Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Мировое хозяйство начала XXI века, его основные субъекты и закономерности развития

Современное мировое хозяйство, его основные субъекты

В главе рассматриваются сущность, общие черты, основные характеристики и тенденции развития мирового хозяйства начала XXI в. Проанализированы формы проявления интернационализации хозяйственной жизни в целом, а также специально - содержание, специфика и формы проявления ее современной качественно новой стадии - глобализации экономики. Рассматриваются основные субъекты современного мирового хозяйства. Показана неравномерность социально-экономического развития различных стран мира в условиях глобализации и их дифференциация, получившая свое отражение в действующих в настоящее время международных классификациях. Рассматриваются прогнозные оценки расстановки сил между ведущими странами мира к 2020 г. Анализируются основные формы системы современных международных экономических отношений, их усиливающаяся взаимосвязанность и целостность в условиях глобализации.

Понятие современного мирового хозяйства

На протяжении второй половины XX в. мировое хозяйство кардинальным образом изменилось, в его структуре и тенденциях развития появились новые черты и особенности, которые будут проанализированы в первых главах учебника. Одной из главных особенностей современного мирового хозяйства является то, что к началу XXI в. его содержание, структура, основные субъекты и тенденции развития отражают черты реализующегося в настоящее время принципиально нового процесса - глобализации экономики и других сторон общественной жизни (политической, социальной, культурной, духовной).

Проводя анализ содержания мирового хозяйства, следует исходить из того, что в процессе своего развития рыночное хозяйство объективно вырастает за национальные границы и приобретает формы интернационализации хозяйственной жизни, выражающейся в постоянном возрастании международной взаимосвязи и взаимозависимости различных стран и регионов мира, хозяйствующих субъектов различного уровня - от малых предприятий до крупнейших международных корпораций. Практика показала, что попытки замкнутого, автаркического развития отдельных государств к успехам в экономической области (а также в других областях общественной жизни) не привели. В результате к началу XXI в. в мире практически не было стран, искусственно изолирующих себя от мирохозяйственных отношений. Бесспорным фактом современного развития становится нарастание экономической целостности мира, глобализация экономики.

Однако интернационализация хозяйственной жизни протекает в сложных и противоречивых формах - тенденции усиления взаимосвязи хозяйствующих субъектов в ходе экономического развития сопровождаются и противоположно направленными тенденциями распада не только союзов государств, их экономических и политических группировок, но и самих национальных государств, тенденциями сокращения и даже разрыва взаимных экономических связей между государствами (нередко по чисто политическим причинам).

Каковы же основные формы проявления интернационализации хозяйственной жизни?

Прежде всего это выход собственно экономических проблем развития за рамки отдельных государств, когда их решение становится возможным либо на региональном уровне, либо в нем должно принимать участие все мировое сообщество. В общей совокупности таких проблем выделяются фундаментальные, крупномасштабные проблемы, решение которых имеет общее значение для всего человечества, - глобальные проблемы современности (в их числе - экологическая, топливно-сырьевая и энергетическая, демографическая, продовольственная (проблема нищеты). В последнее время в качестве глобальных проблем вполне обоснованно рассматривают также долговые проблемы, проблемы "теневой" экономики и связанные с ней проблемы "отмывания" "грязных" денег (доходов, полученных преступным путем).

В течение длительного периода сформировались, достигли огромных масштабов и продолжают развиваться трансграничные потоки международной торговли товарами и услугами.

Значительные масштабы приобрела международная миграция рабочей силы, сформировались ее региональные рынки, развивается мировой рынок рабочей силы.

По мере углубления международного разделения труда в производственной и научно-технической сферах начинают формироваться и функционировать системы международного производства, международной специализации и кооперации производства, международного научно-технического сотрудничества, в рамках которых взаимодействуют на постоянной основе производственные предприятия, научно-технические, внедренческие, сбытовые организации различных стран. Определяющими факторами развития становятся инновационные факторы, основанные на формировании в ведущих странах мира экономики знания (knowledge economy).

Все более развитой и целостной становится транспортная инфраструктура и инфраструктура связи (коммуникационная инфраструктура) мирового хозяйства. Именно она прежде всего связывает субъекты мирового хозяйства в единое целое. К концу XX в. сформировались элементы единого мирового информационного пространства, все более тесно связывающего между собой все страны мира.

Проявляются тенденции целостности финансовой системы современного мира, происходит сближение в валютно-кредитной области и развитие интеграционных процессов в данной сфере на региональном уровне.

В результате развертывания процесса интернационализации хозяйственной жизни формируется и развивается мировое хозяйство. К настоящему времени оно представляет собой систему национальных хозяйств (национально-государственных экономических структур) и транснациональных структур, многоукладное и многомерное экономическое пространство, в рамках которого на основе объективных экономических закономерностей интернационализации хозяйственной жизни осуществляется взаимодействие различных хозяйствующих субъектов.

Исходя из данного определения можно выделить следующие основные черты мирового хозяйства.

  • 1. В основе его становления и развития лежат объективные закономерности интернационализации рыночного хозяйства, выходящего за национальные рамки.
  • 2. Оно является многоукладным и многомерным (многоуровневым) хозяйством, в рамках которого взаимодействуют между собой хозяйствующие субъекты различного уровня (от физических лиц (индивидуалов) и малого бизнеса до транснациональных корпораций глобального масштаба деятельности и глобальных стратегий).
  • 3. Для него характерно состояние постоянного увеличения количества субъектов и их растущее взаимодействие на основе собственных экономических интересов.

В итоге постоянного стремления субъектов мирового хозяйства реализовать свои экономические интересы в мировом хозяйстве на практике сосуществуют две противоречивые тенденции:

■ к гармоничному взаимодействию государств и других субъектов мирового хозяйства;

■ к обострению конкурентной борьбы между хозяйствующими субъектами.

Размышляем самостоятельно. Можно ли сказать, что современное мировое хозяйство - это просто совокупность национальных экономик отдельных стран или это более сложное явление, своего рода "кубик Рубика", в котором взаимодействует широкий круг самых разных субъектов (или "игроков")?

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы