Глобальный финансовый кризис и основные направления реформирования мировой валютной системы

В условиях фундаментальных изменений в глобализирующейся мировой экономике и современного мирового финансово-экономического кризиса (2007–2011 гг.) структурные принципы Ямайской валютной системы пришли в противоречие с новыми требованиями к ней. Эти факторы определяют поиск направлений мировой валютной реформы.

Наиболее вероятным вариантом выбора базового стандарта новой мировой валютной системы является многовалютный стандарт. Его предпосылкой стало формирование в 1960–1970-х гг. трех мировых финансово-экономических центров (США, Западная Европа, Япония), изменение соотношения сил между ними, появление новых региональных центров и их валют. Доллар и евро в новой валютной системе сохранят свои позиции как ведущие мировые валюты, однако степень их использования в качестве мировых денег зависит от экономического и валютного потенциала США и Европейского экономического и валютного союза и соотношения сил этих мировых финансовых центров с учетом последствий современного мирового финансово-экономического кризиса. При оценке перспектив доллара как ведущей мировой валюты ряд стран выражают недовольство доминированием американской валюты на финансовых рынках, в международных расчетах, валютных резервах и инвестициях. Подвергается критике негативная роль США и их валюты в формировании разрыва между объемом спекулятивного капитала в мире (400 трлн долл., из них 140 трлн долл. приходятся на США) и мировым ВВП. В условиях современного кризиса повысился риск использования доллара как международного платежного и резервного средства в связи с его нестабильностью. Рост эмиссии денег и выпуска казначейских ценных бумаг в США для финансирования беспрецедентной антикризисной программы увеличивает долларовую лавину в международном обороте. 2/3 эмитированных Федеральной резервной системой 100-долларовых купюр обращается за рубежом. Для уменьшения риска потерь страны, накопившие долларовые резервы и американские ценные бумаги, снижают долю доллара в своих валютных резервах. Доля доллара в мировых валютных резервах снизилась с 70,9% в 1999 г. до 62,8% в 2009 г., а доля евро повысилась с 18 до 27,5%.

ВВП еврозоны приблизился к объему ВВП США, на долю евро приходится более 13% мировой торговли товарами и услугами. Однако есть опасность потерять контроль над евро при его использовании в качестве мировой резервной валюты. Эта опасность усилилась в условиях нынешнего мирового финансового кризиса, который обнажил слабые звенья в зоне евро (Греция, Испания, Португалия, Ирландия).

Новый вариант мировой валютной системы тяготеет к регионализации валютных отношений. Мировой финансовый кризис стимулирует развитие региональных объединений и валют. В настоящее время в торгово-экономическом объединении (США – Канада – Мексика) планируется заменить американский доллар на амероуниверсальный доллар суверенных государств, рассчитанный на его использование и странами неамериканского континента. Этот проект направлен на укрепление международных позиций доллара. В Азиатско-Тихоокеанском регионе экономическое объединение АСЕАН+3 (Китай, Япония, Южная Корея), где традиционно доминировала

Япония и ее валюта, разрабатывается проект азиатской валютной единицы – АКЮ. Арабский валютный фонд стремится использовать арабский динар в качестве коллективной региональной валюты арабских государств. В связи с созданием Таможенного союза (2003 г.), Общего рынка (2008 г.), Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (1981 г.), более известного под названием "Совет сотрудничества Залива", поставлена задача выпуска единой арабской валюты – халиджи взамен национальных валют – динара (Бахрейн, Кувейт), риала (Оман), рияла (Катар и Саудовская Аравия), дирхама (ОАЭ), хотя единства мнений по этому вопросу нет. Однако незначительная внутри региональная торговля этих стран (около 7%) по сравнению с зоной евро (50%) затрудняет формирование их валютного союза. Разрабатываются варианты региональной валютной интеграции в Африке.

Нарастает тенденция интернационализации использования национальных валют. В связи с этим актуальной стала проблема интернационализации использования российского рубля как одной из региональных валют. Этот процесс уже начался. Например, Польша стала платить за поставки российского газа рублями в начале 2009 г., причем получила выгоду в размере 10% в связи с девальвацией рубля. В 2014 г., возможно, Китай будет рассчитываться российскими рублями за поставки газа из России в соответствии с рамочным соглашением, заключенным в октябре 2009 г. Одним из наиболее интегрированных экономических объединений на пространстве СНГ является ЕврАзЭС, где в валютной структуре платежей доля российского рубля составила 52,6% в 2008 г. Однако российский рубль используется преимущественно в двусторонних расчетах России со странами ЕврАзЭС: Казахстаном (59,1%), Белоруссией (56,6%), Таджикистаном (31%), Киргизией (25,1%). В сложившейся ситуации у рубля есть хорошие перспективы превратиться в региональную международную валюту. Но для этого необходимо навести порядок в собственном финансовом хозяйстве, прежде всего обуздать инфляцию. Иначе рубль не сможет выполнять одну из важнейших функций ключевой мировой валюты – служить валютой резервов. Найдется немного желающих держать свои валютные резервы в обесценивающихся рублях. Конечно, функцию валюты международных расчетов рубль может выполнять уже сейчас, инфляция сказывается на ней в значительно меньшей степени, однако для подведения прочной базы иод претензии России стать международным финансовым центром, а рубля – одной из ключевых валют требуется дальнейшее усиление стабильности этой денежной единицы.

В условиях современного мирового финансового и экономического кризиса продолжается дискуссия о единой резервной валюте. Однако многие эксперты считают нецелесообразным "реанимировать" СДР, так как эта международная валютная единица оказалась нежизнеспособной в качестве прообраза наднациональной валюты.

Одно из дискуссионных направлений реформы мировой валютной системы – пересмотр утверждения о снижении резервной роли золота и полном отказе стран от этого резервного актива. Официальные золотые запасы в мире составляют около 33 тыс. т, частная тезаврация золота, но оценке, превышает 25 тыс. т (табл. 11.3).

Таблица 11.3

Официальные золотые резервы (март 2009 г.)

Страна

Золотые резервы, т

Доля золота в официальных резервах, %

США

8133,0

78,9

Германия

3412,0

71,5

Франция

2487,0

72,6

Италия

2451,0

66,5

Швейцария

1040,0

41,1

Япония

756,0

2,2

Китай

600,0

0,9

Россия

523,7

4,0

Источник: Моисеев С. Р. Современная валютная система: история господства доллара // Финансы и кредит. 2005. № 26 (194). С. 47. URL: gold.org.

Поэтому, видимо целесообразно при обновлении устава МВФ подтвердить статус золота как международного резервного актива и определить принципы регулирования операций с золотом центральных банков во избежание резких колебаний его цены с учетом уроков современного кризиса. Безусловно, речь не идет о возврате к золотому стандарту, хотя такие необоснованные призывы раздаются до сих пор.

Как известно, МВФ не справился с задачей раннего предвидения кризисных потрясений. Фонд пассивно наблюдал за изменением макроэкономического цикла – перехода от подъема к замедлению экономического роста в условиях банковского перекредитования и отрыва финансового рынка от реальной экономики, в первую очередь в развитых странах, особенно США, что привело в 2007 г. к мировому финансово-экономическому кризису. В ответ на острую критику со стороны мирового сообщества МВФ разработал ряд мер: принята новая система стандартов и кодексов, повысилась эффективность надзора по глобальным вопросам, оценивается состояние и проводится мониторинг финансового сектора, курса валют стран с развивающимся рынком, углубляется анализ макроэкономических рисков.

Намечена также внутренняя реорганизация Фонда по следующим направлениям:

  • • перераспределение квот и голосов в пользу стран, слабо представленных в МВФ;
  • • обновление модели среднесрочного бюджета МВФ, в частности, путем привлечения долгосрочных источников доходов;
  • • уменьшение бюрократизма в работе МВФ и ориентация менеджеров на стратегию его развития;
  • • совершенствование методов оказания помощи странам;
  • • укрепление институциональной структуры мировой валютной системы и финансовых рынков.

Итак, международные валютные отношения являются наиболее динамично развивающимися формами международных экономических отношений. Денежные единицы становятся валютой, когда используются в международных экономических отношениях. В зависимости от степени свободы обмена национальной валюты на иностранную различаются свободно конвертируемые, частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые) валюты. Соотношение между двумя валютами, цена валюты, выраженная в денежных единицах другой, называется валютным курсом. Валютный курс испытывает на себе воздействие многочисленных экономических, политических и социально-психологических факторов. Формирование устойчивых экономических отношений по поводу продажи валюты и их правовое оформление образуют валютные системы (национальные, региональные и мировую). Валютная система состоит из ряда взаимосвязанных элементов и взаимозависимостей. Совокупность государственных мероприятий в сфере валютных отношений определяется валютной политикой государства. Содержание валютной политики вытекает из общих целей социально-экономической политики государства. В качестве основных инструментов реализации валютной политики выступает валютное регулирование, которое реализуется в следующих формах: валютное законодательство, девизная и дисконтная политика.

В истории мирового хозяйства насчитывается три мировых валютных системы (Парижская, Генуэзская и Бреттон-Вудская). В настоящее время действует Ямайская валютная система, в которой закреплено изменение роли и места основных развитых стран в мировой экономике во второй половине XX в. Как альтернатива Ямайской мировой системы был создан Европейский валютно-экономический союз (зона евро).

В условиях фундаментальных изменений в глобализирующейся мировой экономике и современного мирового финансово-экономического кризиса структурные принципы Ямайской валютной системы вступили в противоречие с новыми требованиями к ней. Можно предположить, что реформирование мировой валютной системы пойдет но пути создания валютных союзов (юридически оформленных или союзов де-факто, как это происходит в Латинской Америке, Африке и на постсоветском пространстве). Таким образом, произойдет структурирование международной финансовой системы на региональные валютные союзы, в которых будет преобладать одна надгосударственная валюта.

Основные понятия и термины

Международные валютные отношения – общественные отношения, складывающиеся при функционировании валюты в мирохозяйственных связях и обслуживающие обмен результатами деятельности субъектов мирового хозяйства.

Валютная система – совокупность экономических отношений, связанных с функционированием валюты, и форм их организации.

Валюта – денежная единица страны, используемая во внешнеэкономических связях и международных расчетах, а также международные (региональные) счетные валютные единицы.

Валютный курс – цена денежной единицы данной страны (национальной валюты), выраженная в денежных единицах другой страны, в том или ином наборе валют или в международных (региональных) счетных валютных единицах.

Валютный паритет – соотношение двух валют, устанавливаемое в законодательном порядке.

Валютный рынок – сфера экономических отношений, проявляющаяся при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте.

Валютная политика – комплекс мер, предпринимаемых государством в сфере валютно-кредитных отношений в соответствии с текущими и стратегическими целями страны.

Валютное регулирование – регламентация государством международных расчетов, порядка проведения валютных операций; осуществляется на национальном, межгосударственном и региональном уровнях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >