Формы политического и государственного режимов

Понятие "государственный режим"

Государственный режим - наиболее изменчивая часть формы государства. Это обусловлено тем, что государственный режим представляет собой совокупность средств и методов осуществления государственной власти. Их выбор зависит от соотношения политических сил в стране. Если государственная власть попеременно находится у разных политических сил, то режим будет постоянно изменяться. Изменение государственного режима существенно отражается на форме правления и форме государственного устройства.

Понятие "государственный режим" выражает характер существующей власти, ее содержание. Обычно оно определяется соотношением диктатуры и демократии как принципов организации общественной жизни. Однако понятие "государственный режим" не исчерпывает всех средств осуществления политической власти. Кроме государства в любом обществе есть политические силы, которые прямо не связаны с государственной властью, но оказывают на нее существенное влияние (например, промышленно-финансовые группы, военно-промышленный комплекс).

Исторически понятие "государственный режим" корректно использовать для характеристики способа правления до XVIII в., т.е. до времени появления политических партий. Тогда государство было единственным субъектом политической власти, ее обладателем. После появления партий, движений, общественных организаций монополия государства на власть исчезает. Эти организации тоже становятся участниками политической жизни, борются за власть, влияют па нее, поэтому понятие "государственный режим" уже, чем понятие "политический режим".

Разновидности государственного режима

Исторически первым государственным режимом была деспотия (от греч. despotia - неограниченная власть). Классическими деспотиями являлись государства Древнего Востока (Ассирия. Вавилон, Индия, Иран, Китай). В условиях деспотического режима полномочия главы государства (монарха, фараона, царя, императора) неограниченны, ему принадлежит вся полнота светской и церковной власти.

В реализации власти деспот опирается на многочисленный бюрократический аппарат. Правит он, опираясь исключительно на насилие, подавляя любое проявление самостоятельности, недовольства, несогласия. Обычно личность деспота обожествляли. Например, в Древнем Китае его называли "сыном неба".

Сходными чертами характеризуется диктаторский 'режим (от лат. dictatura - неограниченная власть). Понятие "диктатор" не всегда отождествлялось с насилием, жестокостью. В Древнем Риме (V-I вв. до н. э.) диктатором называлось чрезвычайное должностное лицо. Диктатора избирали члены сената на шесть месяцев и наделяли его всей полнотой власти в течение этого срока. Затем его полномочия прекращались. Обычно диктаторов избирали зля осуществления какой-то чрезвычайной задачи: защиты государства от внешних врагов или ведения завоевательных войн. Гай Юлий Цезарь (102 или 100-44 до и.э.) нарушил традицию выборности и установил личную диктатуру. С той поры диктатура ассоциируется с неограниченной властью, беззаконием, произволом, насилием и жестокостью.

Исторической разновидностью диктатуры является абсолютизм. ставший господствующим государственным режимом в Средневековье (V-XVIII). Такой способ правления характеризуется концентрацией всех видов власти в руках монарха, правившего, опираясь на божественное право королей и насилие. После буржуазных революций XVII-XVIII ив. абсолютные монархии стали преобразовываться в конституционные, когда власть монарха ограничена конституцией и парламентом, или свергались революционным пародом, и на их месте учреждались республики.

Хотя традиционный абсолютизм сходит с политической сцены, в ряде стран он сохраняется: Марокко. Иордании, Саудовской Аравии и т.п. Так. король Саудовской Аравии осуществляет законодательную и исполнительную власть, является одновременно премьер-министром, главнокомандующим и верховным судьей. Правительство формируется из членов королевской семьи. Деятельность политических партий запрещена.

Тирания (от греч. tyrannis - единоличное правление, установленное насильственным путем) в отличие от деспотии и диктатуры обычно связывалась с незаконным захватом власти каким-то лицом. Этот способ правления был распространен в Древней Греции в VII-VI вв. до и.э. Обычно тиран опирался на поддержку масс и часто проводил реформы в их интересах. Достаточно вспомнить афинского тирана Писистрата (VI в. до и.э.). В годы его правления были не только улучшены социально-экономические условия жизни бедных слоев населения, но и действовала демократическая Конституция Солона.

Во времена античности и Средневековья существовали и демократические режимы. Однако тогда демократия не получила широкого распространения, хотя и переживала период расцвета в Древней Греции - в Афинах в V в. до и.э. Политическими и гражданскими правами и свободами пользовалось не все население, а только граждане города-государства. Именно они принимали участие в решении всех дел в полисе, собираясь вместе на торговой плошали.

Однако существовать долгое время демократические режимы не могли. В античности низкий уровень культуры населения, безразличие к нуждам общества (ведь управленческая деятельность не оплачивалась) приводили режим в упадок. В Средневековье демократия сохранилась лишь в городах-коммунах. Возрождение демократии произошло лишь в XVIII в.. когда Великая французская революция вновь обратилась к ценностям свободы, равенства и братства людей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >