Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Основы гражданского права

Гражданское право как отрасль права

Предмет, метод и задачи гражданского права

Гражданское право относится к отраслям частного права, которые регулируют отношения, обеспечивающие частные, повседневные интересы отдельных лиц и негосударственных организаций. Название отрасли произошло от лат. jus civile. В современном праве термин "гражданский" означает отрасль права, которая регулирует имущественные отношения.

Гражданское право России как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии и имущественной самостоятельности их участников.

Известно, что теория права устанавливает в качестве критериев разграничения отраслей права предмет и метод правового регулирования. Не является исключением из этого правила и гражданское право.

Предмет гражданского права составляют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Основным элементом регуляции норм гражданского права являются имущественные отношения, т.е. отношения владения, пользования и распоряжения различными благами. Эти отношения носят товарно-денежный характер и связаны с обменом и потреблением. Исходя из этого гражданское право регулирует возмездные (купля-продажа, прокат, контрактация, поставка, аренда и др.) и безвозмездные (дарение, завещание) имущественные отношения.

Кроме того, нормы гражданского права регулируют личные неимущественные отношении, связанные с имущественными. Неимущественные отношения, регулируемые нормами гражданского права, лишены экономического содержания. Они подразделяются па две самостоятельные группы:

  • 1) собственно неимущественные отношения, связанные с имущественными. - отношения в сфере интеллектуальной собственности (патентного и авторского права), субъекты которого наряду с имущественными правами обладают правомочиями личного характера (например, право на авторство, неприкосновенность созданного произведения);
  • 2) неотчуждаемые права и свободы человека, закрепленные помимо п. 2 ст. 2 Гражданского кодекса в гл. 2 Конституции: право на жизнь, здоровье, достоинство, честь и доброе имя. неприкосновенность жилища и др.

Метод гражданско-правового регулирования представляет собой совокупность приемов, способов воздействия норм гражданского права на общественные отношения, составляющие предмет этой отрасли. Это диспозитивный метод, т.е. метод координации, дозволительный, автономный, не предписывающий строго определенного поведения и жестких санкций за отступление от установленных правил. Ему присущи некоторые особые черты, обусловленные спецификой регулируемых общественных отношений:

  • o имущественные и личные неимущественные отношения существуют лишь в том случае, если они регулируются на основе юридического равенства сторон. Участники гражданского оборота достаточно самостоятельны и имеют равные возможности по защите своих прав и интересов;
  • o зашита нарушенного или оспариваемого гражданского права осуществляется посредством обращения в суд - арбитражный, третейский или суд общей юрисдикции. Исполнение решения суда обеспечивается в случае необходимости государственно-принудительными мерами (например, изъятием имущества, выселением из квартиры):
  • o санкции в гражданском праве носят исключительно имущественный характер. Среди них уплата неустойки, пени, штрафа: возмещение убытков добросовестной стороне; исполнение обязанности в натуральной форме и др.;
  • o участники гражданского оборота всегда обособлены по отношению друг к другу. Эта обособленность может быть имущественной, организационной, функциональной;
  • o метод гражданско-правового регулирования предоставляет участникам возможность самим определять свое поведение в рамках закона, а также выбирать иные формы этого поведения, не предусмотренные действующим законодательством, по не противоречащие ему. Несмотря па диспозитивный характер норм гражданского права, в отрасли существуют и императивные нормы, т.е. метод властных предписании (императивный). Например, в ст. 1068 ГК РФ устанавливается норма, согласно которой юридическое или физическое лицо возмещаемое ущерб, причиненный работником при исполнении служебных обязанностей. Метод гражданско-правового регулирования опирается на правовые принципы, действующие в отрасли.

Принципы гражданского права - исходные, руководящие начала, характеризующие основы правового регулирования общественных отношений нормами данной отрасли. Основные из указанных принципов сформулированы в ст. 1 Гражданского кодекса РФ.

  • 1. Прежде всего гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений. Это означает гарантированную государством равную возможность реализации прав и законных интересов каждого участника гражданского оборота. Изъятия из этого правила могут устанавливаться только законом, а не, к примеру, соглашением сторон. Так, только государству разрешено совершать сделки в отношении некоторых предметов, главным образом ограниченных в обороте и изъятых из него.
  • 2. Принцип неприкосновенности собственности согласно ст. 212 ГК РФ означает признание частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, а также положения о том, что права всех собственников защищаются равным образом. Такое равенство является в известной степени формальным, поскольку законом определяются виды имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности.
  • 3. Цель принципа недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела - обеспечить беспрепятственную деятельность субъектов, осуществляемую в рамках закона. Однако это не означает, что указанная деятельность является абсолютно бесконтрольной, поскольку существует необходимость в государственном учете доходов физических и юридических лиц в целях взимания налогов, в таможенном контроле в целях предотвращения незаконного провоза товаров через границу и иных видах государственного контроля за предпринимательской, хозяйственной деятельностью.
  • 4. Принцип необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав является логическим продолжением предыдущего, поскольку также ограничивает вмешательство в деятельность носителей имущественных и личных неимущественных прав.
  • 5. Принцип обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты означает неотвратимость имущественной ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение гражданских обязательств (по договору, сделке), а также возможность обратиться за зашитой либо восстановлением права в суд в порядке искового или особого производства либо оспорить в арбитражном суде акты органов государственного управления, незаконно ограничивающие права участников имущественного оборота.

Источники гражданского права

Нормы гражданского права внешне закрепляются в актах компетентных органов государства и составляют систему источников. Среди них основополагающее значение имеет Конституция РФ. особенно гл. 1 и 2, где зафиксированы основные права и свободы человека и гражданина. В частности, особое значение для гражданского права имеют статьи, устанавливающие личные и экономические права: права на жизнь (ст. 20), достоинство (ст. 21), собственность (ст. 35), свободу предпринимательской деятельности (ст. 34) и т.п.

Важным источником является Гражданский кодекс РФ, состоящий из четырех частей.

Часть первая Гражданского кодекса № 52-ФЗ была принята 30 ноября 1994 г. и введена в действие с 1 января 1995 г. (в ред. 9 февраля 2009 г.). Она содержит общие положения, характеристику субъектов и объектов гражданских правоотношений, институты вещного права (собственность, владение, сервитут), общие положения обязательственного права.

Часть вторая Гражданского кодекса № 14-ФЗ от 26 января 1996 г., введена в действие 1 марта 1996 г. (в ред. 9 апреля 2009 г.). Она регламентирует отдельные виды обязательств: купля-продажа, рента и пожизненное содержание, заем и кредит, залог, банковский вклад и т.д.

Часть третья Гражданского кодекса № 146-ФЗ от 26 ноября 2001 г.. введена в действие с 1 марта 2002 г. (в ред. 30 июня 2006 г.). Она устанавливает основные начала гражданского законодательства, которые касаются вещного, обязательственного, наследственного права и т.п.

Составным элементом третьей части является международное частное право: определение права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц.

Часть четвертая Гражданского кодекса № 230-ФЗ от 18 декабря 2006 г., введена в действие с 1 января 2008 г. (в ред. от 8 ноября 2008 г.). Она регламентирует отношения в сфере интеллектуальной деятельности: авторское и смежные с ним права, патентное право, право на товарный знак и т.д.

Наряду с этими источниками следует отметить федеральные законы, регулирующие гражданские правоотношения, указы Президента РФ. постановления Правительства РФ. акты министерств.

Особенностью системы источников гражданского права является то, что имущественные отношения при отсутствии норм закона могут регулироваться обычаями делового оборота, т.е. правилами, которые сложились независимо от государства и применялись в течение длительного времени.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы