Правила ведения кассовых операций

Кассовые операции - совокупность материально-технических процедур, заключающихся в приеме, хранении и выдаче наличных денег. Правовое регулирование кассовых операций всех названных видов осуществляется в наиболее общей форме высшими органами государственной власти РФ.

Указом Президента РФ от 14 июня 1992 г. №622 "О дополнительных мерах по ограничению налично-денежного обращения" установлено, что предприятия, организации и учреждения (включая организации торговли) независимо от их организационно-правовой формы, а следовательно, и собственности:

P обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков;

P должны производить расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями в безналичном порядке через учреждения банков;

P могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов, установленных учреждениями банков по согласованию с руководителями предприятий;

P обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и в сроки, согласованные с учреждениями банка;

P имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию, стипендий, пенсий и только на срок не свыше трех рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка.

Регулирование кассовых операций относится к функциям ЦБ РФ. Юридической основой такой регулирующей функции именно ЦБ РФ является Федеральный закон от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Детально порядок ведения кассовых операций устанавливается ЦБ РФ в его нормативных актах, обязательных для исполнения всеми банками, предприятиями, учреждениями и иными организациями вне зависимости от их организационно-правовой формы и подчиненности.

Так, ЦБ РФ 5 января 1998 г. разработал Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации №14-П, обязательное для выполнения территориальными учреждениями ЦБ РФ, РКЦ, кредитными организациями и их филиалами, а также организациями, предприятиями и учреждениями на территории Российской Федерации.

В соответствии с этим Положением организации, предприятия, учреждения независимо от их формы собственности хранят свободные денежные средства в банках на соответствующих счетах на договорных основах. Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в банки для последующего зачисления на счета этих предприятий.

Наличные денежные средства могут сдаваться в банки на договорной основе через инкассаторские службы, имеющие лицензию ЦБ РФ на осуществление операций инкассации денежных средств и других ценностей.

Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими банками каждому предприятию по согласованию с их руководителями, исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы банков.

В кассах предприятий наличные деньги могут храниться только в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их банками по согласованию с руководителями этих предприятий. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается банками ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты.

Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично-денежного оборота предприятия с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банков, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок ценностей.

При наличии у предприятия нескольких счетов в различных банках предприятие по своему усмотрению обращается в одно из обслуживающих учреждений банка с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе. После установления лимита остатка кассы в одном из учреждений банка предприятие направляет уведомление об определенном ему лимите остатка кассы в другие учреждения банков, в которых ему открыты соответствующие счета. При проверке данного предприятия учреждения банков руководствуются этим лимитом остатка наличных денег в кассе.

Все наличные деньги, поступающие на предприятия, в учреждения и иные организации, должны в обязательном порядке документально приходоваться. Все наличные деньги, выдаваемые предприятиями, учреждениями и иными организациями, также должны документально оформляться.

Основные денежные документы - приходный и расходный кассовые ордера, которые оформляются на основе первичных документов: договоров, заявлений и т.п. В кассовой книге должна быть отражена каждая операция по приему и расходованию денег по каждому операционному дню.

Получатель средств - руководитель предприятия, учреждения, иной организации или специально уполномоченное им должностное лицо подписывает приходные и расходные ордера, а также чеки на получение денег в кредитных организациях.

В соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 г. №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" установлено, что контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Вместе с тем организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, осуществляя следующие виды деятельности:

P продажу газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках;

P продажу ценных бумаг;

P продажу лотерейных билетов;

P продажу проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;

P обеспечение питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий;

P торговлю на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли;

P разносную мелкорозничную торговлю продовольственными и непродовольственными товарами с ручных тележек, корзин, лотков;

P продажу в пассажирских вагонах поездов чайной продукции;

P продажу в сельской местности лекарственных препаратов в аптечных пунктах;

P торговлю в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;

P торговлю из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;

P прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;

P реализацию предметов религиозного культа и религиозной литературы;

P продажу по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.

К предприятиям, не соблюдающим порядок ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью, применяются меры ответственности, предусмотренные законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >