Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Ответственность за экологические правонарушения

Основанием возникновения юридической ответственности за экологическое правонарушение является совершение запрещенного эколого-правовыми нормами под угрозой применения мер юридической ответственности виновного противоправного деяния, посягающего на конституционное право каждого на благоприятную окружающую среду.

Состав экологического правонарушения. Объектом экологических правонарушений являются отношения по поводу реализации конституционного права каждого человека на благоприятную окружающую среду. Для отнесения правонарушения к числу экологических необходимо, чтобы объект посягательства в момент его совершения состоял в системе экологических связей с окружающей средой. Этим экологическое правонарушение отличается, например, от нарушения права собственности на природные ресурсы, где объектом посягательства являются правомочия собственника по поводу использования природного ресурса, находящегося в его собственности.

Предметом конкретных экологических правонарушений являются природные объекты (земля, вода, недра и т.д.), не отторгнутые человеческим трудом от естественных природных условий (например, животные, находящиеся в состоянии естественной свободы, а не в зоопарке), природные комплексы (особо охраняемые природные территории), а также нарушение экологических требований в ходе осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Для объективной стороны экологического правонарушения характерны три элемента:

  • o противоправность деяния;
  • o причинение вреда окружающей среде (реальная угроза его причинения);
  • o существование причинно-следственной связи между противоправным поведением и нанесенным вредом.

Признак противоправности означает наличие посягательства на сложившийся экологический правопорядок.

Возникновение вреда - главный признак экологического правонарушения, отличающий его от смежных составов. Вред причиняется окружающей среде (отдельным ее объектам или комплексам), а посредством этого жизни, здоровью или имуществу граждан (имуществу юридических лиц)- Именно факт наличия вреда окружающей среде или существование реальной угрозы его наступления указывает на такое деяние как на экологическое правонарушение.

В специально отворенных законом случаях в объективную сторону включают место, время, способ совершения правонарушения. Например, состав уголовно-наказуемой охоты в соответствии со ст. 256 УК РФ включает охоту в запрещенное время, в запрещенном месте, без разрешения, запрещенными орудиями и способами.

Субъектами правоотношений юридической ответственности за экологические правонарушения являются государство в лице специально уполномоченных органов, а также российские и иностранные граждане (вменяемые физические лица, достигшие возраста, определенного законом) и юридические лица независимо от форм собственности и подчиненности.

Следует отметить, что субъектом уголовной и дисциплинарной ответственности по действующему законодательству могут быть только физические лица, а субъектами административной и гражданско-правовой ответственности - как физические, так и юридические лица.

Отдельные эколого-правовые нормы содержат указание на специального субъекта правонарушения - лицо, обладающее дополнительными юридическими признаками. Например, субъектом такого административного проступка, как незаконный отказ в государственной регистрации заявлений о проведении общественной экологической экспертизы, зафиксированного в ч. 3 ст. 8.4 КоЛП РФ, может быть только должностное лицо.

Субъективная сторона экологического правонарушения характеризуется наличием вины (кроме случаев ответственности владельца источника повышенной опасности), которая существует в двух формах: умысла (прямого и косвенного) и неосторожности (самонадеянности (но УК РФ -легкомыслия) и небрежности).

Так, незаконная охота, как указывает ст. 258 УК РФ, может быть совершена только с прямым умыслом; уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности в соответствии с ч. 1 ст. 261 УК РФ - только по неосторожности; загрязнение вод и воздуха, как указывают ст. 250 и 251 УК РФ - как умышленно, так и по неосторожности.

Факультативными признаками субъективной стороны правонарушения являются мотив и цель. Они не входят непосредственно в содержание вины, а формируют то или иное психическое отношение лица к указанному поведению. Мотив - это обусловленное определенными потребностями осознанное побуждение, стимулирующее субъекта к волевой деятельности. Цель - это идеальная мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится субъект.

Мотивы и цели экологических правонарушений не являются квалифицирующими признаками, однако могут учитываться при назначении наказания.

Все составы экологических правонарушений, за которые может наступить административная ответственность, классифицируются в четыре группы.

В первую группу входят составы, устанавливающие ответственность за нарушение общих (базовых) эколого-правовых требований, распространяющихся на все институты экологического права. К их числу относятся нарушение законодательства об экологической экспертизе (ст. 8.4 КоАП РФ), сокрытие или искажение экологической информации (ст. 8.5 КоАП РФ) и т.д.

Во вторую группу входят составы, устанавливающие ответственность за нарушение правил по охране отдельных природных объектов. В их числе порча земель (ст. 8.6 КоАП РФ), нарушение правил охраны водных объектов (ст. 8.13 КоАП РФ), нарушение правил охраны атмосферного воздуха (ст. 8.21 КоАП РФ), нарушение правил санитарной безопасности в лесах (ст. 8.31 КоАП РФ) и т.д.

В третью группу входит состав правонарушения, устанавливающий ответственность за нарушение правового режима территорий с особым эколого-правовым статусом, а именно - нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях (ст. 8.39 КоАП РФ). При этом следует иметь в вид)', что КоАП РФ (в отличие от УК РФ) не содержит норм, устанавливающих ответственность за совершение экологических проступков в зоне экологического бедствия.

Наконец, в четвертую группу входят составы, устанавливающие ответственность за нарушение требований в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной или иной деятельности (в промышленности, транспорте и т.д.). В их числе - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами (ст. 8.2 КоАП РФ), нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами (ст. 8.3 КоАП РФ), выпуск в эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума (ст. 8.22 КоАП РФ) и т.д.

Основную классификацию экологических преступлений следует проводить по критерию непосредственного объекта посягательства.

В первую группу входят составы преступлений, посягающих на состояние отдельных природных объектов. В их числе - загрязнение вод (ст. 250 УК РФ), загрязнение атмосферы (ст. 251 УК РФ), порча земли (ст. 254 УК РФ), незаконная охота (ст. 258 УК РФ) и т.д.

Во вторую группу входят составы, устанавливающие ответственность за нарушение требований в области охраны окружающей среды, подлежащих соблюдению при осуществлении хозяйственной или иной деятельности. В эту группу входят: нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247 УК РФ) и т.д.

В третью группу входят составы, устанавливающие ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262 УК РФ).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы