Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Меры пожарной безопасности при проведении сварочных и газорезочных работ

При сварке и резке металлов образуются вредные газы, а также аэрозоли металлов и их соединений (железа, марганца, вольфрама и др.). Используемые при работе горючие газы могут образовывать с кислородом или воздухом взрывоопасные смеси, а наличие вблизи рабочих мест горючих материалов (пакля, древесные стружки, горючие жидкости и др.) представляет пожарную опасность.

Постоянное место для сварочных работ должно иметь сплошное ограждение из несгораемого материала, причем высоту ограждения необходимо принимать не менее 1,8 м, а зазор между ограждением и полом не более 5 см.

Сварочные генераторы и трансформаторы, а также все вспомогательные приборы и аппараты к ним, устанавливаемые на открытом воздухе, должны быть в закрытом или защищенном исполнении с влагостойкой изоляцией и установлены под навесом из несгораемых материалов или в палатке из брезента, обработанного огнестойким составом. Если устроить навесы нельзя, сварочные работы во время дождя или снегопада должны быть прекращены.

При необходимости заварить тару из-под нефтепродуктов ее следует тщательно очистить, промыть и пропарить, так как при нагреве металла от сварки даже самые незначительные остатки нефтепродуктов испаряются и пары в смеси с воздухом могут взорваться. Промывают сосуды водным раствором каустической соды или тринатрийфосфата такой концентрации: на 1 л воды берут 80-120 г щелочи. Кроме того, при промывке сосудов из-под минеральных масел на каждый грамм указанного раствора необходимо добавлять 2-3 г жидкого стекла или мыла для образования эмульсии. Для лучшего действия раствора его следует подогревать до 60-80 °С.

Во избежание пожара участки, где должны производиться сварка или резка, следует заблаговременно очищать от древесных опилок, стружек, пакли и других горючих материалов в радиусе не менее 10 м. Деревянные настилы или подмости следует защищать от воспламенения листовым железом или асбестом. Необходимо обеспечить каждый сварочный пост огнетушителем или бачком с водой и ведром, а также ящиком с песком и лопатой и постоянно наблюдать за исправным состоянием противопожарных средств.

Полы в помещениях, в которых производится дуговая сварка, должны быть из несгораемого материала. Допускается устройство деревянных торцовых полов на несгораемом основании. Дощатые полы устраивать не разрешается.

Прежде чем приступить к сварочным работам, нужно надежно заземлить корпус сварочного аппарата медным гибким проводником сечением не менее 4 мм2, проверить исправность изоляции проводов и электрододержателей, а также плотность соединений всех контактов.

Провода, подводящие ток к сварочным аппаратам, распределительным щитам и другому оборудованию, а также к местам сварочных работ надежно изолируют и в необходимых местах защищают от действия высокой температуры, механических повреждений и химических воздействий. Сопротивление изоляции токоведущих частей сварочной цепи должно быть не ниже 0,5 МОм. При ручной сварке изоляцию необходимо проверять не реже 1 раза в 3 месяца, а при автоматической сварке под слоем флюса – 1 раз в месяц, причем изоляция должна выдерживать напряжение 2 кВ в течение 5 мин.

Основными причинами несчастных случаев при газосварочных и газорезных работах могут быть: взрыв кислородного редуктора вследствие попадания в него песчинок и резкого открывания вентиля баллона; взрыв барабана с карбидом кальция вследствие нарушения его герметичности и неправильного вскрытия; взрыв баллона или другого сосуда, находящегося под давлением; резких толчков, ударов, падений, нагрева их солнечными лучами или другими источниками тепла; взрыв ацетиленового генератора при обратном ударе пламени и попадании в него кислорода и т. д.

Контрольные вопросы

  • 1. На какие категории подразделяются помещения производственного и складского назначения по взрывопожарной и пожарной опасности?
  • 2. Сколько имеется степеней огнестойкости строительных конструкций?
  • 3. Что такое предел огнестойкости?
  • 4. Что означает “необходимое время эвакуации”?
  • 5. Как устраиваются пути эвакуации?
  • 6. Какие требования пожарной безопасности предъявляются к котельным установкам?
  • 7. Пожарная безопасность при эксплуатации газоиспользующего оборудования.
  • 8. Как обеспечивается пожарная безопасность электроустановок?
  • 9. Пожарная безопасность при эксплуатации аммиачных холодильных установок.
  • 10. Меры пожарной безопасности при эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования.
  • 11. Соблюдение пожарной безопасности при проведении сварочных и газорезочных работ.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы