Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Посмотреть оригинал

Большие циклы

Не вдаваясь в историю и дискуссию относительно причин и природы длинных волн Кондратьева, остановимся на основных моментах данной теории.

На основе целого ряда показателей мировой конъюнктуры Н. Д. Кондратьев открыл закономерность периодически повторяющихся «повышательных» и «понижательных» волн развития ведущих отраслей экономики, сопровождаемых структурными сдвигами в мировой экономике. Принципиальное значение для подобных изменений имеют кластеры нововведений (термин И. Шумпетера), под которыми понимаются всплески появления не только новинок техники и технологий, но и вообще новшеств (новые территории, рынки, источники сырья, организационно-управленческие институты), воздействующих на хозяйственную деятельность.

Природа больших циклов

Большие циклы рассматриваются как нарушение и восстановление экономического равновесия в долгосрочном периоде. В основе их лежит механизм накопления и рассеяния капитала, достаточного для создания качественно новых производительных сил. В то же время действие этой основной причины усиливается влиянием других факторов.

Большой цикл начинается с повышательной волны, связанной с появлением технических открытий и изобретений. При этом накопление капитала достигает такого состояния, при котором становится возможным радикальное изменение технического базиса, создание новой и видоизмененной материально-технической базы общественного производства.

Активизация хозяйственной жизни, развитие экономики осложняются промышленными циклами, которые вызывают обострение социальных противоречий, борьбу за рынки и внешние конфликты. В результате темпы накопления капитала ослабевают и усиливается процесс рассеяния свободного капитала. Усиление действия этих факторов вызывает перелом в экономическом развитии, его замедление. Действие указанных факторов сильнее в промышленности, поэтому перелом совпадает обычно с началом длительной депрессии в сельском хозяйстве.

Понижение уровня хозяйственной активности обусловливает, с одной стороны, усиление поисков в области усовершенствования техники, с другой — восстановление процесса аккумуляции капитала в руках промышленно-финансовых и других групп. Это создает предпосылки для новой повышательной волны большого цикла, и он повторяется вновь, хотя и на новой ступени развития производительных сил.

Экстраполяция данных, полученных Н. Д. Кондратьевым, позволяет говорить о том, что к настоящему времени развитые страны пережили четыре больших цикла и вступили в пятую повышательную волну (рис. 17.2).

Циклические колебания в период с 1780 но 2000 г

Рис. 17.2. Циклические колебания в период с 1780 но 2000 г.:

— фактические большие циклы в период с 1900 по 2000 г.;

— большие циклы в период с 1780 по 1920 г.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы