Технология усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, в Российской Федерации

Анализ истории становления института усыновления свидетельствует, что данную форму устройства детей на воспитание в семью использовали все народы, хотя его виды изменялись в зависимости от этапа развития общественных отношений, особенностей определенной социокультурной среды, ментальности населения.

Усыновление — это переход прав и обязанностей от биологических родителей (родителя) ребенка к усыновителям (усыновителю). При этом ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к биологическим детям усыновителя, все права и обязанности родных (биологических) родителей ребенка утрачиваются. Усыновители, добровольно принимая на себя всю полноту обязанностей, возложенных законом на родителей, приравниваются к ним во всех отношениях и наделяются теми же правами. Следует, однако, отметить, что усыновление — сложный и противоречивый процесс, который проходит ряд этапов.

Процесс усыновления начинается с первичного учета детей, оставшихся без попечения родителей. Выявлению и учету подлежат дети, родители которых умерли, неизвестны (подкидыши), лишены родительских прав, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными, уклоняются от воспитания и содержания своих детей и т.п. Сведения о таких детях ставятся на централизованный учет, в случае если эти дети еще не устроены на воспитание в семьи или находятся в учреждениях всех типов для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данная форма учета осуществляется в нашей стране органами опеки и попечительства.

Ребенок, оставшийся без попечения родителей, регистрируется «на муниципальном уровне» в журнале первичного учета таких детей, и в течение 1 месяца орган опеки и попечительства предпринимает попытки устройства такого ребенка на воспитание в семью (на усыновление, под опеку, в приемную семью).

Вторичной формой учета детей, оставшихся без попечения родителей, является региональный учет. На основании поступивших сообщений из органов опеки и попечительства соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ формирует региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей и проживающих на территории этого субъекта. В течение 1 месяца со дня поступления указанных сведений орган власти субъекта РФ организует устройство ребенка в семью граждан, проживающих на его территории, подбирает детей для лиц, изъявивших желание взять ребенка на воспитание в семью.

Следующая форма — это федеральный учет детей, оставшихся без попечения родителей. Получив сведения о ребенке из органа опеки и попечительства, соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ направляет копию анкеты и фотографию ребенка в Министерство образования РФ для постановки на федеральный учет и оказания содействия в последующем устройстве ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на данной территории.

В течение не менее 3 месяцев региональные службы и отдел социальной защиты детей и охраны прав детей Министерства образования РФ осуществляют попытки устройства детей, сведения о которых находятся в банке данных, на воспитание в семьи.

Лица, желающие усыновить ребенка, обращаются в орган опеки и попечительства (отдел образования или иную службу, на которую возложены функции по охране прав детей) по месту своего жительства, чтобы получить заключение о том, что они являются надлежащими кандидатами в усыновители. Для получения заключения кандидата в усыновители представляют следующие документы: паспорт, справки с места работы о размере заработной платы, справку о занимаемой площади либо копию декларации о доходах, копию финансового лицевого счета с места жительства, копию свидетельства о браке, медицинское заключение о состоянии здоровья.

Специалист по охране детства в личной беседе с кандидатами в усыновители выявляет мотивы усыновления, возраст усыновителей, наличие членов семьи, страдающих заболеваниями, которые могут отрицательно сказаться на здоровье и воспитании ребенка. Специалист по охране детства посещает семью кандидатов в усыновители, составляет акт обследования их условий жизни и дает заключение о возможности усыновления ими ребенка.

Таким образом, подбор усыновителей в настоящее время в силу действующего законодательства осуществляется с учетом следующих требований: здоровье каждого будущего родителя, не противоречащее перечню заболеваний, утвержденных Правительством Российской Федерации; благополучие (экономическое, психологическое, социальное) усыновителей и их семьи; желание иметь ребенка и потребность заботиться о нем.

Лица, получившие заключение о том, что они являются надлежащими кандидатами в усыновители, вправе начать подбор ребенка на усыновление. Орган опеки и попечительства выдает им направление в соответствующее детское учреждение. Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать ребенка в районе (городе) по месту своего жительства, они вправе обратиться в любой региональный банк данных или в Федеральный банк данных о детях.

После того как кандидаты в усыновители подобрали ребенка на усыновление (познакомились и установили с ним контакт, ознакомились с документами усыновляемого ребенка), они подают заявление в суд с просьбой об усыновлении. В заявлении обязательно должны быть указаны сведения о самих усыновителях, о детях, которых они желают усыновить, их родителях, просьба о возможных изменениях (фамилии, имени, отчества, даты и места рождения) в актовой записи о рождении усыновляемых детей с приложением к заявлению необходимых документов.

При удовлетворении судом просьбы об усыновлении взаимные права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. Факт усыновления подлежит обязательной регистрации в органах ЗАГС по месту вынесения решения об установлении усыновления.

Следующими этапами технологии усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, будут принятие ребенка в семью и адаптация ее членов друг к другу и новому статусу. Это наиболее сложные и ответственные моменты процесса усыновления, так как именно от того, насколько они будут успешны, зависит дальнейший ход развития взаимоотношений между приемными родителями и детьми.

Для эффективности процесса принятия приемного ребенка в семью важна особая позиция родителей, умение с их стороны руководствоваться чувством меры. В противном случае велика опасность серьезных дефектов развития. Если в период принятия ребенка в семью не удовлетворить его потребность в любви, защищенности, го дети растут с ощущением того, что они лишние, ненужные, их предпочитают другим. Тогда дети отдаляются от взрослых.

Успех адаптации приемного ребенка к семье и новым социальным ролям обеспечивают знания усыновителями потенциалов его возраста, владение методами воспитания и развития, умение объективно оценивать ситуацию и выстраивать бесконфликтное общение. Важнейшие правила, которыми следует руководствоваться на этом этапе: толерантное отношение к ребенку, обеспечение ему чувства безопасности, разумное сочетание его свободы и самостоятельности, предоставление себе и ребенку времени для принятия нужного решения для изменения трудной жизненной ситуации.

В России большинство производимых усыновлений детей лицами, проживающими за рубежом и не имеющими российского гражданства, успешны. Однако встречаются факты и неудачного усыновления, когда оно отменяется в судебном порядке. Как следствие, стороны вернулись в первоначальное положение: дети, как правило, в свой детский дом с фамилиями и часто именами, которые носили до усыновления, а усыновители стали опять «бездетными» супругами. Как показывает опыт, наибольшее число отмен усыновления приходится на подростковый период усыновленных детей. Для усыновителей характерно связывать негативное поведение ребенка в данный период взросления только с его неблагополучной наследственностью. Встречаются усыновители, не отдающие себе отчета в том, на какое трудное дело они решились, усыновляя ребенка. Поэтому суд, рассматривая дело об усыновлении, определяет степень вины усыновителей в том, что усыновление не состоялось. Суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на его содержание.

Таким образом, технология усыновления детей-сирот предусматривает ряд этапов: учет детей, оставшихся без попечения родителей, который может осуществляться в грех формах — первичной, региональной и федеральной; подбор усыновителей и усыновляемых; судебную процедуру усыновления; принятие ребенка в семью; адаптацию ребенка и приемных родителей к новым ролям. В случае нарушений данного процесса возможен иногда отказ от ребенка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >