Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Геополитическая доктрина гитлеровской Германии

В современном западном обществе широко распространена точка зрения, что нацизм является лишь досадным недоразумением в истории Европы. Фактически он явился се логическим продолжением и опирался на традиции европейских философских, военных и других научных школ. "Семена фашизма были заложены в политическом и экономическом строе Запада". Рассмотрение геополитики фашистской Германии интересно в связи с тем, что теоретические разработки и концепции немецких геополитиков оказали сильное влияние на формирование реальной политики Третьего рейха. Многие видные немецкие геополитики были лично знакомы с высшими руководителями Германии и принимали участие в осуществлении тех или иных практических проектов, в частности, касающихся "восточного вопроса", т.е. России.

Геополитика в Германии развивалась под влиянием идей немецкой классической философии, в частности философ Иоганн Готлиб Фихте (1762–1814). Ему, как впоследствии и Г. Гегелю, принадлежит идея избранности немецкого народа, при этом избранность понималась им не в религиозном смысле этого слова, т.е. не как дополнительное бремя и ответственность, а как право на власть и насилие. "Раз народ перестал управлять самим собой, он обязан отказаться также от своего языка и слиться со своими победителями".

В области практической политики теоретики Третьего рейха опирались на известное высказывание государственного деятеля, первого канцлера Германской империи, прозванный "железным канцлером" Отто Эдуарда Леопольда фон Бисмарк-Шенхаузена (1815–1898): "сила порождает право, война есть единственный закон". Идеи Бисмарка легли в основу немецкой военной доктрины.

В экономической сфере влияние на геополитику гитлеровской Германии оказали идеи великого немецкого экономиста Фридриха Листа (1789–1846), высказанные им в знаменитой работе "Национальная система политической экономии", вышедшей в 1842 г. Основная идея Листа заключалась в том, что Германия должна проводить политику изоляционизма и протекционизма, сочетающуюся с экспансией в другие европейские страны. Неприятие английской классической политической экономии, которую он критиковал за игнорирование национальных особенностей хозяйственного развития отдельных стран и называл космополитической, позволило ему в противовес "теории меновых стоимостей" Смита выработать собственную оригинальную концепцию производительных сил. Будучи убежденным сторонником протекционизма, Лист положил в основу своей концепции идею о том, что, поскольку уровень экономического развития разных стран различен, полная свобода торговли тормозит развитие производительных сил в отстающих странах. Понимая под производительными силами всю совокупность условий, необходимых для экономического развития и увеличения "богатства нации", Лист особо подчеркивал необходимость промышленного роста и предлагал стимулировать его мерами "воспитательного протекционизма", т.е. защиты от иностранной конкуренции. Кроме того, он считал, что любое экономическое решение следует принимать, не только исходя из его непосредственной эффективности, но и с учетом его долгосрочных и косвенных последствий.

Лист оставил заметный след в истории развития немецкой экономической мысли. Под влиянием его идей сформировалась немецкая историческая школа, представители которой вслед за Листом отрицательно относились к английской классической политической экономии, видели в политической экономии прежде всего науку о национальном хозяйстве и придавали большое значение концепции стадий экономического развития отдельно взятой страны.

Немецкий экономист, социолог и историк, философ культуры Вернер Зомбарт (1863–1941) в своей работе "Герои и торговцы" разделял нации на низшие торгующие, к которым он относил англичан и евреев, и нации героические, т.е. высшие, наиболее яркими представителями которых, по его мнению, были немцы. Интерес к их идеям, так же как и к идеям других экономистов, объясняется тем, что национал-социалисты, выступая за восстановление национальной силы, видели ее основу в возрождении экономической и военной составляющей.

В начале 1930-х гг. Зомбарт развивает идеи особого "немецкого социализма", преодолевающего как либеральный капитализм, так и марксистский социализм.

Наиболее полно экономическая доктрина национал-социализма отражена в работах экономиста, одного из первых ключевых членов нацистской партии Готфрида Федера (1883–1941), которые Гитлер считал катехизисом национал-социализма. Один из первых идеологов национал-социализма Федер являлся первым экономическим советником Гитлера.

Пример практики. Соотношение промышленного и ссудного капитала, по подсчетам Федора, составлял 1/20. "Ссудный капитал настолько могущественнее промышленного, что великие денежные силы могут быть побеждены посредством сокрушения процентной кабалы". Основным средством борьбы со ссудным процентом он считал огосударствление экономики и призывал к созданию здорового среднего сословия и его сохранению.

Геополитические концепции, существовавшие в Германии, свел в единое целое Гитлер в своей работе "Моя борьба" ("Майн Камиф"). Она получила определенное признание в немецком обществе, в ней сформулированы определенные постулаты, из которых достаточно логически следуют выводы о геополитической стратегии Германии. Важнейшим фактором увеличения силы Германии он считал повышение рождаемости немецкого народа, а увеличение количества населения требует средств для поддержания его жизнедеятельности. Гитлер отверг идею так называемой внутренней колонизации: "Никогда внутренняя колонизация не будет в состоянии обеспечить будущее нашей нации без новых территориальных приобретений". Следовательно, речь шла о территориальной экспансии, и желательно в Европе, что возможно только с применением силы. Куда необходимо направить острие этой экспансии? По мнению Гитлера, только на Восток: "приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их в общем и целом только за счет России".

Геополитической роли России Гитлер в своей работе посвятил целую главу "Восточная ориентация или восточная политика", в которой оценивал роль России как решающей для иностранной политики Германии в целом. Отношение к России диктовалось расовой теорией нацизма. Являясь ярым антисемитом, он считал, что якобы господство евреев в России создает предпосылки гибели ее как государства. Русский большевизм Гитлер определял как новую, свойственную XX в. попытку евреев достигнуть мирового господства.

Только восточная политика, подразумевающая завоевание новых земель на Востоке обеспечит Германии процветание. По мнению Гитлера, на континенте не должно быть двух сильных континентальных держав (рис. 3).

Отличие геополитической теории Гитлера от тех, которые создавались ранее, состояло в том, что для ее реализации были созданы определенные структуры и организации.

Судьба России определялась генеральным планом "Ост", осуществление которого означало бы гибель русского парода и государства.

Карта Европы в 1942 г.

Рис. 3. Карта Европы в 1942 г.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы