Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Культуросообразиостъ воспитания

Воспитание должно основываться на общечеловеческих ценностях и строиться в соответствии с ценностями и нормами национальных культур или особенностями регионов, не противоречащих общечеловеческим ценностям.

Это один из старейших принципов воспитания, который берет начало в работах Д. Локка (XVII в.), И. Песталоцци. Сформулирован он в XIX в. Ф. Дистервегом.

Перед воспитателем, в соответствии с этим принципом, стоит задача приобщения детей к различным пластам культуры: бытовой, национальной, физической, духовной, интеллектуальной, материальной, нравственной, художественной, политической, полоролевой и др.

При этом важно обеспечить культурное освоение и сопряжение нескольких пластов ценностей культур: общемировой, национальной, региональной, семейной.

Важно, чтобы воспитание помогало ребенку ориентироваться в мире, "вписаться" в него, чувствовать изменения, происходящие в мире, адекватно на них реагировать, находить способы самореализации.

Реализация этого принципа может быть довольно сложной, так как ценности культуры общечеловеческого характера не всегда идентичны с ценностями конкретных социумов.

Природосообразность воспитания

Воспитание должно основываться на научном понимании взаимосвязи естественных и социальных процессов; согласовываться с общими законами развития природы и человека; осуществляться в соответствии с полом и возрастом воспитанника; формировать у него ответственность за самого себя и общество и биосферу в целом.

Принцип берет свое начало еще в произведениях древних греков: Демокрита, Платона, Аристотеля. Его впервые сформулировал Я. А. Коменский.

Принцип природосообразности нередко трактуется учителями крайне узко – как учет возрастных, гендерных и психофизиологических особенностей воспитанника при выборе содержания, задач и тактики воспитания. Однако это лишь одна из сторон принципа.

Другие не менее важные аспекты принципа следующие:

  • • воспитывать у человека понимание взаимосвязи деятельности человеческих сообществ и планетарных процессов;
  • • чувство сопричастности к природе и социуму как ее части;
  • • осознание самого себя как субъекта творческой, рациональной деятельности в био- и социосфере, осознавая личную ответственность за деятельность человечества.

Личностно-ориентированный характер воспитания

Взаимодействуя с детьми, воспитатель должен изучать, знать и поддерживать каждого ребенка, учитывать его субъектный опыт и обеспечить каждому включение в активную воспитывающую деятельность.

Этот принцип полностью соответствует концепции личностно-ориентированного воспитания, рассмотренной ранее.

Опора на положительное в воспитании

Задачи воспитателя – выявлять в каждом ребенке положительные качества и свойства, способствовать их развитию и, опираясь на них, сглаживать негативные.

Принцип продолжает и развивает законы воспитания, такие как закон положительного подкрепления и внимания к внутреннему состоянию воспитанника. Философской же основой принципа является положение о "противоречивости" природы человека, в котором всегда присутствует как положительное, так и отрицательное. Причем нередко недостатки человека являются продолжением его достоинств.

Принцип предполагает работу воспитателя, главным образом, с положительными качествами личности школьника: их выявление, развитие, усиление, создание положительного воспитательного фона. На этой основе воспитатель выявляет отрицательные свойства, качества, вредные привычки и, используя положительные, корректирует их.

Принцип осуществляется при соблюдении следующих правил:

  • • недопустимость акцептирования внимания детей только на промахах и отрицательных качествах;
  • • нежелательность "ярлыков" в работе с детьми, как положительных, так и отрицательных;
  • • использование "Я-высказываний" взамен "Ты-высказываний".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы