Доктрина торгового баланса: проекты и практика. Меркантилизм и камералистика

Типы экономических доктринеров

Истории деятелей, относимых к меркантилизму, подобны приключенческим романам. Доктринеров активного торгового баланса можно разделить на два главных типа. Первый - это практики управления государством или крупной торговой компанией. Второй - представители выдвинутых Научной революцией прожектеров, изобретателей-приобретателей (далеко не всегда удачливых). Это искатели различных новшеств, способных обогатить государство, будь то механические конструкции, алхимический "философский камень", открытие полезных ископаемых, внедрение новых сельскохозяйственных культур или организационное усовершенствование. Примером первого типа может служить знаменитый кардинал Ришелье (1585-1642), фактический правитель Франции (с 1624), назначивший сам себя (1627) на пост "генерального суперинтенданта торговли и навигации". Примером второго типа является нормандский дворянин Антуан де Монкретьен де Ватвиль (1575-1621), автор "Трактата политической экономии" (1615).

Французский меркантилизм

Монкретьен, рано осиротевший и получивший образование в коллеже иезуитов в городе Кане, начинал как драматург, поэт и... дуэлянт. За убийство соперника был вынужден эмигрировать, благодаря чему увидел успехи торговли и промышленности в Англии и Голландии, а по возвращении основал металлообрабатывающее предприятие по заграничным образцам. Свое сочинение Монкретьен написал специально к созыву Генеральных Штатов и адресовал юному королю Людовику XIII. Структура трактата задана приоритетами экономической политики, целью которой должно стать противодействие наплыву во Францию импортных товаров за счет их внутреннего производства, а сам трактат разбит на 4 части: 1) "О механических искусствах"; 2) "О торговле"; 3) "О навигации"; 4) "О примере и главных заботах Принца". Верноподданнический посыл был оценен назначением Монкретьена губернатором в провинцию Шатильон. Туда Монкретьен перенес свое предприятие, расширил его, обзавелся торговым кораблем, но тщетно ждал от слабохарактерного короля, более всего интересовавшегося дрессировкой птиц, содействия своим обширным рекомендациям. Монкретьен ввязался в мятеж гугенотов и бесславно погиб.

У кардинала Ришелье было гораздо больше возможностей для претворения своих идей. Он возлагал особые надежды на перепродажу мехов из открытой французами Канады, поддержал "Компанию ста" для ее освоения и заселения, а также "Компанию островов Америки", захватившую при его жизни Гваделупу и Мартинику в Карибском море. В своем "Политическом завещании" (1639) Ришелье очерчивал горизонты внешней торговли Франции, чтобы добиться активного торгового баланса превышения экспорта над импортом.

Кольбертизм

Как синоним практического меркантилизма с конца XVIII в. используется термин кольбертизм, по фамилии знаменитого государственного деятеля Франции Жана-Батиста Кольбера (1619 1683). Па посту генерального контролера финансов (1665-1683) он внедрил систему развернутого протекционизма (защиты национальной промышленности) для замещения импорта внутренним производством (особенно предметов роскоши) и повышения конкурентоспособности французских товаров на внешних рынках. Система Кольбера включала: высокие таможенные пошлины на вывоз продовольствия и сырья и ввоз готовой продукции; насаждение крупных "королевских мастерских" (мануфактур); приглашение лучших иностранных мастеров для налаживания внутреннего промышленного производства; жесткость технологических инструкций и контроля качества изделий. Зарплата наемных работников была установлена на уровне прожиточного минимума, а ради сохранения их покупательной способности правительство установило максимум цен на зерно и запретило его вывоз. Кольбер гордился тем, что благодаря его политике французы в течение одного поколения превзошли прежних лидеров - венецианцев, фламандцев и голландцев - в производстве зеркал и стекла, разнообразных шелковых и тонкосуконных материй. Однако оборотной стороной этих достижений стало угнетенное состояние сельского хозяйства Франции.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >