Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Налоговое право

Непредставление банком справок (выписок) по операциям и счетам в налоговый орган.

Объектом налогового правонарушения, установленного рассматриваемой статьей, являются отношения, складывающиеся в процессе осуществления налогового контроля. Справки (выписки) по операциям и счетам отражают текущую работу налогоплательщиков, движение их денежных средств, что имеет существенное значение для осуществления за ними налогового контроля. Данное правонарушение посягает на нормальную деятельность налоговых органов по сбору необходимой информации о финансово-хозяйственной деятельности организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Объективная сторона данного правонарушения выражается в противоправном бездействии банка, не предоставляющего налоговым органам справки (выписки) по операциям и счетам своих клиентов, обязанных уплачивать налоги и сборы. Согласно п. 2 ст. 86 НК банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.

Справки о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах, а также выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в байке могут быть запрошены налоговыми органами в случаях проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций (индивидуальных предпринимателей). Данная информация может быть запрошена налоговым органом после вынесения решения о взыскании налога, а также в случае принятия решений о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам организации (индивидуального предпринимателя).

Таким образом, объективную сторону рассматриваемого налогового правонарушения образует игнорирование банком запроса налогового органа относительно не любых своих клиентов, а только организаций или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Необходимым квалифицирующим признаком объективной стороны рассматриваемого состава правонарушения является наличие у банка мотивированного запроса налогового органа. Запрос налогового органа может быть аргументирован ссылками на юридические факты, деликты, реальные обстоятельства, исследование которых возможно осуществить при наличии сведений о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. Однако критериев, позволяющих считать запрос мотивированным, в НК не приводится. Как следствие правоприменительная практика сталкивается с проблемой соотношения положений ст. 135.1 НК и норм гражданского и банковского законодательства, регулирующих отношения в сфере банковской тайны.

Законодательство о налогах и сборах устанавливает трехдневный срок для выполнения банком требования налогового органа о представлении необходимой документации. Этот срок начинает исчисляться со дня, следующего за днем получения банком мотивированного запроса. Следовательно, оконченным рассматриваемое правонарушение будет являться по истечении трехдневного срока. Данное правонарушение не является длящимся, поэтому количество дней, в течение которых не исполнялось требование налогового органа о представлении сведений о финансово-хозяйственных операциях клиентов банка, не влияет ни па состав объективной стороны ст. 135.1 НК, ни на размер взыскиваемого штрафа.

Представление банком запрашиваемых документов после истечения установленного срока не влияет па квалификацию бездействия как противоправного деяния и не исключает привлечение банка к ответственности по ст. 135.1 НК.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения складывается относительно каждого случая непредставления банком какого-либо сведения (документа, справки и т.д.) по отношению к каждому отдельному клиенту банка - организации или гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В случае непредставления справки (выписки) по операциям и счетам налогоплательщиков по мотивированному запросу таможенных органов одновременное привлечение банка к ответственности по ст. 135.1 НК и таможенному законодательству Таможенного союза и законодательству РФ о таможенном деле не допускается.

Субъектом налогового правонарушения, предусмотренного ст. 135.1 ПК, может быть коммерческий банк или другая кредитная организация, имеющая лицензию Банка России.

Субъективная сторона противоправного бездействия, предусмотренного ст. 135.1 НК, характеризуется виной в форме умысла или неосторожности. Данное правонарушение может быть совершено по неосторожности, например в случае, если банк сочтет запрос налогового органа недостаточно мотивированным, полагая, что запрашиваемые сведения не относятся к финансово-хозяйственной деятельности его клиента либо составляют банковскую тайну, несвоевременной или невнимательной выемки почтовой корреспонденции.

Санкция за правонарушение, предусмотренное ст. 135.1 предусмотрена в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы