Противопожарное водоснабжение

Противопожарное водоснабжение — э го система устройств для подачи к месту пожара воды в достаточном количестве и с заданным напором. Она включает в себя насосную станцию, забирающую воду из водоисточника (скважины, искусственного или естественного водоема), сеть трубопроводов и устройств, обеспечивающих доставку воды к:

  • • пожарным гидрантам, расположенным вдоль сети наружного противопожарного водоснабжения и предназначенным для тушения зданий снаружи (наружное пожаротушение);
  • • пожарным кранам и устройствам водопроводной сети, расположенным внутри зданий (внутреннее противопожарное водоснабжение), предназначенным для тушения пожара внутри зданий;
  • • системам автоматического и полуавтоматического пожаротушения — спринклерные и дренчерные сети (преимущественно для тушения внутри помещений).

Наружные противопожарные сети, как правило, объединяют с хозяйственно-питьевым водопроводом (меньше застой воды в трубопроводах и, следовательно, меньше их коррозия и износ, больше долговечность, меньше затраты на изготовление и прокладку сетей).

Рассчитывают параметры элементов совмещенного пожарно-хозяйственного-питьевого водопровода (мощность насосной станции, напор, объем подаваемой воды в единицу времени, диаметр трубопроводов и т.п.), исходя из условия расхода воды на все эти нужды одновременно но «СП

  • 8.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности», утвержденному приказом МЧС России от 25.03.2009 № 178, и «СП
  • 10.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденному приказом МЧС России от 25.03.2009 № 180‘

Противопожарный водопровод выполняют обычно низкого давления (обеспечивает высоту компактной струи воды на уровне земли не менее 10 м). Воду из него подают к месту пожара с помощью автонасосов и мотопомп.

Водопровод высокого давления создают только при соответствующем обосновании. Он должен обеспечивать напор для непосредственной подачи воды в зону горения. При этом высота компактной струи должна быть не менее 20 м при полном расходе и расположении пожарного ствола на уровне наивысшей точки самого высокого здания.

Повышенное давление в водопроводе внутреннего пожаротушения создают с помощью дополнительных насосов, устанавливаемых в зданиях и включаемых только во время пожара.

Наружную сеть противопожарного водопровода выполняют, как правило, кольцевого типа. Размещают ее на расстоянии не ближе 5 м от зданий и не более 2,5 м от обочины автомобильных дорог. На сети устанавливают водозаборные пожарные гидранты в таком количестве, чтобы обеспечить пожаротушение любого здания, сооружения, объекта или его части не менее чем от двух гидрантов (при потребном расходе воды на наружное пожаротушение 15 л/с и более) или от одного гидранта (менее 15 л/с) с учетом максимальной длины прокладываемых рукавных линий 100—200 м

(в зависимости от вида подключаемой к гидранту пожарной техники).

Пожарные гидранты должны всегда находиться в исправном состоянии, в зимнее время их утепляют и очищают от снега и льда. У гидрантов и по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские со светоотражающим покрытием, стойкие к атмосферным воздействиям). На них должны быть нанесены цифры, указывающие расстояние до гидранта.

Если получение расчетного количества воды непосредственно из источника водоснабжения (скважина с насосной станцией) невозможно или экономически нецелесообразно, то в системе водоснабжения предусматривают специальные резервуары, искусственные водоемы (не менее двух), в каждом из которых должно находиться не менее 50% потребного (расчетного) объема воды. Для этих целей также используют имеющиеся рядом естественные водоемы (озера, реки). Их оборудуют подъездом с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 х 12 м для установки на них пожарных автомобилей в любое время года.

Пожарные резервуары или искусственные водоемы размещают исходя из условия, что каждый пожар должен тушиться не менее, чем из двух соседних резервуаров с учетом радиуса обслуживания: 200 м, если воду на тушение пожара подают автонасосами (пожарными автомобилями), и 100 м — мотопомпами.

Внутреннее пожаротушение осуществляют из пожарных кранов, установленных внутри зданий на стояках внутреннего противопожарного водопровода в пожарных шкафах. Каждый пожарный кран (пожарный шкаф) комплектуют пожарным рукавом длиной 10, 15 или 20 м и пожарным стволом. Пожарный рукав присоединяют к крану и пожарному стволу. Пожарные шкафы должны быть изготовлены из негорючих материалов, иметь отверстия для проветривания, элементы для обеспечения их опломбирования и фиксации в закрытом положении.

Желательно, чтобы дверцы пожарных шкафов имели прозрачную вставку для визуального контроля за комплектацией. Не реже одного раза в год необходимо производить перекатку пожарного рукава на новую скатку во избежание повреждения рукава на перегибах. Состояние пожарных кранов проверяют не реже одного раза в полгода с составлением соответствующего акта.

На внешнюю сторону дверки пожарного шкафа наносят порядковый номер, аббревиатуру пожарного крана «ПК», знаки пожарной безопасности, обозначающие пожарный кран, огнетушители. Цвет пожарного шкафа — красный.

При постоянном или периодическом недостатке воды во внутреннем противопожарном водопроводе предусматривают устройство пожарных насосных установок, повышающих давление. Их располагают в помещениях из негорючих материалов на первых и не ниже первого подземного этажах зданий I и II степеней огнестойкости. Пуск насосных установок может быть ручным, дистанционным (пусковые кнопки располагают в шкафах у пожарных кранов), автоматическим.

Сигнал автоматического или дистанционного пульта должен поступать на пожарные насосные агрегаты после автоматической проверки давления воды в системе. При достаточном давлении пуск должен автоматически отменяться до момента снижения давления, требующего включения насосов. Чрезмерное повышение давления может, как уже было сказано, повредить водопроводную систему, и здание вообще может оказаться без воды.

Внутренний противопожарный водопровод не требуется предусматривать в жилых зданиях с количеством этажей до 12, в административно-бытовых зданиях промышленных предприятий, общежитиях и общественных зданиях объемом до 5000 м3, зданиях управлений высотой до шести этажей, в производственных и складских зданиях объемом до 2500 м3 и некоторых других, определенных «СП 10.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >