Законы Ману

После низвержения Мауриев и изгнания буддистов варновый порядок утвердился в Индии на многие века, жестко предопределяя жизненный путь каждого человека и круг его занятий (исполняемых дел). Сложился свод правил, приписанных сыну бога-творца Брахмы "прародителю людей" Ману.

Толкование священных текстов и совершение жертвенных обрядов не только для себя, по и для других, были предписаны брахманам, владение оружием и управление - кшатриям, основная хозяйственная деятельность и "ревностная раздача пищи" - вайшьям, услужение и "нечистые" ремесла - шудрам.

Статус брахманов определялся знанием Вед, кшатриев - доблестью, вайшьев - богатством; причем шудре не полагалось накапливать богатство, даже если такая возможность была.

"Законы Ману" провозглашали, что все существующее в мире - собственность брахманов вследствие превосходства рождения. Однако уроки поддержки буддизма кшатриями, по-видимому, были учтены в правиле "без брахмана не преуспевает кшатрий, без кшатрия не процветает брахман". Собирание земных благ брахманом полагалось обеспечивать только "безукоризненными" занятиями - учительством, жертвенными обрядами для других - и принятием даров. Для обеспечения существования брахманов было предусмотрено большое вознаграждение за совершение жертвенных обрядов; "человеку с малым достатком не следует делать жертвоприношений". Недопустимым для брахмана и кшатрия попранием религиозного долга считалось обращение в случае малозажиточности к физическому труду и торговле.

Напротив, вайшьям предписывалось быть умелыми работниками в разведении скота и земледелии, товароведении и сравнительной доходности в торговле с разными странами в связи с требованием "крайнего старания при приращении имущества".

"Законы Ману" зафиксировали существенный прирост товарных и денежных сделок (включая работорговлю). Вайшьям полагалось быть сведущими в языках, ценах на ходовые товары (самоцветы, металлы, ткани, благовония и соки), мерах и весах, способах хранения и расчетов. Однако признание значения торговли для общества сочеталось с неодобрительной оценкой ее как "лживого" образа жизни, связанного с необходимостью "кривить душой". Так, торговцы, практикующие привычные уловки (обвес и пр.) при продажах, уклоняющиеся от уплаты пошлин и т.д., назывались "открытыми ворами".

Платон: идеализация сословно-кастового строя

Отрицательное отношение к торговле и идеализацию жесткой общественной структуры, напоминающей индийскую, мы находим в сочинениях одного из самых влиятельных мыслителей "Осевого времени", крупнейшего греческого философа Платона (ок. 427-347 до н.э.).

В своих сочинениях "Государство" и "Законы" ILiaron изложил схему идеального общественного устройства, основанного на идее справедливости. Справедливость Платон истолковал как гармоническое соединение в государстве трех начал - совещательного, оборонительного и делового. Они соответствуют трем началам человеческой души -разуму, пылу (смелости, ярости) и вожделению, которые следует закрепить в специализации трех групп свободных граждан: философов-правителей, воинов-стражей и совокупности тех, кто сообразно природным задаткам занят различными сферами хозяйственной деятельности.

Справедливость состоит в том, чтобы каждый совершенствовался в своем деле, не вмешиваясь в другие. Правящий слой, согласно Платону, должен формироваться из стражей, умудренных образованием и тренированных телесно, прошедших проверку в трех возрастах и убежденных в единстве своей и общественной пользы. Труд рабов и налог на свободных простолюдинов должны были обеспечить жизнь правителей и стражей, для которой, однако, предусматривалась жесткая регламентация. Чтобы вожделенное начало не овладело философами и воинами, Платон рекомендовал им не просто отказаться от частной собственности и денег, но совместно питаться и владеть женами. "Сребролюбие" и наслаждения, покупаемые за деньги, он порицал как недостойные истинно свободного человека, рабские и скотские по своей природе.

У самого Платона есть указания на заимствование принципа триадичности общественной структуры у персидского (иранского) пророка Заратустры, чье учение было принято как государственная религия в мировой державе царей Ахеменидов. Mol Liaron развил эту схему дальше, учитывая опыт родного города - Афин - и враждебной им Спарты. Афины и Спарта были противоположными типами древнегреческого города-государства - полиса. "Утонченные" Афины стали средоточием торговли и культуры, философской мысли и архитектурного изящества. "Грубая" Спарта с ее уравнительно-коллективным рабовладением не допускала концентрации богатств в частных кладовых, не знала философии, тонких ремесел и развитой торговли; вся Греция смеялась над громоздкими спартанскими железными деньгами. Но Спарта была всегда готова к войне и одержала победу над Афинами, погрузившимися в политическую смуту.

Отрицание "открытого общества"

Слово "политика" напоминает о греческих полисах. В отличие от городов-резиденций восточных цивилизаций не дворец или храм стали средоточием жизни полиса, а центральная площадь - агора. На нее сходились для участия в народном собрании полноправные жители, владевшие землей в соответствии со своей принадлежностью к гражданской общине. Здесь же размещались торговцы и менялы-ростовщики. Агора стала местом свободного состязания: купцов за покупателей, публичных политиков за голоса граждан, риторов и атлетов за почет и славу.

Словесные баталии на агоре, открытое обсуждение вопросов текущей жизни способствовали возникновению нового - научно-философского - способа мышления, требующего способности отделять фактическое и поддающееся проверке на практике от традиционных и эмоциональных утверждений.

Однако свобода торговых сделок и политическая демократия способствовали массовым проявлениям изворотливости и лукавства, падению нравов и конфликтам интересов. Афинские философы ответили на это выражением враждебности к "открытому обществу". Культовой фигурой стал Сократ, осужденный на смерть за обличение демократии, которой он противопоставил аристократию духа на основе добродетели-знания (следует сказать, что греческое понятие добродетели первоначально подразумевало военную доблесть). Ученики Сократа Платон и Ксенофонт также порицали демократию за усиление простолюдинов "низменного поведения" - ремесленников, купцов, матросов и т.д., определяющих своим голосованием "глупость" решений народного собрания.

Платон и Ксенофонт посвятили свою политическую и литературную деятельность поискам государственного строя, где бы добродетель стала действенной силой. Платон противопоставил несовершенству реального полиса свое жестко структурированное идеальное государство и пытался найти понятливого тирана, который бы твердой рукой обеспечил соблюдение платоновских законов.

Платон понимал, что города возникли как совместные поселения людей для обмена деятельностью ради удовлетворения растущих потребностей, что приморское положение способствует росту торговли, что трудовая специализация содействует увеличению производства продуктов и одновременно требует расширения их купли-продажи. Но эти зачаточные элементы экономического анализа в построениях философа стиснуты рамками нормативных требований в соответствии с пониманием справедливости:

  • - недопущение более чем 4-кратной разницы в имуществах;
  • - запрет ростовщичества;
  • - суровое воспитание стражей;
  • - основание новых городов вдали от морского побережья и т.д.

Приверженность политическим идеалом предопределила ограниченность экономического мышления Платона, не использовавшего еще самого понятия "экономия".

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >