Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Экономическое поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции. Определение цены и объема производства. Максимизация прибыли и минимизация убытка

Сущность и признаки совершенной конкуренции. Спрос на товар конкурентной фирмы и конкурентной отрасли. Средняя, валовая и предельная выручка (средний, валовой и предельный доход)

Совершенная (чистая) конкуренция является одной из моделей рыночных структур. Она представляет собой рынок с большим количеством фирм, производящих или реализующих однородную, стандартизированную продукцию. Для совершенной конкуренции характерны следующие основные признаки:

очень большое количество производителей или продавцов в отрасли. Это основная черта любого конкурентного рынка. Все фирмы действуют независимо друг от друга;

стандартизированная, однородная продукция. Это означает, что фирмы производят или продают одинаковую продукцию, не различающуюся по внешнему виду, сорту, составу, качеству, и потребителю безразлично, у какого продавца ее покупать;

отсутствие основных форм неценовой конкуренции. Этот признак вытекает из предыдущего, так как нет необходимости, например, в рекламе, поскольку продукция не различается;

отсутствие контроля отдельных фирм над ценой продукции. В условиях совершенной конкуренции каждая фирма производит или продает слишком малую часть однородной продукции на отраслевом рынке, чтобы даже значительное изменение ее предложения могло влиять на рыночную цену;

наличие у производителей и потребителей совершенной информации о рынке. Они действуют в условиях полной определенности, располагая данными о конкурентах, ценах, технике и технологии;

свободное вступление в отрасль новых фирм и выход из нее действующих. Это связано с отсутствием значительных законодательных, экономических, технологических препятствий для возникновения новых предприятий в чисто конкурентной отрасли и тем более для выхода из нее действующих.

На практике очень трудно найти отрасль, которая соответствовала бы вышеуказанным признакам. Однако анализ экономического поведения фирмы начинают с этой простейшей модели рынка. Во-первых, реально существуют отрасли, близкие к совершенной конкуренции, например производство некоторых видов сельскохозяйственной продукции одного сорта и качества большим количеством мелких производителей. Во-вторых, на примере совершенной конкуренции можно проанализировать такие экономические категории, как "выручка", "издержки", "прибыль", которые характеризуют деятельность всех фирм. В-третьих, в дальнейшем, рассматривая реальные модели несовершенной конкуренции, можно сравнить их с чистой конкуренцией.

Как уже отмечалось, в условиях совершенной конкуренции ни одна из множества фирм не в состоянии влиять на уровень рыночной цены. Она вынуждена согласиться с той ценой, которая сформировалась вследствие действия рыночного механизма на конкурентном отраслевом рынке в целом. В связи с этим в условиях совершенной конкуренции график спроса на продукцию чисто конкурентной фирмы является совершенно эластичным, т.е. представляет собой горизонтальную линию (рис. 6.1, а).

График спроса на продукцию: а) совершенно конкурентной фирмы; б) совершенно конкурентной отрасли

Рис. 6.1. График спроса на продукцию: а) совершенно конкурентной фирмы; б) совершенно конкурентной отрасли

Любое количество однородной продукции фирма предлагает по одной и той же рыночной цене, которая сложилась в совершенно конкурентной отрасли. Она не в состоянии продавать продукцию по более высокой цене, чем отраслевая рыночная цена, так как не сможет реализовать свой товар, поскольку продавцов очень много, а их продукция качественно не отличается. Конечно, она может продать продукцию дешевле и быстрее уйти с рынка. Но это, во-первых, не скажется на рыночной цене в отрасли, так как фирма занимает крайне малую долю рынка; во-вторых, прибыль, которую она получит, будет меньше, чем в случае продажи товара по более высокой рыночной цене, что не соответствует интересам рационально действующей фирмы, нацеленной на получение максимальной прибыли.

Однако это не означает, что совершенно эластичным является и график спроса на продукцию совершенно конкурентной отрасли, в которую входит данная фирма. Кривая спроса на продукцию конкурентной отрасли будет менее эластична, а на отдельных участках может быть и неэластичной. Следовательно, график спроса на продукцию совершенно конкурентной отрасли в отличие от совершенно конкурентной фирмы имеет снижающийся вид в соответствии с рассмотренными ранее в главах 2-4 причинами (рис. 6.1, б). Конкурентная отрасль в целом как совокупность всех действующих фирм может изменять общее рыночное предложение и влиять на рыночную цену. Отрасль может продать больше продукции при условии снижения ее цены и наоборот.

Деятельность любой фирмы характеризуют прежде всего такие показатели реализации продукции, как "средняя выручка (средний доход)", "валовая выручка (валовой доход)", "предельная выручка (предельный доход)". Мы приводим разные названия этих показателей, встречающиеся в экономической литературе.

Средняя выручка (средний доход) (average revenue, AR) - это выручка (доход) от продажи единицы продукции в среднем. При реализации одинаковых единиц продукции она равна цене, уплачиваемой покупателем за единицу товара:

Данное равенство характерно для всех моделей рынка, а не только для совершенной конкуренции.

Валовая выручка (валовой доход) (ГЛ) - это выручка (доход) от продажи всей продукции, или объем продаж в денежном выражении:

Предельная выручка (предельный доход) (marginal revenue, MR) - это добавочная выручка (добавочный доход) от продажи каждой дополнительной единицы продукции. Другими словами, это изменение (прирост) валовой выручки от продажи каждой дополнительной единицы продукции:

Если Д(? = 1, то мя = ДГЛ.

При бесконечно малом приращении величин формулу предельной выручки (предельного дохода) можно выразить через производную:

Приведем гипотетические данные о цене, объеме спроса и выручке (доходе) отдельной фирмы, работающей в условиях совершенной конкуренции (табл. 6.1).

Таблица 6.1. Спрос на продукцию и выручка (доход) фирмы в условиях чистой конкуренции

Спрос на продукцию и выручка (доход) фирмы в условиях чистой конкуренции

Из таблицы видно, что все единицы продукции фирма продает по одной и той же цене - 47 руб. Предельная выручка фирмы при реализации всех единиц продукции одинакова и равна цене, что справедливо только для чистой конкуренции (мя = р). С учетом отмеченной ранее тождественности цены и средней выручки в условиях совершенной конкуренции имеем:

Валовая выручка при росте объема производства увеличивается равномерно, так как предельная выручка не изменяется.

На основании данных табл. 6.1 построим соответствующие графики (рис. 6.2).

Спрос на продукцию и выручка (доход) фирмы в условиях совершенной конкуренции

Рис. 6.2. Спрос на продукцию и выручка (доход) фирмы в условиях совершенной конкуренции

График спроса (средней выручки) совершенно конкурентной фирмы является совершенно эластичным (горизонтальная линия). График предельной выручки совпадает с графиком спроса, так как цена и предельная выручка в условиях чистой конкуренции равны. График валовой выручки представляет собой прямую линию, выходящую из начала координат и имеющую положительный наклон, что связано с постоянным уровнем предельной выручки. Как видим, между валовой выручкой и количеством реализуемой продукции существует линейная прямо пропорциональная зависимость.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы