Культура Московского государства в ХV-XVII веках

Культура Русских земель в XV в.

В это столетие Москва становится центром общерусской национальной культуры. В данный период усиливается роль русского языка, создаются произведения, посвященные теме государственного строительства, растет интерес к истории Отечества. В современной литературе русскую культуру этого времени оценивают как "Русское Возрождение". Во всех крупных городах северовосточной Руси восстанавливаются и расширяются монастырские школы и училища, переписываются старые и создаются новые рукописные книги. Развивается грамотность различных слоев населения, особенно городского. В области литературы особое место занимает московское летописание. В 1408 г. при дворе митрополита складывается традиция составления общерусских летописных сводов, первым из которых является Троицкая летопись. К 1480 г. относится создание Московского летописного свода, ставшего идеологическим обоснованием объединения земель вокруг Москвы.

Победа на Куликовом поле дала мощный толчок развитию патриотических чувств русских людей и побудила к созданию цикла литературных произведений, среди которых наиболее глубоким и значительным является "Задонщина" - поэма, написанная Софонием Рязанцем вскоре после битвы. Ее характерная особенность - это связь со "Словом о полку Игореве". Создавая свое произведение, Софоний заимствовал у автора "Слова" литературные образы, стилистические обороты и выражения, художественные приемы и даже отдельные отрывки. Но это не подражание, а сознательное сопоставление событий прошлого и настоящего, которое позволяет выразить главную мысль автора - залог победы в единстве и согласованности действий русских князей. Самым популярным произведением цикла о "Куликовской битве" стало "Сказание о Мамаевом побоище", в котором широко использованы народные предания об этом событии и изобразительные средства устного народного творчества.

Подъему русской культуры и искусства способствовало восстановление и расширение культурных связей со странами Европы и Востока. Особое значение имело содружество Москвы с братскими народами Болгарии и Сербии. Так, южнославянским влиянием проникнута житийная литература. Признанным мастером этого жанра был Епифаиий Премудрый, автор житий Сергия Радонежского и Стефана Пермского. В 1442 г. сербом Пахомием Логофетом, жившим на Руси с 1430-х гг., был подготовлен "Хронограф" - сборник нравоучительных и занимательных повестей по всемирной истории. Расширение связей Московского государства с другими странами отражает известный литературный памятник того времени, написанный в жанре "хождений", - путевой дневник тверского купца Афанасия Никитина "Хождение за три моря". Он посвящен описанию его путешествия в Персию, Индию и другие страны Востока в 1466-1472 гг.

Русское зодчество XV в. характеризуется дальнейшим развитием двух главных архитектурных школ - новгородско-псковской и московской. Примером первого направления является храм Василия на Горке, построенный в Пскове. К уникальным памятникам ранней московской архитектуры относятся соборы Успения на Городке в Звенигороде, а также храмы Троице-Сергиева, Саввино-Сторожевского и Андроникова монастырей.

В эпоху Ивана III огромное значение придается развитию московской архитектуры, что было связано с укреплением великокняжеского могущества. В этот период была развернута перестройка архитектурного облика Московского Кремля, осуществленная русскими мастерами совместно с приглашенными итальянскими зодчими. В 1479 г. итальянец Аристотель Фиораванти завершил возведение главного храма Русского государства - Успенского собора Кремля, затем были построены Грановитая начата, храм Ивана Лествичника, дворец великого князя, Архангельский собор, а также кремлевские стены и башни. Наряду с Фиораванти в их создании принимали участие итальянские архитекторы Антон Фрязин, Марко Фрязин, Пьетро Антонио Солари, Алевиз Фрязин и Алевиз Новый. В целом итальянские мастеровые, ремесленники, художники оказали в это время значительное влияние на формирование русской культуры. Но не меньшим мастерством отличались и отечественные творения. Например, псковскими зодчими была построена в 1489 г. в Кремле домовая великокняжеская церковь Благовещения.

В этот период на высшую ступень развития поднялась церковная живопись. В конце XIV - начале XV в. в Великом Новгороде, Москве, Серпухове и Нижнем Новгороде работал приехавший из Византии живописец Феофан Грек. Им была создана роспись храма Спаса на Ильине улице в Новгороде, вместе с Симеоном Черным - росписи московской церкви Рождества Богородицы и Архангельского собора. Великим русским художником этой эпохи был Андрей Рублев. Он участвовал в росписи старого Благовещенского собора в Кремле вместе с Феофаном Греком и Прохором из Городца, расписывал Успенский собор во Владимире, Троицкий собор в Троице-Сергиевом монастыре и Спасский собор Андроникова монастыря. Его кисти принадлежит шедевр мировой живописи икона "Троица".

В конце XV в. огромный вклад в развитие живописи внес иконописец Дионисий. Вместе со своими сыновьями Феодосией и Владимиром, а также другими учениками он создал фрески Успенского собора Кремля, росписи храмов Пафнутьево-Боровского, Иосифо-Волоколамского и Ферапонтова монастырей. Его кисти принадлежит знаменитая икона "Спас в силах".

На рубеже XV-XVI вв. значительную роль в развитии культуры оказали образование единого Российского государства и завершение формирования русской (великорусской) народности и единого русского языка, ведущее место в котором заняли московский говор и владимиро-суздалъекий диалект, став основой разговорного и делового языка. Влияние этих факторов привело в XVI в. к превращению многообразной по своим местным особенностям русской культуры в единое целое.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >