ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Издержки производства, их виды и прибыль

В своей хозяйственной деятельности предприятия руководствуются коммерческим расчетом, суть которого заключается в сопоставлении выручки от реализации продукции (валовой доход) с его затратами (издержками) на ее производство. Разность между валовым доходом (Двал) и издержками производства (Ипр) представляет собой прибыль (р) предприятия:

Если прибыль имеет отрицательное значение, значит, предприятие несет убытки. В зависимости от метода учета издержек производства в стоимости выпускаемой продукции прибыль по своей величине может иметь различные значения. Поэтому обратимся к тем видам издержек производства, которые оказывают неоднозначное влияние на размер прибыли. К ним относятся внешние (явные) и внутренние (неявные) издержки.

Внешние и внутренние издержки

Внешние (явные) издержки связаны с приобретением ресурсов, которые не принадлежат предприятию, т.е. не являются его собственностью. Следовательно, средства, которые предприятие расходует на все, что покупается с целью использования при производстве той или иной продукции, и которые подкрепляются платежными документами и находят отражение в бухгалтерских книгах, относятся к внешним издержкам.

Внутренние (неявные) издержки включают в себя стоимость ресурсов, которые принадлежат предприятию и используются им в процессе производства продукции. Оценка стоимости внутренних издержек осуществляется либо с помощью цен идентичных ресурсов на рынке, либо путем определения величины полученных средств, которые можно было бы выручить в случае продажи собственных ресурсов. К внутренним издержкам относится также и возмещение усилий, сопряженных с реализацией предпринимательского таланта и риском в стоимостной оценке. Возмещаемая стоимость предпринимательских усилий, предпринимательского таланта называется нормальной прибылью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >