Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Хозяйственное право

Учетная политика организации

Учетная политика организации - это совокупность основополагающих способов ведения бухгалтерского учета, избранных организацией в качестве соответствующих условиям хозяйствования.

Основное назначение и главная задача принимаемой организацией учетной политики - максимально адекватно отразить деятельность организации, сформировать полную, объективную и достоверную информацию о ней для целей эффективного регулирования этой деятельности в интересах дела и заинтересованных лиц.

Учетная политика охватывает теоретическую, методическую, техническую, организационную сторону бухгалтерского учета.

Теоретическая часть включает основополагающие правила, законоположения, научные положения системы бухгалтерского учета.

Методические стороны учета предусматривают способы оценки имущества и обязательств, способы начисления амортизации по различным видам имущества, методы исчисления прибыли, доходы и т.д.

Техническая сторона охватывает форму ведения бухгалтерского учета (систему применяемых бухгалтерских регистров), организационные мероприятия бухгалтерской службы, ее место в системе управления, взаимосвязи и взаимодействие с другими элементами и звеньями этой системы, взаимосвязи с подразделениями, характерными для становления и формирования рыночной экономики.

Учетная политика организации формируется руководителем организации и в обязательном порядке оформляется приказом по организации. В приказе оговариваются методические, технические и организационные аспекты учета.

Учетная политика организации включает в себя: описание принятых способов ведения бухгалтерского учета; план счетов бухгалтерского учета организации; применяемые организацией формы первичных документов и регистров бухгалтерского учета, если они отличаются от типовых; регламентацию движения первичных документов и регистров в бухгалтерском учете организации (график документооборота).

При формировании учетной политики организации необходимо исходить из: обособленности учета имущества и обязательств организации от имущества и обязательств других юридических и физических лиц; непрерывности деятельности организации; последовательности применения учетной политики; временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика организации должна соответствовать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.

Изменения в учетной политике организации в целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета должны вводиться с начала отчетного года, быть обоснованными и оформленными соответствующим решением руководителя организации.

Изменения в учетной политике организации могут иметь место в случаях: реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) организации; изменения законодательства Республики Беларусь; изменения условий деятельности.

Учетная политика разрабатывается во всех организациях независимо от форм собственности и источников финансирования.

Понятие, состав и порядок представления бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность - это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение субъекта предпринимательской деятельности на отчетную дату, а также финансовые результаты его деятельности за отчетный период.

Бухгалтерская отчетность является необходимой завершающей стадией учетного процесса субъектов предпринимательской деятельности.

Методическое руководство отчетностью в Республике Беларусь осуществляет Министерство финансов, которое разрабатывает и утверждает формы бухгалтерской отчетности, обязательные к применению всеми организациями республики.

Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

Годовая бухгалтерская отчетность включает следующие составляющие:

  • 1) бухгалтерский баланс - отражает состояние, размещение, использование и источники средств субъекта предпринимательской деятельности на отчетную дату;
  • 2) отчет о прибылях и убытках - характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период;
  • 3) приложения к бухгалтерскому балансу и отчет о финансовых результатах должны раскрывать учетную политику субъекта предпринимательской деятельности и содержать дополнительные данные, не отраженные в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках;
  • 4) отчет о движении фондов и других средств;
  • 5) отчет о движении денежных средств;
  • 6) приложение к бухгалтерскому балансу;
  • 7) пояснительная записка - составляется в произвольной форме объемом до 15-20 страниц, в которой отражаются основные факторы, оказавшие положительное или отрицательное влияние на финансовое положение организации, и освещается финансовое состояние организации;
  • 8) аудиторское заключение - в составе годового бухгалтерского отчета является его неотъемлемой частью и призвано дать подтверждение того, что информация отчетности может быть использована при обосновании финансовых решений. Годовая отчетность акционерных, совместных (иностранных) и некоторых других организаций в соответствии с действующим законодательством подтверждается аудиторским заключением, которое также прилагается к годовому отчету.

Все перечисленные элементы бухгалтерской отчетности взаимосвязаны, поскольку отражают, как правило, разные аспекты одних и тех же фактов хозяйственной деятельности.

В течение отчетного периода составляется периодическая бухгалтерская отчетность - квартальная и месячная. Эта отчетность содержит значительно меньший объем информации, которая представляется нарастающим итогом с начала года.

Квартальная отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, а месячная - только из баланса.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы