Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

Кризис идентичности

Идентичность — осознание человеком своей принадлежности к какой-либо группе, позволяющее ему определить свое место в социокультурном пространстве, свою роль и соответствующую систему ценностей, норм и правил поведения. Усвоение правил поведения и ценностей социальной жизни группы, с которой человек себя идентифицирует, придает

жизни человека упорядоченный и предсказуемый характер. Суть культурной идентичности заключается в понимании своего "я" с позиций тех культурных характеристик, которые приняты в данном обществе, в самоотождествлении себя с культурными образцами именно этого общества.

Кризис идентичности связан с тем, что вместо старых форм общности (семья, класс, социальный статус, место проживания, историческая эпоха, национальная культура) сегодня приходят новые формы. Уже в Новое время появился "человек бездомный", растерявший все ценностные точки опоры и — главное — потерявший связь с родной природой как местом, хранящим память предков и все смысложизненные ориентиры. Для нынешнего поликультурного и мобильного мира характерно усиление феномена "бездомности", а в обществе "глобальной деревни" человеку становится все труднее определить собственную идентичность, которая перестала носить жесткий характер, стала более подвижной.

Современный индивид имеет возможность свободно менять свою идентичность, осуществлять выбор идентичности. Люди могут менять страну проживания, веру, язык, политические убеждения, философию и культуру. Иммигрант, приехавший в другую страну, постепенно ассимилируется, а культурная и национальная идентичность его детей и внуков будет определяться их свободным выбором. По всему миру растет количество смешанных браков. В таких семьях дети стоят перед необходимостью выбора своей идентичности.

Поскольку современный мир становится все более смешанным, не имеющим четких рамок и границ, идентичности тоже перестали быть жесткими, они все меньше зависят от национальной и географической принадлежности, все чаще определяются методом свободного конструирования. Каждый сам для себя определяет, кто он, к какой культуре, национальности, религии он принадлежит. Язык, политические взгляды, принципы, убеждения, профессия — эти категории стали неоднозначными. Свободно плавая в огромном информационном пространстве, современный человек сам выбирает для себя элементы и качества своей личности, именно то, что близко, интересно, полезно, необходимо ему.

В этих условиях главной формой идентичности сегодня становится профессиональная принадлежность. Профессия определяет личность. Осваивая профессию, человек приобретает экономический, культурный и социальный капитал, а также признание своего места в социальном пространстве, статуса и соответствующей системы ценностей.

Роль профессиональных сообществ в преодолении кризиса личности

Профессиональное сообщество — это группа людей из двух и более человек, которые регулярно вступают между собой в коммуникацию (лично или виртуально) с целью обмена опытом и практиками, выработки знаний и поиска новых, более эффективных подходов к решению поставленных перед ними профессиональных задач. Люди, состоящие в профессиональном сообществе, — участники сообщества.

Профессиональное сообщество отличается от сообщества, сформированного по интересам, или географического сообщества, наличием общей, разделяемой участниками практики, используемой в повседневной профессиональной деятельности. Члены сообщества объединены совместной активностью (от бесед в обеденный перерыв до решения сложных проблем в специально отведенное время) и знаниями, приобретенными в результате участия в этой активности. В дальнейшем, употребляя термин "сообщество", мы будем подразумевать именно профессиональное сообщество.

Главной целью профессиональных сообществ является профессиональное общение коллег и единомышленников, в ходе которого за счет постоянного обмена знаниями обеспечивается личностное и профессиональное совершенствование. Участие в деятельности профессиональных сообществ является добровольным и основывается на личной заинтересованности каждого из участников в такой деятельности (в этом смысле их вполне можно назвать самоорганизующимися системами, ведь складываясь зачастую стихийно, сообщества принимают ту форму существования, которая наиболее адекватна их целям).

Люди участвуют в деятельности профессиональных сообществ потому, что это полезно для их профессионального развития, дает моральное удовлетворение, позволяет определить собственную идентичность (ответить на вопрос: "Кто я?"), поднимает самооценку, а также приносит финансовую выгоду (приблизительно в трети случаев). Деятельность профессиональных сообществ характеризуется следующими чертами: предметом сообщества является совместная инициатива, понимаемая и разделяемая его членами; способом функционирования выступают встречи, объединяющие членов в социальную группу; сообщество вырабатывает общие результаты, разделяемые членами, совместные ресурсы – это могут быть употребляемый словарь, некие предметы, стиль общения, повседневная практика и т.п.

В России складываются сообщества предпринимателей и менеджеров, находящихся на этапе формирования групповой идентичности, которые начинают вырабатывать общие социальные установки и нормы поведения, этические кодексы. Однако этого недостаточно для становления цивилизованного бизнеса. Требуется дальнейшая активизация роли таких сообществ в жизни общества, развитие их отношений с государством и населением. Вместо того чтобы ждать, когда государство призовет к порядку недобросовестных предпринимателей, менеджеров или чиновников, сообщество может вырабатывать собственные меры влияния на тех, кто не желает участвовать в добросовестной конкуренции, делать свой бизнес более социально ответственным и повышать организационную культуру.

Профессиональная самоорганизация позволяет более четко определить собственную идентичность, социальную роль, миссию, виды ответственности. Важным моментом самоорганизации профессионального сообщества выступает выработка концепции профессионального призвания (миссии). Сознание высокой профессиональной миссии приводит к значительному увеличению эффективности.

Профессиональные сообщества совместно вырабатывают кодексы, правила, хартии, соглашения. Эти документы (кодексы, правила, хартии) рассматривают широкий круг вопросов, в том числе такие как: социальная миссия; корпоративная ответственность; поведение на рынке и добросовестная конкуренция; честь, достоинство, репутация, престиж, имидж, доверие; уважение прав и законных интересов граждан; добывание, хранение и использование информации; работа с персоналом; предотвращение и разрешение конфликтов; корпоративные поощрения, санкции.

Примером неформальной организации в Европе является общественное движение за честную торговлю (Fair Trade and Ethical Marketing Organizations). В международной практике принято для таких неформальных сообществ периодически проводить съезды, совещания, конференции, согласование рекомендательных для своего сообщества решений, разъяснение положений кодексов, разбор случаев грубого нарушения общих правил и норм поведения.

Организация смотров, ежегодное определение лучших предпринимателей по показателям социальной ответственности и благотворительности с выдачей премий и дипломов, введение особых товарных значков, медалей союза предпринимателей с предоставлением права наносить их на свою продукцию — необходимые элементы деятельности профессиональных союзов, повышающие уровень цивилизованности и культуры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы