Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Цены, используемые во внутрипроизводственном учете и статистике

Принято особо выделять цены, используемые во внутрипроизводственном учете и статистике. К ним относятся следующие:

Учетные цены – это цены для оценки движения продукции на предприятии. В зависимости от принятой учетной политики могут использоваться покупные или продажные цены.

Цены производителей – это цены, которые характеризуют изменение стоимости продукции непосредственно на производстве, состоят из себестоимости и прибыли предприятия без учета косвенных расходов и налоговых платежей. Они не используются в расчетах между предприятиями.

Индекс – цифровой показатель, выражающий в процентах последовательные изменения какого-либо экономического явления по сравнимому кругу элементов за определенный период.

Ценовые индексы – показатели динамики цен за определенный период.

Индивидуальные ценовые индексы информируют о динамике цен на отдельные товары и рассчитываются как отношение цены отчетного периода к цене периода, принятого за базу сравнения.

Сводные ценовые индексы содержат информацию о динамике цен группы товаров и определяются как отношение стоимости группы товаров, проданных в отчетном периоде, исчисленной в фактических ценах, к стоимости в ценах базисного периода. Они используются в качестве одного из основных показателей инфляции в реальном секторе экономики.

Индекс потребительских цен – это индекс, который характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Индекс рассчитывается на основе динамики "корзины" потребительских товаров и услуг.

Вряд ли следует читателю детально представлять компанию McDonald's. Ее акции наряду с 29 крупнейшими американскими компаниями входят в расчет индекса Dow Jones Industrial Average. По мнению журнала Economist, не менее важным индикатором являются цены на самое известное блюдо McDonald's – "Биг Мак". Журнал регулярно публикует "Биг Мак индекс" – выраженную в долларах США цену бутербродов в разных странах и городах мира.

Текущие цены – это цены, действующие в данный период.

Средняя цена на товар – это цена, определяемая путем деления общего объема выручки за проданный товар на количество единиц проданного товара.

В общем случае средние экономические показатели – это величины, определяемые как средние за несколько лет по ряду экономических объектов или по всей совокупности производителей и потребителей. Они определяются как средневзвешенные.

Сопоставимые цены и неизменные цены – цены, используемые для измерения динамики физического объема продукции, товарооборота и других стоимостных показателей. Сопоставимые, или неизменные, цены в основном устраняют влияние изменения цен на динамику сравниваемых стоимостных показателей. При их использовании объем произведенной продукции, реализованных товаров разных лет оценивается в одинаковых для этих лет ценах. Обычно в качестве сопоставимых используются цены базисного года. Сопоставимые цены позволяют выявлять и анализировать тенденции в динамике цен, измерять динамику физических объемов производства и реализации товаров и услуг, осуществлять контроль и анализ выполнения стоимостных показателей.

Приведенные цены – это цены за вычетом косвенных налогов и с включением государственных субсидий, используемые при составлении структуры национального дохода страны.

Цены, используемые в маркетинге

Отдельно остановимся на терминах, которые связаны с ценами и часто используются в маркетинговой литературе.

Цена равновесия дохода и издержек – это цена, при которой производитель или продавец товара получает максимальную прибыль. При дальнейшем ее увеличении падает объем продаж вследствие падения спроса, что может привести к уменьшению общей прибыли. Уменьшение цены ниже этого уровня становится причиной снижения прибыли.

Цена проникновения на рынок – это термин, который в зависимости от контекста означает или более низкую, чем у конкурентов, цену товаров и услуг, предназначенную для массированного захвата рынка, или цену, по которой товар заведомо найдет спрос на данном рынке.

Цена прекращения производства – цена товара, при которой предприятие не покрывает свои издержки производства; численно она равна минимальным предельным издержкам.

Цена потребления – сумма продажной цены и стоимости потребления. Расходы по использованию товара за период эксплуатации (например, стоимость техобслуживания, величина страховки, налоги и т.п.).

Льготные цены – это наиболее низкие цены, по которым фирма продает свои товары. Как правило, они устанавливаются ниже издержек производства и в этом смысле могут представлять собой демпинговые цены.

Дискриминационные цены – это цены, которые устанавливаются на самом высоком уровне для продажи данного товара. Являются проявлением общей ценовой стратегии фирмы по отношению к определенным сегментам рынка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы