МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

Классическая модель макроэкономического равновесия

Согласно взглядам сторонников классического направления экономической мысли совокупный спрос (Сс) предопределяется денежной массой, т.е. количеством денег, находящихся в обращении, и их покупательной способностью, от которых зависит реализация реального объема производства (рис. 15.1). Можно учесть и скорость обращения денег, но для упрощения анализа от нее абстрагируются. Согласно этой доктрине величина совокупного предложения (Пс) имеет фиксированный характер, предопределяемый исключительно масштабами имеющихся в обществе ресурсов и не зависит ни от цен, ни от спроса. Поэтому задача сводится к тому, чтобы поддержать на стабильном уровне предложение денег.

Классическая трактовка общего равновесия

Рис. 15.1. Классическая трактовка общего равновесия

При данном уровне совокупного спроса (Сс) увеличение денежной массы спровоцирует рост цен (инфляцию) и приведет к смещению кривой Сс вверх и вправо в положение (С'), что означает установление нового макроэкономического равновесия, соответствующего точке N. При данном уровне цен (Щ) и увеличении денег совокупный спрос будет превышать совокупное предложение на величину отрезка KN. Однако отсутствие адекватного предложения приведет к установлению нового уровня цен (Цр). При уменьшении денежной массы совокупный спрос уменьшается на величину отрезка КМ, а кривая С' смещается в положение С". Однако в связи с тем, что предложение превышает спрос, цены начнут снижаться до уровня цен Щ, которому будет соответствовать новое макроэкономическое равновесие (точка L).

Таким образом, для современных представителей классической школы (прежде всего монетаристов) предложение денег является главным фактором, определяющим и совокупный спрос, и уровень цен. Поэтому, по их мнению, любые изменения, происходящие на стороне совокупного спроса, нс влияют ни на занятость, ни на объем национального производства, что графически находит подтверждение в неизменности положения линии совокупного предложения Пс. Временные отклонения совокупного спроса в ту или иную сторону от объема производства, соответствующего полной занятости (линия Пс), устраняются с помощью вступления в действие ценового механизма, восстанавливающего равновесие на рынке (точки L и Р на рис. 15.1).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >