Мониторинг и бенчмаркинг

Термин "мониторинг" (от лат. monitor - надзирающий, предостерегающий) продолжительное время использовался как название особых технических устройств, например специальных экранов для наблюдения в радиолокации, компьютерах и тому подобных системах. Затем термином "мониторинг" стали определять специфические виды работ в геодезии и картографии, метеорологии и гидрологии, при отслеживании обстановки в Мировом океане, верхних слоях атмосферы, производствах с использованием высоких давлений и температур, опасных видов лучевой энергии и многих других отраслях науки.

Систематическое наблюдение за метеорологическими процессами позволяет делать более или менее достоверные прогнозы о солнечной активности, принимать необходимые меры в связи с магнитными бурями и др.

Мониторинг болезней крупного рогатого скота в Европе помог снизить риск их распространения на другие страны и континенты. В настоящее время проводится мониторинг заболевания СПИДом, распространения птичьего гриппа и др.

Мониторинг - это наблюдение и анализ обстановки в природе, социально-экономической среде, инженерных системах и т.п., а также выявление ситуаций, при которых незначительные изменения могут вызвать существенные и устойчивые качественные подвижки, в том числе негативные.

Важной особенностью мониторинга является использование данных о "пограничных состояниях", "пороговых значениях", "точках поворота" и т.п. в экономических и социальных процессах, что позволяет принимать соответствующие меры упреждения или же минимизировать негативные последствия.

Мониторинг на уровне государства

Падение рождаемости ниже определенного минимума, например, может иметь своим следствием суженное воспроизводство населения страны, чрезмерная экономическая нагрузка на территорию может подорвать возможности природной среды к самовосстановлению и т.п.

В оценках исследователи также ориентируются на норматив, согласно которому расширенное воспроизводство возможно лишь в случае, если объем инвестиций составляет не менее 25% от ВВП страны.

Исследователями также установлено, что если затраты на проведение научных исследований и опытно-конструкторских работ в течение 5-7 лет не превышают 1% от валового внутреннего продукта страны, то возникает опасность разрушения научно-технического комплекса страны.

Таким образом, мониторинг может быть охарактеризован как постоянно действующая система учета, сбора, анализа и распространения информации о состоянии объекта мониторинга, преимущественно о его критических состояниях, используемой для контроля и принятия соответствующих (в ряде случаев чрезвычайных) мер.

Объектами мониторинга являются процессы в экономике, социальной сфере, экосистеме, на микро- и макроуровне. Они многочисленны и разнообразны, поэтому их можно систематизировать по видам, объектам и предметам, целям и задачам, уровням организации, способам осуществления и другим признакам.

Индикаторы, используемые при мониторинге, - это признаки и свойства предметов и явлений, которые помаются количественной и качественной оценке.

На глобальном уровне различными организациями, осуществляющими мониторинг, контролируется: состояние природной среды на планете, обеспечение стран и континентов питьевой водой и продовольствием, продолжительность и качество жизни, динамика индекса человеческого развития, состояние минерально-сырьевых, особенно топливно-энергетических, ресурсов и т.п.

Биосферный мониторинг имеет своими результатами достоверные оценки тенденций и обоснования прогнозов изменений в сравнении с критериями предельно возможного экологического ущерба и включает наблюдения за природой в глобальном масштабе: запылением атмосферы, загрязнением океана, изменением биопродуктивности пространства суши и акватории океанов, морей, планетарного значения озер и рек и т.п.

В ближайшие годы наиболее эффективным может стать мониторинг международных финансовых потоков в оффшорных зонах, преступлений в сферах коррупции, наркобизнеса, торговли людьми, метеорологических процессов, болезней людей и животных, выбросов парниковых газов и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >