Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Открытая экономика

Пусть наша смешанная экономика становится открытой. В открытой экономике часть выпуска уходит в другие страны в виде экспорта товаров и услуг, а часть потребительских и инвестиционных расходов экономических агентов данной страны удовлетворяется за счет импорта. Соответственно деньги за экспорт составляют доход страны и отдельных хозяйствующих субъектов, а деньги за импорт учитываются как расходы фирм и домохозяйств.

Величина экспорта зависит от доходов в других странах — торговых партнерах данной страны, соотношения цен на экспортируемые товары и внутренние товары и валютного курса:

где X — величина экспортных поступлений в страну (показатель экспорта); У — доход в странах — торговых партнерах; Р — индекс цен на экспортируемые товары; Рт — индекс цен на внутренние товары в странах — торговых партнерах; Е — номинальный валютный курс.

Величина импорта определяется уровнем дохода потребителей (фирм и домохозяйств) в стране-импортере, а также уровнем цен и валютным курсом:

где — величина импортных расходов (показатель импорта); У— совокупный выпуск в данной стране; г — предельная склонность к импорту; Р — индекс цен на внутренние товары; — индекс цен на импортируемые товары.

Предельная склонность к импорту показывает, какую долю прироста совокупного выпуска страна расходует на импортируемые товары и услуги. В одних странах предельная склонность к импорту может достигать 80% (например, в небольших городах-государствах Монако, Лихтенштейн, Люксембург, Сан-Марино), а в других — составлять 5—10%.

Так как в данной главе мы исследуем реальный сектор, ценовые параметры экономики (цены внутренних товаров, мировые цены и валютный курс) пока рассматриваться не будут. Тогда функция экспорта будет независимой от действий внутри страны-экспортера, а функция импорта будет определяться предельной склонностью к импорту и доходом внутри страны. Разница между экспортом и импортом показывает торговый баланс страны и характеризует функцию чистого экспорта:

Функция чистого экспорта имеет отрицательный наклон. Предполагая неизменным экспорт (доход в странах — торговых партнерах), при небольшом уровне совокупного выпуска торговый баланс имеет положительное сальдо (сводится с профицитом), а при значительных уровнях дохода (и импорта) — отрицательное сальдо (дефицит торгового баланса) (рис. 3.9).

Функция чистого экспорта (торговый баланс)

Рис. 3.9. Функция чистого экспорта (торговый баланс)

Наличие дохода от экспортных продаж способствует увеличению совокупного спроса и преодолению разрыва безработицы. Рост импорта (спроса на импортируемые товары и услуги) ведет к сокращению внутреннего совокупного спроса, что может способствовать ликвидации инфляционного разрыва. Таким образом, функционирование экономики в режиме открытой системы в глобальном мире международной торговли может смягчать внутренние проблемы.

Равновесие в открытой экономике

Соединим теперь все компоненты совокупного спроса для получения единого макроэкономического равновесия. Совокупный спрос в смешанной открытой экономике состоит из четырех компонентов: потребительского спроса домохозяйств, инвестиционного спроса фирм, спроса государства на товары и услуги и спроса иностранных экономических агентов на внутренние товары данной страны за вычетом спроса национальных экономических агентов на импортируемые товары:

Найдем макроэкономическое равновесие

откуда получаем равновесный выпуск в открытой экономике:

Изъятия и вливания в экономике

Положим, экономика находится в равновесии. Можно трактовать макроэкономическое равновесие не только в статическом смысле (как некую точку с определенным значением выпуска), но и в динамическом смысле — как денежные потоки, которые вливаются в экономику и изымаются из нее. Динамическое равновесие означает, что в экономике поддерживается баланс между вливаниями и изъятиями. Совокупные вливания в точности равняются совокупным изъятиям. Запишем компоненты вливаний и изъятий в виде таблицы.

Налоги, частные сбережения и импортные расходы составляют изъятия. Инвестиции, государственные расходы и экспортные поступления показывают величину вливаний. Таким образом, в любой экономике действует макроэкономическое тождество:

Перегруппируем компоненты этого тождества:

где (Б-I) — разница между частными сбережениями и частными инвестициями; (С- Т) — сальдо государственного бюджета: (С- Т) > 0 — дефицит государственного бюджета, (Р-Т) < О — профицит государственного бюджета; (Х- 1т) — торговый баланс (чистый экспорт).

Макроэкономическое тождество позволяет проанализировать действие государственной политики с еще одной стороны.

Пусть государство стремится проводить стимулирующую политику для преодоления разрыва безработицы. Тогда в какой-то момент ситуация может достичь точки, где появится или увеличится дефицит государственного бюджета. К чему приведет наличие дефицита государственного бюджета?

Поскольку речь идет о тождестве, то увеличение одного из элементов в правой части должно сопровождаться либо увеличением и левой части, либо сокращением другого элемента правой части, либо их комбинацией.

Увеличение левой части тождества может происходить в том случае, когда растут частные сбережения или падают частные инвестиции. Насколько вероятен каждый из сценариев? Частные сбережения делаются домохозяйствами на основе своей предельной склонности к сбережению. Предельная склонность к сбережению — величина довольно стабильная и мало подвержена изменениям, тем более в краткосрочном периоде. Поэтому сбережения представляют собой, как правило, консервативную часть тождества, практически не меняющуюся в течение достаточно длительных периодов времени. Изменение сбережений под действием дефицита государственного бюджета маловероятно и незначительно, даже если и происходит. Основная доля колебаний приходится на уровень инвестиций. Так макроэкономическое тождество еще раз выявляет наличие эффекта вытеснения частных инвестиций.

Сокращение второго элемента правой части макроэкономического тождества означает, что величина ОС-1т) станет меньше, возможно, даже окажется отрицательной. Произойдет ухудшение торгового баланса, поскольку часть государственных расходов приходится на импортируемые товары. Часть денег государственного бюджета может уйти за границу вместо того, чтобы поддерживать национальную экономику. Таким образом, дефицит государственного бюджета может сопровождаться дополнительно в открытой экономике эффектом вытеснения чистого экспорта.

Итак, дефицит государственного бюджета ведет:

  • • либо к сокращению частных инвестиций в экономике (эффект вытеснения частных инвестиций);
  • • либо к ухудшению торгового баланса (эффект вытеснения чистого экспорта).
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы