Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВЫЖИВАНИЕ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Посмотреть оригинал

Защита от статического электричества

При трении (соприкосновении и разделении) разнородных материалов (диэлектриков один о другой или о металлы) на самих материалах и на корпусах оборудования накапливаются электрические заряды, достигающие в некоторых случаях десятков киловольт. Это часто наблюдается при наливе нефтепродуктов в емкости (особенно с разбрызгиванием и ударом о стенки), их транспортировке и сливе, обработке зерна, дроблении сухих кормов, в воздуховодах вентиляционных установок, истечении сжатых газов через отверстия при наличии в них примесей и продуктов конденсации, обработке пластмасс, работе ременных передач, транспортеров с пробуксовкой и в других случаях.

Искровые разряды статического электричества представляют собой большую пожаро- и взрывоопасность. Их энергии (она может достигать 1400 мДж) вполне достаточно для воспламенения паро-, пыле-, газовоздушных смесей большинства веществ (например, для ацетона достаточно 0,25 мДж, аэрозолей угля — 40, древесной муки — 20 и т.д.).

Защиту от статического электричества осуществляют в основном отводом зарядов в землю, уменьшением их образования и нейтрализацией.

Для отвода статического электричества корпуса оборудования, наземные резервуары ЛВЖ и ГЖ, механизмы и оборудование насосных станций нефтебаз, металлические конструкции автоналивных устройств и т.п. заземляют с сопротивлением заземляющего устройства не более 100 Ом. Передвижные объекты для перевозки нефтепродуктов (автоцистерны, автозаправщики и др.) заземляют с помощью токопроводящих шин или металлической цепью, касающейся земли 2—3 звеньями. Для перекачки нефтепродуктов применяют шланги из токопроводящей резины, которые также заземляют.

Резинотканевые спиральные рукава заземляют присоединением (пайкой) медного многожильного провода сечением более 6 мм2 к ершу (наконечник для крепления рукава) и металлической обмотке рукава, а гладкие рукава — пропусканием внутри него такого же медного провода с присоединением его к ершам.

Уменьшения образования статического электричества достигают применением в технологических процессах сла- боэлектризующихся материалов, увеличением чистоты обработки поверхностей, снижением скорости рабочих процессов, силы трения и другими способами.

Слив нефтепродуктов в резервуары (цистерны) нефтескладов для уменьшения образования статического электричества проводят только закрытым способом с подачей нефтепродуктов снизу под слой нефтепродукта.

Нейтрализацию статического электричества осуществляют с помощью специальных приборов-ионизаторов, создающих вокруг наэлектризованного объекта положительные и отрицательные ионы. Ионы, имеющие заряд, противоположный заряду диэлектрика, притягиваются к объекту и нейтрализуют его.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы