Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное транспортное право

ДОСТАВКА ТОВАРОВ ПОД ТАМОЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ

Перевозка товаров под таможенным контролем

Понятие таможенного контроля, его осуществление при доставке товаров

В соответствии с Соглашением о порядке таможенного оформления транзитных грузов 1992 г. процедура таможенного транзита представляет собой установленный порядок транзитной перевозки грузов под таможенным контролем от таможни государства отправления до таможни государства назначения через государства транзита.

Следовательно, таможенный контроль является непременным условием осуществления международного таможенного транзита. Он включает систему мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения установленного порядка международной перевозки товаров. Совокупность действий по таможенному контролю распространяется на товары, ввозимые на территорию договаривающихся государств, вывозимые с их территории, а также перемещаемые транзитом.

Помимо общих положений Конвенции о транзитной торговле внутриконтинентальных государств 1965 г., касающихся таможенных возможностей, таможенный контроль урегулирован ТК ТС. В нем содержится гл. 16 "Формы и порядок проведения таможенного контроля", в которой закреплены формы таможенного контроля и урегулировано содержание каждой из них. В Кодексе указаны следующие формы таможенного контроля:

  • – проверка документов и сведений;
  • – устный опрос;
  • – получение объяснений;
  • – таможенное наблюдение;
  • – таможенный осмотр;
  • – таможенный досмотр;
  • – личный таможенный досмотр;
  • – проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;
  • – таможенный осмотр помещений и территорий;
  • – учет товаров, находящихся под таможенным контролем; проверка системы учета товаров и отчетности;
  • – таможенная проверка.

Проверка документов и сведений. Она выполняется таможенными органами с целью установления достоверности сведений, подлинности доку

ментов и правильности их заполнения и оформления. Проверяются документы и сведения, представляемые таможенным органам при совершении таможенных операций. Проверка осуществляется: а) путем их сопоставления с информацией, полученной из других источников; б) анализа сведений таможенной статистики; в) обработки сведений с использованием информационных технологий. Могут быть применены и другие способы, не запрещенные таможенным законодательством Таможенного союза.

При необходимости таможенные органы вправе запросить дополнительные документы и сведения для проверки информации в представленных материалах. Такой запрос направляется в письменной форме и должен быть мотивированным. Запрос дополнительных документов и сведений, их проверка не должны приостанавливать выпуск товаров.

Распространенными на практике формами таможенного контроля являются устный опрос и получение объяснений. Как следует из наименования первой из них, опрос должностными лицами таможенных органов производится в устной форме. Опрашивают физических лиц, имеющих отношение к товарам и их перевозке, представителей этих лиц, а также лиц, являющихся представителями организаций, которые обладают полномочиями в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу.

В отличие от устного опроса получение объяснений фиксируется в письменной форме, которая устанавливается решением Комиссии Таможенного союза. Кодекс конкретизирует перечень лиц, от которых могут быть получены объяснения, относя к ним декларантов, перевозчиков и иных лиц, обладающих сведениями об обстоятельствах, имеющих значение для осуществления таможенного контроля. Если для получения объяснения необходимо вызвать лицо, обладающее нужными сведениями, таможенный орган оформляет письменное уведомление, которое вручается этому лицу.

Таможенное наблюдение. Это непосредственное или опосредованное визуальное наблюдение со стороны должностных лиц таможенного органа за перевозкой находящихся под таможенным контролем товаров и транспортных средств, а также за совершением грузовых и иных операций.

Визуальное наблюдение может осуществляться с применением технических средств. Отличительными чертами таможенного наблюдения являются его гласность и целенаправленность. Оно может быть систематическим или разовым.

Таможенный осмотр. Он представляет собой внешний визуальный осмотр товаров, транспортных средств, багажа физических лиц, а также грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации, без вскрытия транспортных средств, упаковки товаров, демонтажа и нарушения целостности обследуемых объектов и их частей иными способами (п. 1 ст. 115 ТК ТС).

Цель таможенного осмотра заключается в подтверждении сведений, во-первых, о характере, происхождении, состоянии и количестве товаров, находящихся под таможенным контролем, и, во-вторых, о наличии на товарах, транспортных средствах и в их грузовых помещениях таможенных пломб, печатей и других наложенных средств идентификации. Осмотр производится в зоне таможенного контроля в отсутствии декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, и их представителей. Исключения составляют случаи, когда указанные лица изъявляют желание присутствовать при таможенном осмотре. На практике таможенный осмотр нередко производится с применением технических средств. Как указано в п . 4 ст. 115 ТК ТС, "таможенный осмотр может производиться с применением технических средств, которые обеспечивают визуализацию внутренней структуры осматриваемого объекта и иным образом информируют о наличии специфических физических характеристик такого объекта".

Условия оформления таможенного осмотра таковы: если сто результаты будут использованы в таможенных целях, должностные лица таможенного органа составляют акт по форме, установленной решением Комиссии Таможенного союза. Второй экземпляр акта вручается лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров. Кроме того, по требованию этого лица должностные лица таможенного органа обязаны составить акт либо сделать отметку о факте проведения таможенного осмотра в транспортном (перевозочном), коммерческом или таможенном документе.

Таможенный досмотр заключается в действиях должностных лиц таможенного органа по обследованию товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары. Досмотр производится с их вскрытием, нарушением наложенных на них таможенных пломб или иных средств идентификации, разборкой, демонтажем или нарушением целостности обследуемых объектов и их частей иными способами.

Как следует из определения, основное отличие таможенного досмотра от таможенного осмотра в том, что досмотр предполагает обязательное вскрытие объектов обследования, а при необходимости даже их разборку, демонтаж или нарушение целостности иными способами, в то время как при таможенном осмотре возможен лишь их внешний визуальный осмотр. С этим обстоятельством связано закрепление в Кодексе процедур, направленных на обеспечение соблюдения должностными лицами таможенных органов законных интересов стороны, в отношении которой проводится таможенный досмотр. К таким процедурам относятся, в частности, обязательность уведомления декларанта или иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, о месте и времени проведения таможенного досмотра, наделение этих лиц правом по собственной инициативе присутствовать при проведении досмотра, закрепление исчерпывающего перечня случаев, когда он может проводиться в отсутствии указанных заинтересованных лиц, участие в таможенном досмотре двух понятых, установление письменной формы закрепления результатов досмотра в виде акта.

Большое значение имеет фиксация порядка проведения и результатов таможенного досмотра в акте, второй экземпляр которого предназначается заинтересованному лицу. В п. 8 ст. 116 ТК ТС указано, что он вручается лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, либо его представителю. Здесь допущена неточность, так как не упомянут декларант. Заинтересованным лицом, которому необходимо вручить акт, является, как следует из н. 2 этой же статьи, прежде всего декларант. Поэтому правильнее было бы сформулировать п. 8 ст. 116 ТК ТС следующим образом: "Второй экземпляр акта таможенного досмотра вручается (направляется) декларанту или иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, либо его представителю, если это лицо установлено".

Акт составляется по форме, установленной решением Комиссии Таможенного союза, и должен содержать следующие сведения:

  • – о должностных лицах таможенного органа, проводивших таможенный досмотр, и лицах, присутствовавших при его проведении;
  • – о причинах проведения таможенного досмотра в отсутствие декларанта или иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров;
  • – о результатах таможенного досмотра;
  • – иные сведения, предусмотренные формой акта.

Личный таможенный досмотр. Как указано в законе, это исключительная форма таможенного контроля (п. 1 ст. 117 ТК ТС). Ее исключительность состоит главным образом в том, что выполнение личного таможенного досмотра касается конституционного права граждан на личную неприкосновенность. Поэтому необходимы гарантии строгого соблюдения порядка его выполнения, недопущения нарушений должностными лицами таможенных органов прав лиц, подвергающихся личному таможенному досмотру.

Одной из таких гарантий является проведение личного таможенного досмотра по письменному решению руководителя (начальника) таможенного органа, уполномоченного им заместителя руководителя (начальника) таможенного органа либо лиц, их замещающих. Решение принимается при наличии достаточных оснований полагать, что физическое лицо, следующее через таможенную границу и находящееся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне международного аэропорта, скрывает при себе и добровольно не выдает товары, перемещаемые с нарушением таможенного законодательства Таможенного союза. Оно имеет письменную форму в виде резолюции на рапорте должностного лица таможенного органа либо отдельного документа.

Следующая гарантия заключается в ознакомлении лица, в отношении которого будет проведен личный таможенный досмотр, с решением о его проведении. В соответствии с п. 2 ст. 117 ТК ТС перед началом проведения личного таможенного досмотра компетентное должностное лицо таможенного органа обязано предъявить физическому лицу под расписку решение о досмотре и ознакомить это лицо с его правами. В случае его отказа от ознакомления об этом делается отметка на решении о проведении личного таможенного досмотра, удостоверяемая подписью должностного лица таможенного органа, объявившего указанное решение.

При проведении личного таможенного досмотра должностное лицо таможенного органа должно строго руководствоваться закрепленными в п. 3 ст. 117 ТК ТС требованиями, согласно которым его действия не должны ущемлять честь и достоинство досматриваемого лица, причинять неправомерный вред здоровью и ущерб его имуществу.

Еще одной гарантией является наделение лица, в отношении которого проводится личный таможенный досмотр, широкими правами, в том числе:

  • – до начала проведения личного таможенного досмотра ознакомиться с решением о его проведении и порядком проведения;
  • – ознакомиться со своими правами и обязанностями;
  • – давать объяснения и заявлять ходатайства;
  • – добровольно выдать скрываемые при себе товары, перемещаемые через таможенную границу с нарушением таможенного законодательства Таможенного союза;
  • – делать заявление с обязательным внесением его в акт о проведении личного таможенного досмотра должностным лицом таможенного органа, производящим досмотр;
  • – пользоваться родным языком, а также услугами переводчика;
  • – знакомиться с актом о проведении личного таможенного досмотра по окончании его составления и делать заявления, подлежащие внесению в акт;
  • – обжаловать действия должностных лиц таможенного органа, производящих личный таможенный досмотр.

К числу гарантий соблюдения установленного порядка личного таможенного досмотра, недопущения нарушения прав подвергающихся ему лиц относятся присутствие при досмотре двух понятых того же пола, проведение его в изолированном помещении, отвечающем санитарно-гигиеническим требованиям, обследование тела досматриваемого только медицинским работником, присутствие при досмотре несовершеннолетнего или недееспособного лица его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) или лиц, его сопровождающих, составление о проведенном личном таможенном досмотре акта с вручением его второго экземпляра лицу, в отношении которого досмотр проводился.

Проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков. Таможенные органы проводят проверку наличия на товарах или на их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами, используемыми для подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством государств – членов Таможенного союза.

В случае отсутствия на товарах специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами этот факт рассматривается как ввоз товаров на таможенную границу Таможенного союза, осуществленный без совершения таможенных операций и выпуска товаров, если лицо, у которого такие товары обнаружены, декларант либо иное заинтересованное лицо не докажут обратное.

Таможенный осмотр помещений и территорий. Цели осуществления такого осмотра заключаются в подтверждении наличия товаров, находящихся под таможенным контролем, в том числе условно выпущенных, в местах временного хранения, таможенных складах, в помещениях магазина беспошлинной торговли и иных местах, где могут находиться товары под таможенным контролем, а также у лиц, у которых должны находиться товары в соответствии с условиями таможенных процедур, предусмотренных ТК ТС. Кроме того, таможенный осмотр помещений и территорий может осуществляться в целях проверки соответствия этих помещений и территорий требованиям и условиям, установленным законодательством государств – членов Таможенного союза.

Обязательным условием таможенного осмотра помещений и территорий является наличие предписания на их проведение. Осмотр проводится при предъявлении предписания и служебного удостоверения должностного лица таможенного органа. Их предъявление не требуется, если таможенный осмотр помещений и территорий осуществляется у лиц, в отношении которых проводится выездная таможенная проверка.

В Кодексе не регулируется процедура осуществления осмотра, но установлен порядок действий при отказе в доступе в помещения и на территории. В этом случае должностные лица таможенных органов вправе входить в помещения и на территории с пресечением сопротивления и со вскрытием запертых помещений в присутствии двух понятых. Обо всех случаях вхождения в помещения с пресечением сопротивления и со вскрытием запертых помещений таможенные органы уведомляют прокурора в течение 24 часов. В Кодексе закреплено положение, согласно которому лица, препятствующие доступу должностных лиц таможенных органов в помещения и на территории, несут ответственность в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза (п. 6 ст. 19).

Таможенный осмотр должен проводиться в минимальные сроки и не может продолжаться более одного рабочего дня, если иное не установлено законодательством государств – членов Таможенного союза.

Результаты таможенного осмотра помещений и территорий оформляются актом, форма которого утверждается решением Комиссии Таможенного союза. Второй экземпляр акта подлежит вручению лицу, чьи помещения или территории осматривались.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы