Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

Основы ее организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июня 2*004 г. № 327 [347].

Россельхознадзор осуществляет свою деятельность непосредственно, через подведомственные ему территориальные органы, федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения. Его территориальными органами являются управления, каждое из которых осуществляет свою деятельность на территории одного или нескольких субъектов РФ.

Сфера деятельности Россельхознадзора включает: 1) ветеринарию; 2) карантин и защиту растений; 3) безопасное обращение с пестицидами и агрохимикатами; 4) обеспечение плодородия почв; 5) обеспечение качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна; 6) земельные отношения (в части земель сельскохозяйственного назначения).

В установленной сфере деятельности Россельхознадзор осуществляет функции по контролю и надзору. Кроме того, он осуществляет функции но защите населения от болезней, общих для человека и животных.

Россельхознадзор наделен полномочиями на осуществление определенных видов деятельности в установленной сфере [347. П. 5]. Он осуществляет надзор за: 1) безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами; 2) безопасностью лекарственных средств для животных, кормов и кормовых добавок, изготовленных из генно-инженерно-модифицированных организмов.

Россельхознадзор выдает разрешения на ввоз в Россию и вывоз из нее, на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных, подкарантинной продукции. Он осуществляет: 1) государственный контроль за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд, при поставке (закладке) зерна в государственный резерв, при его храпении в составе государственного резерва и транспортировке, а также при их ввозе на территорию РФ и вывозе с ее территории; 2) государственный контроль за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами; 3) лицензирование отдельных видов деятельности, отнесенных к компетенции Россельхознадзора.

Россельхознадзор осуществляет контроль за соблюдением требований федерального законодательства в сфере ветеринарии и карантина растений на государственной границе РФ. Он издает индивидуальные правовые акты, касающиеся проведения обязательных диагностических исследований и вакцинации животных по противоэпизоотическим показаниям.

Россельхознадзор имеет право: 1) организовывать проведение необходимых расследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, а также научных исследований по вопросам осуществления надзора; 2) применять предусмотренные федеральным законодательством меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и ликвидацию последствий, вызванных нарушением юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности.

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденном постановлением Правительства РФ от 11 июня 2008 г. № 444 [375].

Росрыболовство осуществляет деятельность непосредственно, через подведомственные ему территориальные органы, федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения, в том числе представительства и представителей за рубежом. Его территориальными органами являются 19 территориальных управлений по рыболовству, сформированные с учетом бассейнового принципа и зон деятельности (ответственности) по соответствующим субъектам РФ.

Сфера деятельности Росрыболовства включает: 1) рыболовство; 2) производственную деятельность на судах рыбопромыслового флота; 3) охрану, рациональное использование, изучение, сохранение, воспроизводство водных биологических ресурсов и среды их обитания (за исключением водных биологических ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесенных в Красную книгу РФ).

В указанной сфере Росрыболовство осуществляет функции:

а) выработки и реализации государственной политики; б) нормативно-правового регулирования.

Сферой деятельности Росрыболовства являются водные биологические ресурсы и среда их обитания во внутренних водах РФ (за исключением внутренних морских вод РФ, а также Каспийского и Азовского морей до определения их правового статуса). Здесь Росрыболовство осуществляет функции по контролю и надзору.

Сфера деятельности Росрыболовства включает также: 1) рыбохозяйственную деятельность; 2) охрану, рациональное использование, изучение, сохранение, воспроизводство водных биологических ресурсов и среды их обитания; 3) рыбоводство (за исключением промышленного рыбоводства); 4) рыбопереработку; 5) обеспечение безопасности мореплавания и аварийно-спасательные работы в районах промысла, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота и в морских портах в части, касающейся обслуживания судов рыбопромыслового флота. В этой части своей сферы деятельности Росрыболовство осуществляет функции: а) оказания государственных услуг;

б) управления государственным имуществом. Росрыболовство осуществляет свои полномочия в установленных федеральным законодательством случаях на территории РФ, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ, а также в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, на территориях иностранных государств и в открытых районах Мирового океана.

Росрыболовство наделено полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [375. П. 5]. Оно принимает следующие нормативные правовые акты: 1) методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам; 2) устав службы на судах рыбопромыслового флота; 3) перечень видов живых организмов, являющихся живыми ресурсами континентального шельфа; 4) перечень видов водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства; 5) правила рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна; 6) порядок осуществления рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов; 7) порядок определения границ рыбопромысловых участков; 8) программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области рыбного хозяйства; 9) перечень типов судов, орудий и способов добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства; 10) порядок проведения рыбохозяйственной мелиорации водных объектов.

Росрыболовство организует: 1) комплексное изучение водных биологических ресурсов в целях сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания; 2) мероприятия по восстановлению водных биологических ресурсов и среды их обитания, нарушенных в результате стихийных бедствий и по иным причинам (за исключением водных биологических ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесенных в Красную книгу РФ); 3) проведение конкурсов на право заключения договора о пользовании рыбопромысловым участком; 4) обучение и повышение квалификации специалистов для рыбного хозяйства; 5) искусственное воспроизводство и акклиматизацию водных биологических ресурсов.

Росрыболовство осуществляет: 1) государственный мониторинг водных биологических ресурсов; 2) определение и утверждение ежегодно общих допустимых уловов водных биологических ресурсов во внутренних водах РФ; 3) оформление, выдачу, регистрацию разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов; 4) организацию аукционов по продаже промышленных квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы