Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Посмотреть оригинал

ПРИРОДА СТОИМОСТИ, ЦЕННОСТИ И ЦЕНЫ

Центральное место в экономической науке занимают такие категории, как стоимость, ценность, цена. Во многом те или иные интерпретации данных научных понятий определяли направления развития экономической мысли. Поэтому представляется целесообразным рассмотреть, представить хотя бы в сжатом виде их основополагающие трактовки.

Теория трудовой стоимости

Трудовая теория стоимости

Первой и теоретически, и исторически, несомненно, является трудовая теория стоимости. Ее истоки уходят в седую древность, мыслители которой демонстрировали и здравомыслие, и гениальность, и оригинальность суждений. В частности, уже Конфуций и его последователи (коллективный трактат «Гуань-цзы» VI—V вв. до н.э.) рассматривали труд в качестве источника богатства общества и могущества государства. При этом была сформулирована идея эквивалентного обмена продуктами труда между мастерами и земледельцами. Литературный памятник Древней Индии «Артхашастра» (IV—III вв. до н.э.) свидетельствует о том, что величина стоимости вещей определяется количеством дней работы, а вознаграждение за труд ставилось в зависимость от его результатов. Мало того, в «Арт- хашастре» содержится указание на различие рыночной цены и стоимости. В частности, указывается, что конкурирующий покупатель увеличивает цену товара, делая ее выше действительной стоимости. Арабский мыслитель Ибн-Хальдун (1332—1406) обратил внимание на то, что деньги обнаруживают количественное содержание человеческого труда. При этом он отмечал, что стоимость труда зависит от количества труда, от его места среди других трудов и от потребностей людей в нем.

Если же встать на позиции евроцентризма, то в качестве основоположников трудовой теории стоимости следует признать английских экономистов В. Петти, А. Смита, Д. Риккардо. Наибольший вклад в разработку трудовой теории стоимости внес К. Маркс в процессе всестороннего исследования природы капитала, его движения и развития.

Итак, обратимся к трудовой теории стоимости, которая в качестве исходной клеточки рыночной экономики рассматривает товар, обладающий потребительской стоимостью, меновой стоимостью и стоимостью. Если обратить внимание на окружающий нас мир всевозможных благ, то нетрудно заметить, что все они являются продуктами труда, появившимися в результате взаимодействия человека со средствами производства. В произведенном продукте как товаре необходимо выделить два его свойства — потребительную стоимость и стоимость.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы