Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Международные торгово-экономические отношения

Внешняя торговля

Внешняя торговля всегда имела для Франции повышенное значение. Почти 40% всех производимых товаров и услуг вывозится страной на внешний рынок; в свою очередь, почти на такую же сумму товарная продукция поступает на территорию Франции. Поэтому снижение деловой активности, крупный промышленный спад в период глобального кризиса оказали на французскую экономику крайне негативное воздействие. Так, во внешней торговле Франции по итогам 2009 г. наблюдался большой спад: импорт сократился на 15,4% - до 196 млрд евро, а экспорт - на 17,5% - до 163 млрд; внешнеторговый дефицит увеличился до 33 млрд евро против 31 млрд в 2008 г. и 24 млрд в 2007 г. В 2010 г. экспорт несколько возрос - на 2,8%, а импорт - на 2,2%. По отраслям итоги выглядят следующим образом: среди наиболее важных групп товаров самый большой спад был зафиксирован в импорте нефтепродуктов, продукции горнодобывающей и химической промышленности. В группе транспортного оборудования импорт сократился на 21,1%, а экспорт - на 28,7%. Отчасти это касается и сектора полуфабрикатов (химия, металлы), а также изделий электротехники и электроники, включая информатику. В то же время по-прежнему высокими темпами развивалась фармацевтическая отрасль, импорт продукции которой возрос на 15,7%, а экспорт - на 6%. В целом экспортная активность французской промышленности, как отмечают эксперты, является недостаточной, и в конкуренции с другими странами - членами ОЭСР Франция по ряду товаров сдает свои позиции на внешних рынках. Основным торговым партнером Франции является Германия. Германский экспорт в страну в 2009 г. сократился на 17,8%, в то время как французский экспорт в Германию уменьшился на 12,9%. В 2010 г. происходило некоторое восстановление позиций общих стран во взаимной торговле. Бельгия, Люксембург и Италия занимают вторые позиции по импорту; быстро возрастает роль Китая, крупные объемы торговли приходятся на Великобританию и США. Торговля Франции с Россией незначительна по объему.

Для России Франция имеет большое значение как поставщик продукции машиностроения, технологического оборудования, продуктов питания, развивается партнерство в области оборонного сотрудничества. Франция всегда охотно шла на развитие двустороннего сотрудничества с нашей страной в самые сложные для нее времена. Следует отметить, что перспективы для сотрудничества велики, но они используются недостаточно эффективно.

Иностранные инвестиции

Иностранные инвестиции на всем протяжении XX в. играли большую роль в развитии Франции. В течение 1970-х гг. прямые иностранные инвестиции во Францию и прямые инвестиции Франции за границу были значительными. Но особенно динамично их рост пошел с 1987 г., когда прямые иностранные инвестиции Франции во всем мире превысили 150 млрд французских франков (1990 г.). Одновременно происходил рост иностранных прямых инвестиций во Франции - они составили 140 млрд фр. в том же году. К концу десятилетия (1999 г.) внешняя экспансия французского капитала несколько сократилась, но тем не менее она была значительна: общий объем прямых зарубежных инвестиций в 2007 г. превысил 220 млрд евро (в 2010 г. - 195 млрд евро); накопленные зарубежные вложения превысили 550 млрд евро (это - одна десятая их мирового объема), сократившись к 2010 г. до 504 млрд евро. Портфельные инвестиции в последние годы возросли прежде всего благодаря продаже государственных ценных бумаг за границей.

В первое десятилетие XXI в. Франция стала более привлекательной для ПИИ. В 2008 г. с иностранными инвесторами было заключено 641 соглашение против 624 в 2007 г. (344 соглашения в 2009 г.). Первое место среди инвесторов вновь занимают страны Европы (416 инвестиционных проектов). За ними следуют США (120 проектов) и государства Азии (70 проектов). Однако с точки зрения объема ПИИ их приток во Францию, согласно данным ЮНКТАД, в 2008 г. составил только 114 млрд евро против 158 млрд в 2007 г. Тем не менее доля Франции в общем объеме ПИИ, поступивших в Евросоюз, в последние годы постоянно увеличивалась: в 2008 г. она составила 20,5% против 19,6% в 2007 г. и 14% в 2006 г. Повышению инвестиционной привлекательности Франции способствовали развитая инфраструктура, большой потенциал высококвалифицированных кадров, а также налоговые стимулы (например, произведенная в 2010 г. отмена промыслового налога). К числу недостатков эксперты относят сложность и жесткость французского трудового законодательства. Важный вклад в улучшение инвестиционного климата вносят региональные центры - кластеры, в которых сосредоточены образовательные учреждения, научно-исследовательские институты и предприятия с целью осуществления перспективных инновационных проектов. В настоящее время действуют более 70 таких кластеров, в которых 640 тыс. сотрудников работают на 5 тыс. предприятий, 80% которых - малые и средние. Около 1/4 их уже приобрели международную ориентацию в таких сферах, как транспорт, биотехнологии, здравоохранение, химия, информационно-коммуникационные технологии и финансы. Некоторые из этих компаний претендуют на ведущую роль в Европе - это прежде всего предприятия, действующие в аэрокосмической области, в сфере нанотехнологий, а также фирмы, производящие вакцины.

Платежный баланс

За последние 20 лет платежный баланс Франции претерпел несколько фундаментальных изменений в связи с возрастающей интеграцией экономики в Евросоюз, мировую торговлю и мировое движение капитала. Сумма потоков, отраженных в платежном балансе, представляли следующую картину: 30% ВВП в 1973 г., 140% ВВП в 1993 г. и 165% в 2007 г. Международная торговля возросла с 18,6% ВВП в 1973 г. до 28% в 2007 г. Она значительно снизилась в 2009 г., но снова стала возрастать в 2010 г. Отметим при этом следующее: до 1988 г. текущие операции представляли большую часть этих потоков, однако в 1990-е гг. эти потоки в большей мере ассоциировались с портфельными инвестициями, составляющими 70% от общего их объема. В отличие от 1980-х гг., когда крупные дефициты были нормой, в 1990-е гг. платежные балансы в основном характеризовались профицитом (в 1995 г. он составил 1,6% ВВП). В тот период Франция являлась вторым в мире экспортером услуг, в том числе одним из ведущих мировых рынков туристических услуг.

С конца 1990-х гг. и в первые годы XXI в. ситуация с платежным балансом в целом перестает быть такой благоприятной для Франции. Становится хроническим явлением отрицательное сальдо, но тем не менее она сохранила свои главные позиции одного из ведущих экспортеров товаров и услуг в мировой торговой системе. Финансирование дефицита платежного баланса осуществляется в значительной степени путем привлечения иностранных портфельных инвестиций в форме государственных ценных бумаг. Эта ситуация усугубилась в 2009-2010 гг., когда возрос торговый дефицит и ситуация с платежным балансом несколько ухудшилась.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы