Новые жанры журналистских текстов

В последние десятилетия российская журналистика обогатилась новыми жанрами, которые и представлены в практике, и описаны в научной и учебной литературе. Появление новых жанров вызвано, главным образом, влиянием англосаксонской журналистики и попытками российских журналистов подстроиться под ее стандарты, воспринимаемые частью журналистского сообщества как образцы. Выход же на российский медиарынок зарубежных брендов (журналы Русский Newsweek или Smart Money[1], газета «Ведомости» как совместное предприятие Financial Times и The Wall Street Journal и др.) способствовал распространению и популяризации новых жанров, особенно среди журналистов, пришедших в профессию в XXI в.

К новым жанрам следует отнести, прежде всего, выделение различных типов новостных заметок с учетом тематики, информативности и композиции текста. В целом ряде изданий новостные заметки стали основной формой публикаций, оттеснив прочие жанры на периферию. Квалификация же журналиста оценивалась в зависимости от способности регулярно находить и быстро писать новости.

Это контрастирует с традиционным для отечественной журналистики подходом, где жанр «новостная заметка» рассматривался как второстепенный и поверхностный, а упор делался на аналитических и художественнопублицистических жанрах. Именно умение создавать тексты в этих жанрах было ключевым показателем профессионального уровня журналиста.

Новые жанры постепенно находят отражение и в учебных пособиях по подготовке журналистских текстов. В связи с этим примечательна эволюция взглядов известного специалиста по технологии журналистской работы М. И. Шостак. Она начинала с методики подготовки текстов в традиционных для отечественной журналистики жанрах[2], однако в дальнейшем перешла к изучению новых жанров, очевидно, считая это более актуальным[3].

Шостак выделяет пять видов новостных заметок, отличающихся размером, наполнением и композиционным построением.

Хроникальная заметка — новость одной строкой либо одним абзацем. Информация подается по убыванию важности (принцип «перевернутой пирамиды»), а текст содержит ответы на шесть вопросов (Кто? Что? Где? Когда? Почему? Как?).

Короткая заметка в стиле hard — сообщение, также построенное по принципу «перевернутой пирамиды», однако содержащее лид, в котором изложена суть события, и «подкрепляющий материал» — предысторию, возможные последствия, упоминания о похожих событиях.

Расширенная заметка в стиле hard — короткая заметка в стиле hard, дополненная подробностями случившегося с объемом до 100 машинописных строк.

Мягкая новость — менее оперативное сообщение, в котором акцент переносится с итогов события на обстоятельства.

Наглядная новость — информирование о событиях через описание ситуаций, впечатлений или действий в развитии. Текст при этом частично строится по хронологии.

Большие материалы, написанные в рамках англосаксонской модели журналистики, другой автор, М. В. Григорян, называет «длинная статья»[4] и определяет как сочетание аналитики, расследования, репортажа и описания жизненных ситуаций и историй персонажей. Особенность композиции такого текста — чередование «фактов» и «красок» (того, что даст наглядность и эмоции). При этом факты разделяются на основные, задающие проблему и определяющие ракурс и контекст, и вторичные, обычно представляющие собой статистические данные или цитаты специалистов. «Краски» также подразделяются на введение-рассказ, когда проблему иллюстрирует история персонажа, и вторичные «краски», когда персонажа помещают в другую ситуацию, появляются другие персонажи либо проблема показывается с другой стороны.

Бывший главный редактор целого ряда изданий (газета «Ведомости», журнал Smart Money, интернет-издание Slon.ru и др.) Л. Д. Бершидский[5] обозначает в качестве отдельного жанра «журнальный текст» — материал большого объема (до 15 тыс. знаков). Текст начинается с примера, за которым следует разъяснение значимости и важности темы. Затем материал разделяется на главки (от трех до пяти), причем каждая главка представляет собой мини-статью со своим обобщающим лидом и ярким последним абзацем. Последний абзац целого текста (Л. Д. Бершидский называет его англоязычным термином kicker — соль анекдота) содержит интересный факт или яркую цитату — то, что позволит иначе взглянуть на изложенное в материале и останется в памяти читателя.

К новым жанрам можно также отнести сочетание различных жанровых форм, используемое для раскрытия одной гемы. О таком подходе, в частности, упоминает Л. А. Васильева[6], называя это методом «инфотейнмент» - «разыгрывание новости». Материал в таких случаях представляет собой комбинацию иллюстраций и пяти-семи текстов: новость, интервью с участником события, разъясняющая заметка, справка, мнение эксперта, история проблемы и др.

Перечисленные выше жанры не отражают все многообразие текстовых журналистских жанров, появившихся в постсоветской журналистике. Скорее, это малая часть таких жанров, становление которых происходило в последние десятилетия и продолжается сейчас. Данные жанры отличает лишь то, что они осмыслены, зафиксированы и описаны в учебно-методической литературе по журналистике. Кроме того, эти жанры дают представление о направлениях жанрообразования и жанротворчества в современной журналистике.

  • [1] Издание обоих журналов к настоящему времени прекращено.
  • [2] См.: Шостак М. И. Журналист и его произведение. М., 1998.
  • [3] См.: Шостак М. И. Новости прессы: заметки, репортажи, интервью. М., 2013.
  • [4] Григорян М. В. Пособие по журналистике. М., 2007. С. 97—120.
  • [5] Бершидский Л. Д. Ремесло //ЛигРес : сайт. М., 2013. URL: https://www.litres.ru/lconid-bcrshidskiy/remcslo/ (дата обращения: 23.12.2016).
  • [6] Васильева Л. А. Делаем новости! М., 2002. С. 86—88.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >