ЭКСПЕРИМЕНТ КАК ГИПОТЕТИКО-ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД: ГИПОТЕЗЫ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Предмет исследования и психологические гипотезы

Познавательная ситуация, предмет исследования и закон в психологии

Теоретический мир психологии развивался по мере становления в ней разных представлений о предмете психологии и о возможностях построения психологической теории. При выделении предмета изучения разные психологические школы, начиная с ассоцианизма, предлагали также то или иное понимание психологического закона. Построение психологического объяснения на основании формулирования общих законов было связано с принятием психологией того классического идеала рациональности в научном познании, которое сначала сформировалось — вместе с экспериментальным методом — в рамках естественных наук. Гипотетико-дедуктивный характер экспериментального рассуждения предполагал проверку каузальных гипотез и тем самым включил в психологию методологию проверки гипотез как звеньев, связывающих теоретические построения предмета и эмпирически получаемые данные.

Причинно-следственный вывод как научный вывод о каузальных взаимоотношениях между явлениями не был развитием аристотелевских представлений о причине в смысле "начала движения". Он кумулировал две другие идеи, сформулированные в период расцвета науки на классической стадии ее развития: идею причины как воздействия (вмешательства в "естественную" жизнь явления или в регуляцию изучаемого процесса), с одной стороны, и идею закона как всеобщей необходимости, или скрытой — сущностной — причины, с другой.

Законы стали выражаться в виде теоретических гипотез, или теорий, исходя из которых дается объяснение эмпирически устанавливаемым закономерностям.

Итак, в науке на стадии развития, названной позже классической наукой, причина заложена в необходимости, связываемой с проявлением закона. С одной стороны, закон может пониматься как логическая координация, в рамках которой находят свое детерминистское объяснение эмпирические закономерности. С другой стороны, проявление необходимости реализуется в связи с причинно-действующими условиями, где в качестве воздействия выступает управляемый исследователем фактор, названный впоследствии "независимой переменной" (НП). Фиксация следствий действия этого фактора — как эмпирически проявляемых изменений в изучаемом процессе — основа реконструкций закона, или прорыва мысли к теоретическим обобщениям.

В методологическом аспекте важным для понимания роли гипотез является понятие познавательной ситуации [Юлии, 1978].

Познавательная ситуация включает в себя познавательную трудность (разрыв между сформулированной в науке проблемой и имеющимися в науке средствами), предмет исследования, требования к продукту, а также средства организации и реализации научного исследования.

Использование понятия предмета исследования предполагает его дифференциацию от понятия объекта исследования.

Предмет исследования является одной из центральных категорий методологического анализа и компонентом представления научной работы. Зарождение и развитие науки связано с формированием и изменением предмета науки. В рамках любого психологического исследования психолог обязательно конкретизирует предмет изучения.

Предмет исследования включает в себя объект изучения, рассмотренный сквозь призму исследовательской задачи и системы средств ее решения — методологических и операционализированных, включая и последовательность их применения.

В более упрощенной интерпретации предмет исследования рассматривается как сторона или аспект объекта, который непосредственно вычленяется в нем сквозь призму проблемы.

Понятие "объект исследования" также требует разъяснения — это не просто некоторая часть внешней реальности, па которую можно прямо указать.

Объект исследования — та область непосредственно наблюдаемой реальности, для которой выявлены устойчивые и необходимые связи между отдельными ее составляющими и закреплены в системе научных абстракций.

Объект — это не физически данная реальность (испытуемые, группы в психологическом исследовании), а построенное в соответствии с используемой методологией предположение об изучаемой психологической реальности. Процесс построения объекта научного предполагает направленность на решение особой познавательной задачи -научной проблемы. Исследователь включает в эту работу также методы и исследовательские приемы, связываемые с выделением предмета изучения.

Возможные примеры оценки предмета и объекта как сформулированные правильно (и не очень) рассмотрены в разделе практикума, демонстрирующем основные этапы написания отчета по проделанной экспериментальной работе [Экспериментальная 2002].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >