Долгосрочное банковское кредитование

Долгосрочные банковские кредиты связаны с обновлением и увеличением основного капитала предприятий и корпораций. Объектами долгосрочного кредитования конкретно выступают: затраты по реконструкции, модернизации, техническому перевооружению основных фондов, их расширению и обновлению, по организации выпуска новой продукции, опытных образцов и т.п. Среди долгосрочных кредитов особое место занимают так называемые инвестиционные кредиты.

Инвестиционное банковское кредитование - это вложение банком денежных средств на возвратной основе в объекты реального инвестирования, обеспечивающее расширенное воспроизводство капитала заемщика, в основе которого лежит реализация инвестиционных (инновационных) проектов. Кредитование инвестиционных проектов осуществляется при соблюдении общеустановленных принципов (возвратность, срочность, платность, обеспеченность). Кредит выдается, как правило, путем открытия кредитной линии.

К особенностям инвестиционного кредитования относятся оценка инвестиционных проектов, определение банками инвестиционной кредитоспособности заемщика, анализ рисков операций по инвестиционному кредитованию.

При оценке инвестиционных проектов банк-кредитор осуществляет:

■ прогнозирование развития предприятия и его бизнеса во времени и в увязке с инвестиционным проектом;

■ проведение оценки возможной доходности инвестиций;

■ определение источников обеспечения возвратности инвестиционного кредита;

■ сравнение альтернативных вариантов использования кредитных ресурсов.

Инвестиционная кредитоспособность предприятия представляет собой способность предприятия своевременно погасить в полном объеме полученный кредит в результате реализации инвестиционного проекта. В этих целях банки определяют:

■ способность заемщика успешно реализовать инвестиционный проект и получить запланированные результаты;

■ надежность и устойчивость бизнеса, которым занимается предприятие;

■ прогнозную оценку финансового состояния заемщика на будущее, т. е. на момент окончания срока реализации проекта, в то время как обычная кредитоспособность заемщика связана с его текущим финансовым состоянием.

В целях управления рисками при инвестиционном кредитовании коммерческие банки помимо осуществления контроля (в последующем порядке до погашения кредита) за финансовым состоянием заемщика, обеспечением кредита и этапами реализации инвестиционного проекта практикуют и расширение круга участников операций по инвестиционному кредитованию путем объединения их в консорциумы, синдикаты.

Синдицированные кредиты - это кредиты, которые предоставляются группой банков в рамках одного кредитного соглашения, что позволяет распределить между ними как сумму кредита, так и риски, связанные с его предоставлением. Синдицированное кредитование позволяет разрешить противоречие между потребностями заемщика в крупных кредитных ресурсах и невозможностью их предоставления отдельно взятым банком (из-за ограниченности ресурсов, несоответствия сроков их нахождения в обороте банка сроку требуемого кредита, наличия у банка ограничений по риску вложений в одного заемщика).

Синдицированный кредит используется главным образом для целей долгосрочного кредитования. Объектами долгосрочного синдицированного кредита выступают потребности инвестиционного характера: модернизация и техническое перевооружение, осуществление строительства нового предприятия, разработка и добыча сырьевых ресурсов, драгоценных металлов, внутренних научно-технических разработок, осуществление мероприятий в области экологии, энергетики. Кредитование может осуществляться как в рублях, так и в иностранной валюте.

Банк-организатор берет на себя весь процесс синдицированного кредитования данного заемщика, он тщательно прорабатывает схему синдицирования и предлагает другим банкам - участникам кредитной сделки практически готовый кредитный продукт.

Банки - участники синдицированного кредитования от своего имени заключают общий кредитный договор (соглашение) с заемщиком, содержащий основные экономические условия и юридические аспекты операции, а также определяющий права и обязанности сторон. После подписания кредитного договора и обеспечительных обязательств с банками - участниками синдиката заемщик может обращаться в банк-агент за кредитом. Кредит может предоставляться в разовом порядке, но чаще всего в порядке открытия заемщику кредитной линии. Зачисление банками-участниками своих долей участия в кредите на корреспондентский счет банка-агента считается выполнением ими своих обязательств по синдицированному кредиту и основанием для наступления обязательств заемщика по погашению задолженности в установленные в договоре сроки. Все платежи в погашение задолженности (а также в уплату процентов) осуществляются заемщиком через банк-агент.

Длительные по времени сроки окупаемости затрат по вложению средств в основные средства требуют более надежного вторичного источника обеспечения их возвратности. В качестве такого источника выступает залог недвижимого имущества предприятия-заемщика (ипотека). Поэтому кредиты в основные фонды иначе еще называют ипотечными.

Ипотечные кредиты - это кредиты, гарантией возврата которых является залог недвижимого имущества. У хозяйствующих субъектов в качестве предметов залога по ипотечным кредитам могут выступать:

■ предприятия, а также здания, сооружения и иное имущество, используемое в предпринимательской деятельности;

■ земельные участки;

■ воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания;

■ космические объекты;

■ незавершенное строительство и недвижимое имущество, возводимое на земельном участке, отведенном для строительства в установленном порядке.

Ипотечный кредит, как правило, имеет целевое назначение и используется хозяйствующими субъектами в основном на новое строительство, реконструкцию или приобретение различных объектов производственного и социально-бытового назначения; на приобретение техники, оборудования и транспортных средств; на затраты по разработке месторождений полезных ископаемых, по созданию научно-технической продукции.

В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" договор об ипотеке должен быть нотариально удостоверен, после чего он подлежит государственной регистрации, которая осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.06.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Регистрация договора проводится учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (специальными регистрационными палатами или бюро) на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.

Государственной регистрацией ипотеки занимается залогодатель. Он представляет в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации установленной формы; договор об ипотеке (залоге), удостоверенный нотариусом, и его копию, а также документ, подтверждающий возникновение обеспеченного ипотекой обязательства (т.е. кредитный договор); все документы, которые являются неотъемлемой частью договора залога или указаны в нем, и их копии, а также документы, подтверждающие правоспособность залогодателя (заемщика) как юридического лица.

Государственная регистрация договора ипотеки удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на этом договоре. С момента государственной регистрации договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу.

Кредит-аренда (лизинг) с экономической точки зрения представляет собой один из способов финансирования инвестиций и активизации сбыта, основанный на сохранении права собственности на имущество за арендодателем на весь срок договора. Лизинговые операции заключаются в предоставлении на условиях аренды на средне- и долгосрочный период средств производства предприятиям-пользователям.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности, за исключением земельных участков и других природных объектов, а также имущества, законодательно запрещенного для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. В отечественной практике в лизинг наиболее часто передаются: технологическое оборудование (преимущественно пищевое, печатное и деревообрабатывающее), компьютеры и оргтехника, транспортные средства (автомобили, самолеты, железнодорожные вагоны, суда).

В лизинговых операциях обычно участвуют три стороны:

■ производитель (поставщик) оборудования, который продает его будущему собственнику - лизингодателю. Поставщик имущества, как правило, является юридическим лицом;

■ лизингодатель, который приобретает оборудование у поставщика, становясь собственником имущества, и передает это оборудование лизингополучателю в аренду за определенную плату на условиях лизингового договора. В роли лизингодателя могут выступать специализированные лизинговые компании, банки, предприятия, имеющие значительные средства для проведения капиталоемких лизинговых операций;

■ лизингополучатель, который получает оборудование в пользование для целей предпринимательской деятельности от лизингодателя на определенный период времени. Лизингополучателями обычно выступают юридические лица. По окончании срока договора в зависимости от его условий имущество возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя.

Лизинговые операции позволяют предприятиям-арендаторам без предварительного накопления определенной суммы собственных средств и без получения банковских и других кредитов в денежной форме быстро приобретать и оперативно внедрять у себя новую современную технику. Кредит арендатор получает в товарной форме (на условиях аренды основных фондов) и рассрочкой платежа на средне- или долгосрочный период. Таким образом, лизинг является договором особого рода, в котором сочетаются элементы договора аренды и договора о предоставлении кредита.

Разнообразие применяемых на практике форм лизинга можно свести к двум основным формам: оперативный (с неполной окупаемостью) и финансовый лизинг (с полной окупаемостью).

Оперативный лизинг (сервисный, операционный, производственный) характеризуется тем, что срок аренды по нему значительно короче экономического срока службы имущества. Эта форма лизинга используется, главным образом, при сдаче в аренду машин и оборудования с высокими темпами морального старения (износа), а также когда арендатор лишь временно нуждается в тех или иных технических средствах.

При финансовом лизинге оборудование передается во временное пользование на срок, совпадающий по продолжительности со сроком его полной амортизации, или на большую часть этого срока. Финансовый лизинг представляет собой лизинг имущества с полной окупаемостью. Наиболее распространенным в России в настоящее время является именно финансовый лизинг.

Коммерческие банки занимают особое место на рынке лизинговых услуг. Они могут сами эффективно заниматься этим капиталоемким видом бизнеса, а также кредитовать отдельные лизинговые компании, в том числе и свои дочерние специализированные лизинговые компании. Основным видом лизинговых операций, которые осуществляют непосредственно коммерческие банки, является финансовый лизинг, при котором срок договора лизинга соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга. Федеральным законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" финансовый лизинг классифицируется как определенный вид инвестиционной деятельности. Роль коммерческого банка в данном случае сводится к чисто финансовой стороне дела, т. е. как лизингодатель банк оплачивает оборудование, которое хотел бы приобрести в лизинг лизингополучатель на основании заключения с банком договора лизинга.

Договор лизинга обязательно заключается в письменной форме между владельцем имущества (лизингодателем) и пользователем (лизингополучателем). Договор лизинга должен содержать указание на наличие инвестирования лизингодателем денежных средств в предмет лизинга и на наличие передачи предмета лизинга лизингополучателю во временное пользование для предпринимательской деятельности, отсутствие чего не позволяет квалифицировать его как договор лизинга. Основной обязанностью лизингополучателя по этому договору является своевременная уплата лизинговых платежей за пользование имуществом на протяжении всего срока действия лизингового соглашения. В этой связи в договоре определяются: общий размер, способ, форма, сроки уплаты и периодичность лизинговых платежей.

В лизинговом платеже заложено возмещение инвестиционных затрат (издержек) лизингодателя и выплата вознаграждения. Вознаграждение лизингодателя включает в себя оплату услуг по осуществлению (организации) лизинговой сделки; процент за использование собственных средств лизингодателя, направленных на приобретение предмета лизинга и на выполнение дополнительных услуг. В состав инвестиционных затрат (издержек) входят: амортизация имущества за период, охватываемый сроком договора лизинга, расходы по выплате процентов за кредиты, привлеченные лизингодателем для приобретения предмета лизинга, налог на добавленную стоимость, страховые взносы за страхование предмета лизинга, если оно осуществляется лизингодателем, а также налог на это имущество, уплаченный лизингодателем, и др.

Лизинговые платежи (арендная плата) в конечном итоге должны покрывать полную стоимость оборудования, издержки банка по его приобретению, а также издержки, обеспечивающие получение прибыли. Форма арендной платы и ее величина зависят от вида и стоимости сдаваемого в наем имущества, срока его использования, условий платежа, кредитоспособности арендатора, условий эксплуатации имущества, финансовых возможностей банка и других факторов. Периодичность уплаты арендных платежей, сумма которых устанавливается в процентном отношении и стоимости оборудования, зависят от условий договора лизинга. Арендатор вправе перечислять их один раз в месяц, квартал, полугодие. По окончании договора об аренде арендатор может:

■ возвратить основные фонды арендодателю;

■ пролонгировать договор на новый период;

■ выкупить основные фонды по остаточной стоимости.

Право собственности на основные фонды переходит к арендатору в случае их выкупа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >