Максимизация прибыли и минимизация убытков на основе предельных величин

При оптимизации объема производства на основе предельных показателей надо вспомнить, что они связаны с переменными издержками. Последние отражают только те затраты, которые связаны с изменением объемов выпускаемой продукции. При этом предельные издержки связаны с теми показателями, которые имеют в своей основе единицу продукции: цена (средний доход), предельный доход, средние общие и средние переменные издержки. При этом на графике кривая предельных издержек пересекает кривые средних переменных и средних общих издержек в точках минимальных их значений, так как последние сокращаются до того момента пока предельные издержки не станут равными им. Поэтому кривые средних переменных и общих издержек имеют нисходящий характер, пока кривая предельных издержек ниже соответствующих кривых.

Максимизация прибыли

При тех значениях объема выпуска продукции, при которых предельные издержки меньше предельного дохода, каждая добавочная единица выпускаемой продукции увеличивает прибыль. И напротив, как только предельные издержки станут превышать величину предельного дохода, каждая последующая выпущенная единица продукции будет уменьшать прибыль. Максимальная величина прибыли достигается при таком объеме выпуска продукции, которому соответствует равенство предельных издержек и предельного дохода (Ипред = Дпред).

Рассмотрим проблему максимизации прибыли, руководствуясь критерием Дпред = Ипрсд с учетом всех необходимых составляющих показателей. В связи с тем, что цена продукции равна одновременно и среднему, и предельному доходу, линия спроса для отдельно взятого предприятия на рис. 10.5 представляет их одновременно. При увеличении объема выпускаемой продукции средние постоянные издержки уменьшаются, так как одна и та же величина постоянных затрат распределяется на все большее количество выпускаемой продукции. Что касается средних переменных издержек, то они при увеличении выпуска продукции постепенно сокращаются и, достигнув минимальной величины, начинают возрастать. Это вызывается вступлением в действие закона убывающей отдачи, или убывающей производительности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >