"Нормальная наука" и научно-исследовательские программы

В работе "Фальсификация и методология исследовательских программ" (1970) И. Лакатос переосмыслил жесткий фальсификационизм К. Поппера и оспорил концепцию Т. Куна о "нормальной науке" как господстве одной парадигмы, которое завершается "кризисом", после чего устанавливается новая парадигма. Лакатос обосновал концепцию конкуренции исследовательских программ как движущей силы развития пауки и предложил новый критерий демаркации между "зрелой наукой", состоящей из исследовательских программ, и "незрелой наукой", состоящей из "затасканных образцов" проб и ошибок.

Существованием исследовательских программ Лакатос объяснял непрерывность развития науки. Каждая научно-исследовательская программа (НИП) включает "жесткое ядро" - совокупность утверждений, признанных неопровержимыми всеми участниками НИП, и "защитный пояс" вспомогательных гипотез, принимающий па себя бремя всех эмпирических проверок и контраргументов. "Защитный пояс" может полностью заменяться, если это требуется для обеспечения защиты "жесткого ядра"; с разрушением же "жесткого ядра" вся НИП сходит с исторической арены. "Защитный пояс" охватывает "позитивную эвристику" и "негативную эвристику". "Позитивная эвристика" состоит из предположений, обеспечивающих прирост фактического знания за счет предсказательной силы НИП и направленных на развитие "опровержимых" вариантов. Пока программа дает прирост знания, работа ученого в ее рамках рациональна: теоретики предвидят возможные "аномалии" (опровержения) и улучшают исходные гипотезы. "Негативная эвристика" направлена на противоречащие НИП контрпримеры, их устранение за счет опровержения исходных положений "опровергающих" данных. Благодаря "защитному поясу" "жесткое ядро" как "методологическое решение приверженцев" комбинируется со вспомогательными предпосылками для формирования конкретных проверяемых теорий, которые зарабатывают НИП ее научную репутацию.

НИП проходит стадии прогресса и деградации. В прогрессивной стадии главную роль играет позитивная эвристика; увеличивается эмпирическое содержание защитного пояса; теория динамично улучшается, объясняет все больше фактов и позволяет предсказывать ранее неизвестные. Деградация начинается, когда основная масса усилий вынуждена направляться не на развитие гипотез, а на опровержение контрпримеров; "защитный пояс" разбухает от гипотез, слабо связанных с "жестким ядром", и в какой-то момент ("пункт насыщения") "распадается", не в силах "переварить" все контрпримеры. Тогда на смену существующей программе приходит альтернативная.

Концепция Лакатоса послужила вдохновляющим источником для целого ряда новых интерпретаций истории пауки. Автор концепции "научных революций" (см. главу 16) Томас Кун (1922^1996) указал, что его и Лакатоса подходы имеют много общего: "жесткое ядро", успешная работа в "защитном поясе" и деградация - это близкие аналоги "смены парадигм". Главное различие состоит в том, что парадигма подразумевает господство единственной НИП, пока она успешно предсказывает и объясняет новые факты. Кун назвал эту ситуацию "нормальной наукой". Возникновение и увеличение числа аномалий - необъяснимых фактов - приводит к кризису парадигмы и появлению альтернативных теорий, одна из которых занимает место новой парадигмы. Концепция НИП допускает длительное сосуществование соперничающих теорий. Применительно к экономической науке этот феномен был рассмотрен виднейшим историком экономической мысли Марком Блаугом (р. 1927) - голландцем по происхождению, большую часть жизни проведшим в Англии и США.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >