Оперативное обслуживание. Осмотры электроустановок.

В электроустановках напряжением выше 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, и старшие по смене должны иметь группу по электробезопаспости IV, остальные работники в смене — группу III. В электроустановках напряжением до 1000 В работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки, должны иметь группу III.

Единоличный осмотр электроустановок может выполнять работник из числа оперативного персонала, имеющий группу не ниже III, либо работник из числа административно-технического персонала с группой V для электроустановок напряжением выше 1000 В, а ниже 1000 В — с группой IV и с правом единоличного осмотра на основании письменного распоряжения руководителя организации.

В электроустановках не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением не огражденным токоведущим частям на расстояния менее указанных в табл. 6.1.

При замыкании на землю в электроустановках напряжением 3—35 кВ приближаться к месту замыкания на расстояние менее 4 м в ЗРУ и менее 8 м — в ОРУ и на ВЛ допускается только для оперативных переключений с целью ликвидации замыкания и освобождения людей, попавших иод напряжение. При этом следует пользоваться электроза- щитными средствами.

Отключать и включать разъединители, отделители и выключатели напряжением выше 1000 В с ручным приводом необходимо в диэлектрических перчатках.

Таблица 6.1

Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением

Напряжение, кВ

Расстояние от людей и применяемых ими инструментов и приспособлений, от временных ограждений, м

Расстояние от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положении, от стропов, грузозахватных приспособлений и грузов, м

До 1

На ВЛ

0,6

1,0

В остальных электроустановках

Не нормируется (без

прикосновения)

1,0

1-35

0,6

1,0

60,110

1,0

1,5

150

1,5

2,0

220

2,0

2,5

330

2,5

3,5

400,500

3,5

4,5

750

5,0

6,0

  • 800
  • (постоянный ток)

3,5

4,5

1150

8,0

10,0

Снимать и устанавливать предохранители следует при снятом напряжении (допускается — под напряжением, но без нагрузки). При этом в электроустановках напряжением до 1000 В необходимо пользоваться изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз, а выше 1000 В — изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и средств защиты лица или глаз.

Двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок, кроме тех, в которых проводятся работы, должны быть закрыты на замок. Ключи от электроустановок должны выдаваться под расписку в специальном журнале (или в оперативном журнале) строго определенному контингенту работников: лицам, имеющим право единоличного осмотра электроустановок (от всех помещений), при допуске по наряду-допуску — допускающему, ответственному руководителю и производителю работ, наблюдающему (только от помещений, в которых предстоит работать).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >