потребительского назначения. Люди производят любые блага с единственной целью — удовлетворить потребности: свои личные, потребности производства и общества в целом. В то же время потребление выступает и условием производства: если нет потребности в соответствующих благах, то теряет смысл и само их производство. Диалектическая взаимосвязь производства и потребления проявляется в том, что потребление не только является условием производства, но и выступает в качестве своеобразного производства. Так, человек, потребляя те или иные блага, одновременно восстанавливает и свою способность к труду, воспроизводит свою рабочую силу. В этом смысле можно сказать, что потребление есть в то же время и производство. Следовательно, можно заключить, что потребление — это конечная цель производства, его предпосылка и условие и, собственно, все «производство» главной производительной силы общества. Равным образом можно утверждать, что и само производство есть не что иное, как потребление, так как в его процессе происходит потребление сырья, материалов, энергии (они преобразуются в новый продукт), машин, оборудования, зданий (они постепенно изнашиваются), рабочей силы (происходит истощение человеческого организма).

В то же время производство и потребление связаны между собой опосредствующими звеньями — распределением и обменом. Распределение предполагает разделение определенным образом произведенных продуктов между людьми, социальными группами, сословиями, классами общества, а также материальных и трудовых ресурсов между различными сферами, отраслями и видами хозяйственной деятельности. В этом смысле распределение выступает моментом производства и как бы предопределяет его. В условиях рыночной экономики распределенные блага вступают в меновые отношения, когда различные хозяйствующие субъекты обмениваются имеющимися в их распоряжении (после распределения) благами. При товарном производстве обмен выполняет важную социально-экономическую функцию регулирования процессов производства, потребления и перераспределения.

В процессе общественного воспроизводства важно разграничивать сферу производства и сферу обращения, которые находятся в диалектической взаимосвязи и взаимной предопределенности. Одно несомненно - производство первично, ибо действительно трудно себе представить процессы распределения, обмена и потребления без самого продукта, который может быть создан только в производстве. Но нельзя забывать и о том, что именно в сфере обращения приобретаются необходимые для производства ресурсы, которые оказываются иод значительным воздействием рыночной конъюнктуры, существенно влияющей на производство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >