Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Основы общей психологии

Стили мышления

Индивидуальные различия людей проявляются в организации процесса мышления. Каждый будет решать даже типовую задачу по-своему. При организации работы с людьми необходимо учитывать индивидуальные особенности процесса мышления, или стиль мышления. Можно выделить следующие индивидуальные стили мышления: синтетический (критический), идеалистический, прагматический, аналитический, реалистический.

Синтетический стиль мышления проявляется в создании чего-то нового, оригинального, комбинировании несходных, часто противоположные идей, взглядов, осуществлении мысленных экспериментов. Девиз Синтезатора: "Что если...". Синтезаторы стремятся создать по возможности более широкую, обобщенную концепцию, позволяющую объединить разные подходы, снять противоречия, примирить противоположные позиции. Это теоретизированный стиль мышления, такие люди любят строить выводы на основе теорий, любят замечать противоречия в чужих рассуждениях и обращать на это внимание окружающих людей, любят заострить противоречие и попытаться найти принципиально новое решение, интегрирующее противоположные взгляды, они склонны видеть мир постоянно меняющимся и любят перемены часто ради самих перемен.

Люди с таким типом мышления обычно обладают профессиональной компетентностью, способны вовремя выявить важные ошибки в процессе принятия решения. Несмотря на то что в общении часто проявляют язвительность и ироничность, именно они могут вовремя предсказать возможные риски.

Идеалистический стиль мышления проявляется в склонности к интуитивным, глобальным оценкам без осуществления детального анализа проблем. Особенность Идеалистов - повышенный интерес к целям, потребностям, человеческим ценностям, нравственным проблемам. Они учитывают в своих решениях субъективные и социальные факторы, стремятся сглаживать противоречия и акцентировать сходство в различных позициях, легко, без внутреннего сопротивления воспринимают разнообразные идеи и предложения, успешно решают такие проблемы, где важными факторами являются эмоции, чувства, оценки и прочие субъективные моменты, порой утопически стремясь всех и все примирить, объединить.

Идеалисты любят рассуждать о морально-этических и нравственных ценностях, увлекаются философией и эзотерическими учениями. Характеризуются гуманными установками, к ним часто обращаются за помощью. Заботятся об атмосфере в коллективе, миролюбивы, их любят и уважают. Идеалисты - прекрасные слушатели, прощающие ошибки и погрешности. Влияют на других через позитивные средства: хвалят, восхищаются, поощряют, выделяют позитивы.

Напряжение их внутренней жизни часто связано с тем, что они хотят, чтобы "всем было хорошо", но понимают реальную недостижимость своего идеала.

Идеалисты успешны:

■ при улаживании конфликтов;

■ в переговорах, когда необходимо вызвать доверие у партнеров;

■ в роли неформальных лидеров в коллективе;

■ при разработке системы мотивации и поощрений. Эффективность идеалистов снижается:

■ в условиях борьбы и противостояния;

■ в условиях необходимости критики коллеги;

■ когда нужно выявить конфликт с целью его анализа и проработки.

Прагматический стиль мышления опирается на непосредственный личный опыт, на использование тех материалов и той информации, которые легкодоступны, стремясь как можно быстрее получить конкретный результат (пусть и ограниченный), практический выигрыш. Девиз Прагматиков: "Что-нибудь да сработает". Поведение Прагматиков может казаться поверхностным, беспорядочным, но они придерживаются установки: события в этом мире происходят несогласованно и все зависит от случайных обстоятельств, поэтому в непредсказуемом мире надо просто пробовать: "сегодня сделаем так, а там посмотрим...". Прагматики хорошо чувствуют конъюнктуру, спрос и предложение, успешно определяют тактику поведения, используя в свою пользу сложившиеся обстоятельства, проявляя гибкость и адаптивность.

Прагматики не терпят "общих разговоров". Ориентированы на инновации, любят все новое, избегают однообразия и монотонной работы. Вокруг них - всегда люди, они всех активизируют, будоражат, заряжают новыми идеями. Могут одновременно выполнять несколько дел. Легко переносят ошибки, при неудачах быстро переключаются на другое направление деятельности.

Редко планируют работу заранее, предпочитая сразу же включиться в дело и осуществлять планирующие действия по ходу работы. Живые, подвижные и общительные. Нередко обладают эмоциональным обаянием.

Не любят подчиняться нормам и авторитетам. Часто бывают независимыми предпринимателями. Легко чувствуют себя в конфликте и противоборстве, поэтому борьба их заряжает энергией. В условиях противоборства и конфронтации часто выигрывают.

Прагматики успешны:

■ в условиях развития, при начинании нового дела или нового направления в работе;

■ в процессе принятия решения со многими неизвестными и с опорой на интуицию; при ограничениях во времени;

■ при необходимости быстро организовать команду единомышленников.

Эффективность прагматиков снижается:

■ в условиях однообразия и монотонии;

■ в условиях затягивания времени, когда возникает отсрочка в достижении цели;

■ при общении с медлительными и нерешительными партнерами;

■ при жестком, авторитарном управлении, давлении и излишне частом и детальном контроле.

Аналитический стиль мышления ориентирован на систематическое и всестороннее рассмотрение вопроса или проблемы в тех аспектах, которые задаются объективными критериями, склонен к логической, методичной, тщательной (с акцентом на детали) манере решения проблем. Прежде чем принять решение, Аналитики разрабатывают подробный план и стараются собрать как можно больше информации, объективных фактов, используя и глубокие теории. Они склонны воспринимать мир логичным, рациональным, упорядоченным и предсказуемым, поэтому склонны искать формулу, метод или систему, способную дать решение той или иной проблемы и поддающуюся рациональному обоснованию.

Люди, характеризующиеся аналитическим мышлением, любят оперировать цифровыми данными и количественными характеристиками, в своей работе опираются на директивные документы, инструкции и юридические нормы. Работают тщательно, ответственно, продумывают детали, педантичны. Они ориентированы на высокую успешность и не любят ошибаться. Стремятся к высокому профессионализму и не терпят недобросовестности в работе. Любят порядок, регулярность, системность, четкость. Эффективно работают в стабильных условиях при наличии достаточного времени. Они консервативны, устойчивы, стабильны. Проявляют серьезность в обучении, уважают авторитеты.

Во внешности и поведении такой тип проявляется в стремлении к солидности. Аналитики любят добротную и дорогую одежду, ведут себя с достоинством. Общаются сдержанно, без лишних эмоций. Их устная речь похожа на письменную, с правильными оборотами и законченными предложениями. Стремятся повлиять на собеседника прежде всего логикой и аргументами. Конфликтовать люди с аналитическим типом мышления не любят, но если попадают в конфликтную ситуацию, могут проявить упорство и до конца отстаивать свою позицию.

Аналитики наиболее успешны в следующих ситуациях:

■ при работе над важным проектом, требующим высокой компетентности и профессионализма;

■ в процессе принятия стратегически важного решения;

■ при сравнении различных подходов и выработке наиболее эффективного подхода к решению проблемы;

■ при составлении справочников, таблиц и классификаций;

■ при единоличном выполнении задания, не требующего организации команды и интенсивного общения с сотрудниками.

Эффективность аналитиков снижается:

■ в условиях лимита времени и неопределенности;

■ в условиях постоянных изменений;

■ при наличии конфликта и напряжения.

Реалистический стиль мышления ориентирован только на признание фактов, и "реальным" является только то, что можно непосредственно почувствовать, лично увидеть или услышать, потрогать и т.п.

Реалистическое мышление характеризуется конкретностью и установкой на исправление, коррекцию ситуаций в целях достижения определенного результата. Проблема для Реалистов возникает всякий раз, когда они видят, что нечто является неправильным, и хотят это нечто исправить.

Реалисты похожи на прагматиков: такие же живые и общительные. Но если прагматики ориентированы на самостоятельное достижение результата и доверяют только своему личному опыту, то реалисты ориентированы на создание команды, которую они могут направить на решение задачи. Опираются на практику, ценят факты, полученные другими. Реалисты не всегда стремятся сами иметь знания в различных областях, они подбирают команду из хороших специалистов и доверяют им.

Существует мнение, что эффективный руководитель получается из тех работников, которые обладают реалистическим мышлением. Они любят управлять ситуацией и людьми, и на работе, и при неформальной встрече. Они всегда стремятся оказывать влияние, рекомендовать, советовать.

Реалисты общаются в простой, деловой манере, любят рассказывать анекдоты, шутить, чужды сантиментов, увлекаются работой и карьерой. Из своих близких они, как правило, стремятся тоже сделать работающую команду: жена - секретарь, дети - помощники в деле и бизнесе. Реалисты успешны:

■ в управлении;

■ при взаимодействии с внешними организациями, партнерами и клиентами;

■ в переговорах.

Эффективность реалистов снижается:

■ в ситуациях деликатного и доверительного характера;

■ в ситуации, в которой нужно переждать и сделать перерыв;

■ в случае, если они имеют в своем распоряжении непроверенные или искаженные факты.

Таким образом, можно отметить, что индивидуальный стиль мышления влияет на способы решения проблем, на способы поведения, на особенности взаимодействия с другими людьми.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы