Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

С. де Сисмонди и раскол либерализма

Либеральные истоки мировоззрения Сисмонди

С именем Жана-Шарля-Леопарда Симонда де Сисмонди (1773- 1842) связан раскол либерализма в западном экономическом мышлении - переоценка отношения к "естественному порядку" и вмешательству государства. Сисмонди происходил из семьи французов-гугенотов, бежавших после отмены Нантского эдикта в Женеву. В XVIII в. и в начале XIX в. Женева и ее окрестности были местом жизни и деятельности писателей и мыслителей, сыгравших выдающуюся роль в формировании идеологии либерализма. Неподалеку от города самый популярный представитель просветительского свободомыслия Вольтер приобрел село Ферней, превратив его в процветающее предприятие по производству часов и керамики, где находили применение своим умениям как католики, так и кальвинисты. Министр-резидент Женевы при французском дворе и затем генеральный контролер финансов банкир Неккер купил себе на берегах Женевского озера имение, где его дочь Жермена, в замужестве - мадам де Сталь, основала один из самых знаменитых литературных салонов. Она сблизилась с Б. Констаном и вместе с ним ввела в язык мыслящей Европы понятие "либерализм".

С. де Сисмонди - завсегдатай салона мадам де Сталь - начинал с экономического либерализма. Его раннее сочинение "О коммерческом богатстве и принципах политической экономии" (1803) проникнуто идеей А. Смита о благотворности свободного от государственного вмешательства экономического оборота как движущей силы технического прогресса и материального благосостояния.

Страдания переходных периодов

Однако пребывание в 1815 г. в Англии, пораженной кризисом текстильного перепроизводства, перевернуло взгляды Сисмонди. А. Смит раскритиковал старую систему ремесленных цехов, препятствовавших рабочему "работать так, как он считает выгодным", а владельцам капиталов - "нанимать тех, кого они хотят"; изобличил се как "неравенства, порожденные вмешательством государства". И что же? Массовая механизация текстильной промышленности в Англии упростила процессы производства, поделив их на простые операции, доступные неискусным и слабым рукам и владельцы капиталов заменили рабочих-мужчин женщинами и детьми, оплачивая их труд гораздо ниже. Сумма применяемого труда значительно возросла в сравнении с ограниченным количеством продуктов потребления, доступных рабочим семьям. И положение рабочих классов сделалось менее обеспеченным, чем при цеховой организации производства. Когда разоренное войнами после заключения мира население Европы не предъявляло массового спроса на сильно возросшее производство английских тканей, нераспроданные товары скопились в большом количестве. И па этом фоне - убогое существование рабочих и увеличение числа нищих безработных. Сисмонди выступил против либерального безразличия к страданиям жертв перехода к индустриальному обществу, завершавшегося в Англии и развертывавшегося в остальной Европе.

Критика свободной конкуренции

Сисмонди согласен, что свободная конкуренция действительно движущая сила производительности, усовершенствований, замены ручного труда машинным, снижения издержек на крупных предприятиях. Но прогресс техники влечет периодические вытеснения из фабричного производства целых масс рабочих, сделавшихся излишними вследствие новых технологий. И для самого производства с его внешне блестящими достижениями не все обстоит так благополучно, как это полагает политическая экономия А. Смита. Крупное машинное производство с его сильной конкуренцией не только оставляет лишними большое число наемных рабочих, ранее находивших занятие, но и разоряет и лишает всех источников доходов мелких производителей; оно концентрируется в руках наиболее богатых промышленников, занижающих зарплату рабочих, оставшихся на фабриках, благодаря давлению избыточного предложения труда. Покупательный спрос в обществе, где исчезают промежуточные слои - мелкие хозяйчики, мастера и лавочники, а рабочий класс почти исключен из пользования результатами возрастающей продуктивности его труда, неизбежно сужается, и это приводит к его хроническому отставанию от предложения товаров, к их перепроизводству и кризисам сбыта. Перепроизводство, не соответствующее потребностям рынка, избыток товаров и "бедность, испытываемая всеми теми, кто своим трудом произвел слишком много богатства", - не случайность, а закономерность "естественного порядка". Это результат одностороннего стремления к накоплению капитала с неблагоприятными последствиями в сфере распределения продуктов.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы